Наверх

Из-за отсутствия света в Севастополе ребенок дышит по часам

Из-за отсутствия света в Севастополе ребенок дышит по часам
0+
Фото: журнал "Такие дела"
Ему уже привезли генератор

В Севастополе 11-летний мальчик Ваня Плотников, подключенный к аппарату искусственного дыхания, с трудом выжил в условиях блэкаута. Об этом пишет журнал "Такие дела".

Напомним, ранее НАША писала о том, что, несмотря на блэкаут, в Крыму проблем с лечением тяжелобольных не было. Ситуация с энергоснабжением больниц стабилизировалась.

Все новости об отключении света в Крыму читайте здесь.

Свет отключают на 17 часов

По словам матери ребенка Ольги Плотниковой, у мальчика спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана.

– Он не может дышать самостоятельно и находится на искусственном дыхании, на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). До того, как у нас появился этот аппарат, сын лежал в реанимации, сейчас мы уже три месяца дома. Естественно, этот аппарат работает от электричества. Свет в Севастополе отключают на 16–17 часов в сутки, – рассказала женщина.

Аккумуляторы есть, но зарядиться не успевает

Она пояснила, что в аппарате ИВЛ есть аккумуляторы, которые работают не более семи часов подряд. К тому же, за то время, на которое дают электричество, аккумуляторы не успевают полностью зарядиться.

– Если свет отключат не на шесть, а на семь часов, то у нас закончатся запасы энергии в батареях, и ребенок не сможет дышать. Неудивительно, что мы, мягко говоря, находимся в очень неспокойной ситуации, – сказала Плотникова.

Дышать сам иногда может

Она добавила, что мальчик иногда все-таки может дышать самостоятельно.

– Но его дыхание настолько слабое (если обычно человек использует 100 процентов своих легких, то Ваня – только 20), что долго дышать сам он не может. Большую часть суток все же он дышит при помощи аппарата, – уточнила мать Вани.

Она отметила, что в некоторых ситуациях без аппарата ИВЛ обойтись невозможно.

– Это-то и страшно: если в такой момент закончится заряд у батарей и не будет электричества, то не факт, что мы успеем его спасти, – опасается женщина.

Реанимация – вариант ненадежный

В то же время Плотникова сказала, что в случае длительного отключения электричества можно рассчитывать только на реанимацию, где есть автономные источники энергии, однако больших надежд на этот счет она не питает.

– Детская реанимация у нас в городе одна, и, когда мы там лежали, она была забита под завязку. Поэтому я не знаю, куда они нас примут, положат или не положат, – сказала она.

Издание отмечает, что фонд "Вера" отправил в Севастополь генератор и свечи.

Все новости об отключении света в Крыму читайте здесь.

Алексей Елагин, 02.12.2015, 16:27
Тэги: Медицина, Дети, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+