Наверх

Места секретных экспериментов, музей под водой и заброшенное кладбище дервишей: пути Крыма, о которых не расскажут гиды

Места секретных экспериментов, музей под водой и заброшенное кладбище дервишей: пути Крыма, о которых не расскажут гиды
0+
Крым очень популярен среди туристов. Но на полуострове остались места, которые нешироко известны среди любителей отдыха. НАША сделала специальную подборку и делится секретами, как туда добраться.

Совсем скоро в Крыму начнется курортный сезон, уже идут последние приготовления. Туристы, которые любят отдыхать на полуострове, выбирают, какой из его райских уголков посетить в этом году. Экскурсоводы и гиды предлагают посмотреть, например, "Ласточкино гнездо", Воронцовский и Ливадийский дворцы, и другое. Но мало кто знает, что на полуострове есть еще огромное количество прекрасных и малоизвестынх мест. О них рассказывают самые заядлые путешественники, которые обошли Крым уже вдоль и в поперек. О пяти крымских туристических маршрутах, которые не покажет ни один гид, НАШЕЙ рассказал активный путешественник и экскурсовод Даниил Тащенко.

Фото – из личного архива Даниила Тащенко

№ 1 Храм Солнца или место силы

В последнее время в Крыму набирает популярности эзотерический туризм. Все связанное с экстрасенсорикой, мистикой, медитациями сейчас очень привлекает людей. Любители подобных практик съезжаются в так называемый Храм Солнца, они говорят, что там находится место силы. Природа создала семь каменных столбов, которые смыкаются в кольцо и образовывают алтарь.

Фото – turizm.ngs38.ru

Люди там набираются силы, а взамен оставляют различные фенечки из ткани и бисера. С природной точки зрения, это место появилось вследствие древнего ледника. На эту местность в основном приходят с чистыми мыслями и позитивной энергетикой, так как считается, что негатив там может повернуться к человеку "лицом" и принести какое-то несчастье. В Храм Солнца туристы могут прийти с палатками, считается, что это лучшее место в Крыму для медитаций.

Фото – из личного архива Даниила Тащенко

Кстати! Во время второй мировой войны немецкое подразделение "Аненербе" ("наследие предков") ставило здесь засекреченные эксперименты, результаты которых были опубликованы после рассекречивания архивов НКВД и КГБ СССР. Ученые предполагали, что все мировые события разворачивались под влиянием Храма Солнца. Никаких определенных результатов эксперименты не показали, поскольку обе группы исследователей пропали без вести. 

Как добраться?

Этот храм находится около Южнобережного шоссе, которое соединяет Севастополь и Ялту. Из Ялты сначала нужно на автобусе добраться до поворота на поселок Ласпи, а потом пешком по указателям подняться к храму. Подъем туда очень мягкий, медленным шагом нужно идти 1,5 - 2 часа (6 километров).

№2 Тарханкут (рай для дайверов)

Это одно из самых излюбленных мест крымчан, оно просто завораживает. На Тарханкуте очень чистая вода, дайверы просто в восторге от него. Сейчас там даже сделали подводный музей.

Фото – quibbll.com

Люди любят эту местность за отдаленность от города и чистоту. Рельеф береговой линии, бело-золотые песчаные пляжи, гроты и бухты переносят в другой мир, где царит умиротворение и спокойствие. Для туристов, которые хотят побыть вдали от суеты и излечиться от небольших недугов, это место будет идеальным.

Фото – drive2.ru

Кстати! Возле поселка Оленевка находится соленое озеро лимана Сары-Голь, его лечебная рапа и грязь содержит активные компоненты, что позволяет сочетать отдых на Тарханкуте с профилактическим лечением.

Как добраться?

Конечно, дорога на общественном транспорте будет не быстрой и с пересадками. Сначала нужно добраться до Симферополя, оттуда на электричке или автобусе доехать до Евпатории. После прибытия в Евпаторию пересесть в автобус на Оленевку.

№3 Разрушенное кладбище дервишей

В Бахчисарайском районе находится очень интересная туристическая тропа, которая включает в себя такое место, как заброшенное кладбище дервишей. Они были мусульманами-отшельниками. (Часто их народ приходил в разные крымские села, чтобы поработать за еду). В переводе с караимского это кладбище  называется "место под дубами". Там постоянно прохладно и темно, часто туристы приходят туда насладиться готической красотой крымской местности. На старых могильных плитах до сих пор сохранились караимские надписи вязью. Эти захоронения датируются от XV до XIX века. Загадочный и темный лес сохранил в себе древние тайны людей, которые там обитали. До сих пор там можно найти остатки монастырских построек – части ограды, камни, оставшиеся от его стен.

Фото – subscribe.ru

Как добраться?

Из Ялты до Бахчисарая добраться на автобусе. После этого нужно направиться  к горному городу Чуфут-Кале, затем справа будут стоять каменные ворота, именно туда и нужно идти.

№ 4 Бабуган Яйла: недоступная вершина

Это Крымский заповедник, который находится неподалеку от Алушты. Так просто туда не пускают. Если ехать на своей машине, лесники принужденно посадят в авто экскурсовода, который расскажет о местности и будет следить, чтобы люди не жгли костры и не сорили в заповеднике. Пешком туда пройти можно, но тоже не так уж и просто. Но если попадешь на эту гору, не пожалеешь точно. Ведь там природа сохранилась в первозданном виде. Я даже видел там стадо оленей. Кстати, склоны Бабуган Яйлы поросли деревьями внушительных размеров, что сильно впечатляет, но там всегда холоднее, чем в городе, поэтому стоит с собой в путешествие взять теплые вещи.

Фото – photocentra.ru

Как добраться?

Нужно проехать по всему заповеднику, через сосновый лес, пересекая поселок Партизановка. Следует держаться указателей на Гурзуфское седло и вскоре дорога выведет на Роман-Кош, нужно проехать ее, монастырь Косьмы и Дамиана. После чего спустится через Грушевую поляну к этой горе.

№5 Каменные грибы Крыма

Находятся эти необычные и удивительные природные достопримечательности недалеко от Судака. Визуально это напоминает искусственно сделанные каменные фигуры. Но оказалось, что это чудо природы создали ветер и вода. Они тысячи лет образовывали из рыхлой породы известняка "ножку", а из гранита - "шапку" для "грибов". Шляпки "взрослых грибов" достигают 2 метров в диаметре и около 0,5 метра толщины. Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 года объявлена государственным памятником природы, а с 1980 года обрела статус заповедного урочища.

Фото – geocaching.su

Как добраться?

Каменные грибы долины Сотера расположены в 1,5 км от трассы Алушта-Судак в живописном ущелье. Нужно добраться до реки Сотера. Идти параллельно руслу по тропе пешком по левому берегу реки минут пятнадцать до пологого берега. Далее вправо и вверх по крутому склону, по узенькой тропинке еще пять минут.

Не бойтесь узнавать новое, много путешествовать "дикарями", и познавать природные чудеса Крыма. Это далеко не все самые интересные и живописные тропы полуострова, но занимают далеко не последнее место этого списка.

Елена Лелюк, 06.04.2017, 09:00
Тэги: Фото, ТОП, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Валерия06 апреля 2017, 20:26
Мальчик, ты сам-то бывал в местах, о которых накозябал? Кладбище "дервишей", блин...Да они всю жизнь как караимы прожили и мусульманами ни минуты быть не могли, хотя жили часто рядом. А на Тарханкут у нас регулярные экскурсии организованы, и название надо правильно набирать% Не ОленИвка, а ОленЕвка... Хоть бы прочитал, что о тех местах написано, лодырь!
Согласны с автором?
Горожанин07 апреля 2017, 09:37
В ответ на комментарий пользователя
Мальчик, ты сам-то бывал в местах, о которых накозябал? Кладбище "дервишей", блин...Да они всю жизнь как караимы прожили и мусульманами ни минуты быть не могли, хотя жили часто рядом. А на Тарханкут у нас регулярные экскурсии организованы, и название надо правильно набирать% Не ОленИвка, а ОленЕвка... Хоть бы прочитал, что о тех местах написано, лодырь!
[***]
Согласны с автором?
Владимир Поршнев10 апреля 2017, 16:06
БЕСКОРЫСТНО
В Крыму степном вы побывайте,
Какие люди здесь живут!
Косу Бакальскую узнайте.
А в Портовом я тут, как тут!
Согласны с автором?
Владимир Поршнев10 апреля 2017, 18:14
ОДНО УВЕДОМЛЕНИЕ
Бываю очень я остёр.
Но греет, а не жжёт костёр.
Согласны с автором?
Владимир Поршнев10 апреля 2017, 23:53
наверно опасно

Что - дервиши? Где - забастовки?
Так гладко крымский мир течёт?
Кого погладить по головке?
Ключ разводной - наперечёт.
Согласны с автором?
Алуштинец12 апреля 2017, 11:59
Каменные грибы "недалеко от Судака"? Ну-ну.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru