Ликвидация ООО

Чтобы ликвидировать общество с ограниченной ответственностью, потребуется не менее 6 месяцев. Процедура предусматривает несколько стадий с подготовкой разных документационных пакетов. С целью экономии денежных средств можно использовать онлайн сервис ФНС с подписанием ЭЦП документов.

Ликвидация ООО - это последовательный процесс подачи определенных документов в налоговую инспекцию для исключения ООО из ЕГРЮЛ. Последовательность ваших действий по шагам следующая:

Решение о ликвидации

Постановление согласовывает и принимает общее собрание участников ООО, либо единолично учредитель (если он один). На этой стадии назначается ликвидатор (специальная комиссия), получающий полномочия по контролю и управлению деловыми ресурсами общества, включая подачу всей необходимой информации. Устанавливается очередность и период ликвидации организации.

Использование Федресурса

Со второй декады ноября 2019 г. ликвидируемые предприятия обязаны вносить сведения в единый Федеральный ресурс. Нарушение предписания чревато административными взысканиями или отказом налоговой службы. Опубликовать необходимые сведения можно посредством ЭЦП общества или нотариуса. Временное ограничение подачи информации – не позже трех суток после вынесения ликвидационного постановления (до или синхронно с заполнением формы Р15016).

Информирование налоговой инспекции

Ликвидатор на протяжении 72 часов (не считая выходных дней) должен информировать ФНС о ликвидации ООО. Предоставляемая документация:

  1. Запротоколированное решение совета учредителей (одного участника) о принятии ликвидационного плана.
  2. Уведомление в формате Р15016 с нотариальным заверением.

Проводится обработка сведений, после чего в ЕГРЮЛ отображается статус ООО, как находящегося в процессе ликвидации.

«Вестник» для публикаций

Глава рабочей комиссии выступает в роли заявителя на размещение информации в «Вестнике госрегистрации» о ликвидации сообщества. В тело публикации вводятся данные:

  • полное название общества;
  • юридический адрес;
  • реквизиты (КПП, идентификационный номер, ОГРН);
  • порядковый номер ликвидационного плана с датой;
  • контакты, адрес, телефоны ликвидатора и отдел по приему обращений;
  • порядок, график приема граждан и погашения ущерба.

Оповещение кредитующих лиц о выявленной задолженности

На этом шаге регулируют взаимодействие с фондами, сверяют остатки средств, погашают имеющиеся долги. О ликвидации юрлица кредиторов оповещают письменно. Доказательства об уведомлении сохраняют (с подписью получателя).

Оформление промежуточных балансовых средств

Пакет бумаг на фиксацию промежуточной суммы на балансе ликвидируемой фирмы предоставляют через 60 дней после размещения сведений в «Вестнике». В роли заявителя выступает председатель комиссии-ликвидатора, подаваемый комплект бумаг – как для налоговой инспекции. Органы госрегистрации в этом случае оповещать не нужно.

Подбивание баланса и ликвидация общества

Ликвидационный балансовый отчет составляют после полного погашения всех задолженностей. В противном случае предоставление информации трактуется, как искажающее реальное состояние баланса юридического лица, что является объективной предпосылкой для отказа госрегистрации ликвидации ООО. Нередко подобные прецеденты возникают из-за непогашенных долгов перед Пенсионным Фондом и ФСС. На данной стадии предоставляют пакет документов:

  1. Заявление о госрегистрации в формате Р15016 (о ликвидации ООО, с нотариально заверенной подписью главы комиссии).
  2. Запротоколированное решение общей встречи участников или учредителя в едином лице.
  3. Баланс на момент завершения ликвидации.
  4. Квитанция о внесении государственной пошлины (800 р.).

В роли заявителя выступает председатель комиссии по ликвидации.

Завершающий этап

Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью считается оконченным, а юридическое лицо прекращает существование после подачи соответствующей информации в базу ЕГРЮЛ. Полномочия ликвидатора утрачивают силу. Необходимо также закрыть расчетный счет, уничтожить фирменную печать, сдать документацию в архив.

В случае, если ликвидатор приходит в решению, что он не может удовлетворить требования всех кредиторов, он обязан обратится в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. После принятия заявления о банкротстве суд назначит конкурсного управляющего и введет сразу конкурсную процедуру.