Наверх

Как в Симферополе останавливают "засол" местных жителей

Как в Симферополе останавливают "засол" местных жителей
16+
Фото: Дмитрий Поляков
Нанесение граффити и отслеживание киберпреступности стали основными методами борьбы с запрещенной рекламой

В Симферополе стало сложно найти место, где бы не "красовалась" табличка с загадочным словом "СОЛИ". Надписи появляются повсеместно — на заборах, на дверях и стенах подъездов. Еще год назад общественность мало что знала о губительном влиянии этих псевдограффити на молодое поколение симферопольцев. Многие жители нашего города долго не знали о значении этого, казалось бы, привычного слова. Говорить об этом - опасно, но молчание приводит к еще более плачевным последствиям.

Фото: Алена Петрова

Фото: Алена Петрова

Трафареты с номерами и адресами сайтов можно найти даже рядом с общеобразовательными учреждениями города.

Фото: Алена Петрова

Широкая сеть по сбыту наркотических веществ губит сотни людских жизней. Что думают горожане, которые стали свидетелями воздействия солей на молодежь города?

- Они будто дуреют. Я как-то шла в магазин утром и увидела, как парень копает землю, как будто что-то ищет. Только потом узнала, что они наркотики так ищут! - рассказала Татьяна, жительница улицы Залесской, одной из самых опасных улиц города.

Как действуют эксперты

НАША узнала, как в городе борются с распространением рекламы смертельных смесей.

Помочь в уничтожении трафаретов может каждый симферополец. Дмитрий Поляков, координатор по социальной деятельности фонда "За Трезвый Крым", поделился опытом по удалению столь опасных надписей.

Фото: Дмитрий Поляков

- Мы совместно с УМВД по городу Симферополю размещаем телефон доверия, на который поступают звонки разного характера. Самые актуальные - это звонки о рекламе синтетических наркотиков, которые размещают на жилых домах, магазинах, школах и т.д. Наши волонтеры выезжают на место и с помощью краски ликвидируют эти надписи.

В рамках деятельности уполномоченных органов проводится профилактика запрета распространения синтетических наркотиков в сети интернет. В Министерстве внутренних дел существует отдел по борьбе с киберпреступностью. Официальные комментарии получить трудно, ведь работа в этом направлении требует особой засекреченности и широкому распространению не подлежит.

На официальном сайте МВД можно найти всекрымскую статистику задержаний: за прошлый год на территории Крыма выявлено 112 фактов распространения синтетических наркотиков, возбуждено 97 уголовных дел. Это лишь малая часть из тех людей, кто занимается сбытом запрещенных веществ.

Фото: Дмитрий Поляков

Фото: Инесса Лаптева

Фото: Инесса Лаптева

Общественники нашли свой способ удаления надписей

Неравнодушные жители города совмещают деятельность по удалению рекламных табличек с благоустройством районов. На протяжении длительного времени в местах общественного скопления появляются тематические мотивирующие граффити: интересным явлением стало то, что рекламные таблички наркотических средств после нанесения рисунков не появляются. Может, дело в совести, которая все же берет верх над людьми, которые губят чужие жизни? Как бы ни было, этот способ борьбы с солями проверен временем и надежен.

Фото: Алена Петрова

Фото: Алена Петрова

Валерия Петрусевич, активная общественница и лидер благотворительного фонда "Добро Мира — Волонтеры Крыма", рассказала о некоторых способах борьбы с запрещенными надписями, которые проверены на собственном опыте.

Фото: Валерия Петрусевич

- С момента преображения нами первого подземного перехода прошло 2 года и мы с интересом наблюдаем за феноменом: в местах нанесения рисунка не появляются ни другие рисунки, ни нецензурные надписи, ни реклама запрещенных веществ. Хотя на тех же колоннах, где нет изображений, новые рисунки появляются и даже наслаиваются друг на друга. В данном случае известная теория разбитых окон срабатывает наоборот: положительные изменения вызывают позитивную реакцию людей и влекут за собой приятные последствия. К примеру, когда сбоку на колоннах одного из переходов появилась реклама наркотиков, кто-то из неравнодушных жителей окрестных домов самостоятельно зарисовал все надписи. И больше они не появлялись, - поделилась Валерия.

НАША справка. Если Вы столкнулись с проблемой, звоните на телефон доверия: +7(978)135-15-35.

Алёна Петрова, 06.02.2017, 16:10
Тэги: Дети, Здоровье, Безопасность
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+