Алушта может стать новогодней столицей Крыма

По мнению организаторов фестиваль станет мощным стимулом для привлечения туристического потока в Крым в зимнее время, а также укрепит имидж Алушты как центра событийного туризма. В случае успеха, данную акцию обещают сделать ежегодной.

Фестиваль «Алушта — новогодняя столица Крыма» проводят городской совет вместе с научно-практическим центром медицинской реабилитации, а также агентством маркетинговых технологий "ПИАРТ".

— Мы ставим целью проекта сделать новый туристический продукт — говорит Алексей Коробков, руководитель проекта, — чтобы человек, приезжая в Алушту на новогодний праздник и отгуляв новогоднюю вечеринку с елкой, не слонялся по городу, не зная куда себя деть, а был занят насыщенной культурной программой.

Почему Алушта

Город выбрали новогодней столицей, поскольку это место откуда можно посетить основные туристические точки ЮБК, такие как Севастополь, Феодосия или Бахчисарай в течении одного дня. Помимо российских туристов организаторы ориентируются также на внутренний крымский туризм. В прошлом году до половины постояльцев отелей в новогодние праздники были крымчанами.

Курорт круглый год

— Наша задача сделать Крым круглогодичным курортом. — говорит Коробков. — Создана рабочая группа, куда, кроме нас входят представители крупных отелей, администрации города, городских служб, отделы туризма, культуры.

Столица событийного туризма

На фестиваль фестивалей приглашены известные российские фестивали высокого качества.

— Одна из главных задач объединить в Алуште творческие силы со всего Крыма. — говорит Коробков.  Нам нужно создать условия для того, чтобы творческие люди и коллективы ехали в Алушту общаться друг с другом и показать себя. Ведь им нужен зритель, а зрителю нужен праздник. А мы предоставляем место, где они друг друга находят.

Мы хотим сделать такой фестиваль, куда бы приезжало огромное количество людей со всей России.

Участники фестиваля

По словам Коробкова, на данный момент подтверждено участие нескольких фестивалей, но этот список далеко не окончательный и будет расширяться.

Это чайный фестиваль "Чайник", который проходил в этом году в Иваново.

Фестиваль по стрит-арту (граффити), который проходил в Коктебеле и имел огромный успех.

— Преобразование унылых стен домов и серых заборов в произведения уличного графического искусства даст толчок к новому восприятию города. Алушта может стать крымской столицей граффити. — говорит координатор проекта Татьяна Жаданова.

Фестиваль "ПапаЛандия", который занял первое место в Московском городском конкурсе "Лучший Спартап в сфере товаров и услуг для детей за 2013 год". У его истоков, наряду с некоторыми другими фестивалями, стоял сам Коробков.

Знаменитый кулинарный театр "Del Gusto" Феликса Шультесса тоже будет представлен на фестивале. Повара-виртуозы продемонстрируют свои умения перед зрителями.

В новогодние праздники пройдет тематическая крымская ярмарка кулинарной и сувенирной продукции.

Планируется также организовать большой гала-концерт с участием известных исполнителей.

Локомотив развития событийного туризма

— В Алуште уже регулярно проходят хорошие фестивали. — говорит Аркадий Яковлев, соучредитель проекта. — Это такие фестивали как "Виноградные сезоны", "День рыбака", "Крымская волна", фестиваль авторской песни, два спортивных фестиваля.

Но эти события не получились знаковыми. И одна из наших задач сделать фестиваль фестивалей локомотивом развития событийного туризма и поднять остальные фестивали города на новый уровень.

Справка

Проект "Алушта — новогодняя столица Крыма" занял второе место на национальной премии "Russian Event Awards" в номинации "Лучшая идея туристического события". Национальная премия "Russian Event Awards" учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития событийного туризма. В соискании премии принимали участие сотни проектов со всей России.