Наверх

Капремонт в Алуште: рабочие капитально испортили квартиры в многоэтажке

Капремонт в Алуште: рабочие капитально испортили квартиры в многоэтажке
16+
Фото: Лилия Аксёнова
Тверская компания оказалась не готова к крымской зиме

В редакцию «Нашей» поступила жалоба от жителей дома № 7 по ул. Ялтинской. Их квартиры затопило в минувшую пятницу, когда строители начали замену кровли в доме.  Рабочие сняли шифер, и непогода на выходных привела к потопу. Реконструкция здания была запланирована программой капитального ремонта жилья.

Рано радоваться

Зинаида Харитонова, старшая по подъезду, очень обрадовалась, когда осенью увидела, как к дому подъехал кран и грузовики со строительными материалами. Радостная новость о ремонте быстро разлетелась между соседями. Строители обещали жильцам новую крышу. Но прошло какое-то время, и работа остановилась. У рабочих закончились стройматериалы.

Новые завезли к концу ноября. Но стройка шла по-прежнему вяло, теперь уже мешали дожди. Второго декабря строители сняли весь шифер. Третьего — ушли на выходные. Как раз на эти дни в Алушту пришла непогода: сначала дождь, потом заморозки и снег.

Жильцы вызвали рабочих, они приехали и затянули крышу специальной плёнкой. Но сильный ветер порвал укрепления, и вода продолжила бежать в жилые квартиры.

— В декабре всегда неустойчивая погода. Почему все это начали делать именно сейчас, не понятно.  Мы подняли шум, начали звонить разным службам.  Нам говорили, что  отправлять рабочих ремонтировать крышу сейчас опасно. И это, по-человечески, правильно, но почему о последствиях не подумали раньше? – комментирует Зинаида.

Ручей воды тёк по лестницам на всех этажах. На входе образовалась большая лужа, следы от которой видны до сих пор. 

Детей увозили в безопасное место

В квартире № 12 живет семья с полугодовалым ребёнком. В детской — хороший ремонт. Был. Теперь обои здесь отваливаются, возле люстры и по углам жёлтые пятна. А самое неприятное — стены на полметра от пола покрыты плесенью.

 — Плитка отваливалась, вода лилась на детскую кроватку с люстры.  Ребёнка сразу же отвезли в поселок к знакомым, — вспоминает Ольга Нахалова, хозяйка квартиры, — Раньше крыша была старая, но проблемными были лишь щели в двух местах. Лучше б они только в них заменили кровлю, чем вот так…

У Натальи Мильет из 15 квартиры одиннадцатилетний сын.  Обои в детской отклеиваются до сих пор.

— Сын все время пугается, что кто-то ходит по дому, — говорит Наталья, — А это штукатурка под обоями отваливается.  

Девушка только что вернулась из городской администрации. Там жильцов попросили составить акт и посчитать сумму нанесенного ущерба, но конкретных сроков и гарантий пока не дали.

Тяжелее всего — пенсионерам

Вместе с старшей по подъезду поднимаемся в еще одну пострадавшую квартиру. Участница войны Галина Бережная открывает дверь с веником в руках. Уборка у неё идет уже третий день, вода перестала капать только вчера. Все ковры свернуты. Мебель накрыта тряпками. Везде ведра и тазики.  86-ти летняя пенсионерка живет одна.   

— Квартира как после войны! Когда вода текла, я не знала, в какой угол бежать с тряпкой, капало со всех сторон. Это для меня настоящее потрясение, не знаю, как все это пережить… — вздыхает Галина.

В 7 квартире у пенсионерки Марии Скарапады похожая ситуация:

— В субботу я вышла в подъезд и обнаружила, что стены в некоторых местах мокрые. Зашла в квартиру, увидела сырые углы. О ремонте нас никто не предупреждал.

Четыре дня в темноте

— Сфотографируйте, как здесь стена обвалилась, — говорит Зинаида, протягивая руку к выключателю.

— Стойте, свет включать нельзя!!! – испуганно останавливает её Галина Бережная

Свет не включают уже третий день. Проводка в доме старая, и жильцов предупредили, что пользоваться электричеством сейчас опасно для жизни. Из техники работают в основном только холодильники, в квартирах, пострадавших меньше, смотрят телевизоры.

Последствия ощутимы почти в каждой квартире дома, где-то больше, где-то меньше. Хуже всего ситуация во втором подъезде. Здесь у многих из-за сырости взорвались люстры.

Надежда есть

Сотрудники строительной фирмы, занимавшейся ремонтом, уверяют, что виной всему стихийное бедствие.

— Крыша была закрыта пароизоляцией, её сдуло ветром, пошёл дождь. Сейчас мы сделаем кровлю, потом будем осуществлять ремонт квартир. Работы будут завершены до конца этого года, — комментирует  Валерий Мартышев, директор ООО "ТВЕРЬГОРСТРОЙ".

При этом Валерий отметил, что с жильцами уже проведена беседа и все в курсе того, что им не придется платить за ошибки строителей. Но мы побывали в 9 квартирах, жильцы ни одной из них не знали о принятом решении. Будем надеяться, что радостная новость еще просто не дошла до наших собеседников.  

 

 

Лилия Аксёнова, 06.12.2016, 15:59
Тэги: ЖКХ, Фото, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+