Наверх

"Никогда не считай время и деньги": "постоялец" кладбища рассказал, как жить и радоваться

"Никогда не считай время и деньги": "постоялец" кладбища рассказал, как жить и радоваться
0+
Фото: Анна Абувакарова
Крымский отшельник отказался от прелестей цивилизации ради свободы

В селе Пионерском, что в нескольких километрах от Симферополя, уже около пяти лет прямо на кладбище живет 25-летний парень Дима. Корреспондент НАШЕЙ решил поехать на кладбище и узнать, что заставило мужчину сделать такой выбор. 

Молодой человек устроил себе жилье в недостроенном здании рядом с недействующей часовней. Там у него пара "сидушек" из-под старого кресла, мраморный ангел, строительный мусор, оставшиеся от незаконченной стройки материалы и балки, немного бытового хлама.

Все знают Диму

Самого Димы "дома" не было. В общем-то, причин среди дня сидеть в конуре у него намного меньше, чем у нас по полжизни проводить наших благоустроенных квартирах перед телевизором и компьютером. Через час парень тоже не вернулся. Пришлось отправиться искать его по селу и задавать всем встречным прохожим один вопрос: "Видели вы парня, что живет на кладбище?"

– Да, он был возле моста. Вы его сразу узнаете, он такой немного заросший и чуть грязненький, – подсказала Валентина. 

– Давно уже здесь живет. Почему, не знаю. Вижу иногда. Ничего плохого тоже про него не знаю, – поделился местный житель Антон.

– Я его увидела на родительский день первый раз. Стало жалко. Ведь он должен жить в интернате, в уюте, а не здесь. Хочется помочь ему, но в таком виде его даже в город не вывезешь, – сказала о Диме жительница соседнего села – Лозового – Ирина Овчинникова.

– Димка – хороший парень. Честный. Не пьет, – рассказал НАШЕЙ приятель парня Михаил Жуков.

Диму давно знает все село, но нет ни одного, кто бы отозвался о нем плохо. Работящий, не берет денег и со своим взглядом на мир – вот основные характеристики кладбищенского философа.

Человек с Душой

Удалось найти Диму на трассе возле магазина. Он сидел с маленьким щенком на коленях и выбирал у него клещей. Собачка растянулась на старых потертых джинсах и закрыла глаза от удовольствия. 

Внешне парень не слишком походил на бродягу. Его выдавала пыльная старая одежда и давно нестриженые волосы. Чистые глаза, белоснежные, как виниры, зубы, отсутствие характерного запаха – все это свидетельствовало, что человек не опустился. Он просто живет иначе, чем мы.

– Хорошо, что ты пришла! Я ждал тебя, – такими словами парень встретил меня.

Дима согласился дать интервью, правда от видео отказался. 

О цивилизации

– Я человек с душой. Надо жить и улыбаться. Ведь главное – это свобода. Мне предлагали переехать в цивилизованные условия. Но это не мое. Несвобода – это нечестная жизнь. Люди садятся в бетонные коробки и окружают себя ими.

О счете денег и лени

– Молодежь перестала интересоваться окружающим миром, ленивая, все считает и переводит в деньги. Про лень вообще отдельный разговор. Это страшная штука, вредная. С ней дел не сделаешь. Я вот по горам могу в любую точку Крыма сходить. Чаще посещаю Алушту и Судак. В Алуште у меня родители, но на их шее не сижу давно.

О страхе

– Я не селился на кладбище, оно просто там, где я живу. Ну и у него есть своя острота. Страх – даже полезно, он заставляет кровь двигаться. Хотя смерть я не люблю. Люблю жизнь! Пока свет надо жить и радоваться, а во тьме надо держаться вместе.

О вере

– Верю ли я? Не знаю, что такое вера. Верить надо уметь. Знаю, что у меня есть Лучший Друг, есть душа и крепкое сердце.

Пересмотрел всю жизнь

История теперешнего Димы-отшельника началась около пяти лет назад. В то время он был обычным парнем, встречался с девушкой. Как-то раз молодой человек попал под автобус рядом с пекарней. С тех пор его взгляды на мир сильно изменились.

– У него свое в голове. К нему приходят, зовут жить в интернаты, но он не хочет. Работает, копает могилы и так еще помогает местным, – рассказал житель Пионерского Эдуард.

Денег за свою работу Дима не берет, только еду и молоко. Его слова полностью соответствуют образу жизни. А монологи можно разобрать на цитаты и пополнить ими копилку мировой философской мысли.

 

Анна Сердюк, 02.06.2016, 16:38
Тэги: Фото, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Anonii10 июня 2016, 14:24
Сайт молодого человека в студию !
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+