Наверх

Как Севастополь возвращался в Россию: воспоминания горожан о "Крымской весне"

Как Севастополь возвращался в Россию: воспоминания горожан о "Крымской весне"
16+
Фото: Екатерина Калашник
НАША записала рассказы горожан о тех днях, когда Крым воссоединился с Россией

"Крымская весна" началась 23 февраля 2014 года именно с Севастополя. Два года назад жители города вышли на митинг с желанием отделиться от Украины и вернуться в Россию. В течение месяца горожане не покидали площадь. Круглосуточные митинги, мирные акции, создание отрядов самообороны. О событиях двухгодичной давности севастопольцы рассказывают с охотой. И признаются,было страшно, но верили Россия не предаст.  

Пели: "Вставай страна огромная"

Наталья Лебедева, 42 года, продавец:

- Честно мы боялись, что будет. Спасибо украинским телеканалам, которые показывали нам каждый день страсти с Майдана по телевизору. О митинге 23 февраля узнала от подруги. Пришли на площадь. Народа не протолкнуться. Кто-то пытался пролезть к толпе. Зазвучал гимн "Легендарный Севастополь". Толпа запела. Кто-то от напряжения начал плакать. А потом вся площадь пела: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!". Муж тут же записался в отряд самообороны. В утром собрала ему пакет вещей. Он ушел. Увидела я мужа через сутки. Было много эмоций, даже рассказывать сейчас тяжело. Лично я переживала, что будет в Симферополе, за своих родных и друзей. С близкими из Симферополя все время созванивались по нескольку раз в день.

Прибывший с Майдана Беркут встречали цветами. Фото/ из открытых источников.

Елена Нарусевич, 50 лет, почтальон:

– Я со своими знакомыми находились в состоянии отчаянной храбрости. Подумали, что нужно хоть что-то делать. Днем мы работали, а вечером отправлялись на площадь Нахимова, где проходили митинги. Также мы понимали, что для нас это может плохо кончится, но молчать сил не было. В тот момент мы не думали, что перейдем в Россию, а надеялись на ее помощь. А когда пришел момент выбирать, то не раздумывая поставили галочку за Россию.

Российские флаги были во всех домах 

Ирина Колосова, 40 лет, частный предприниматель:

– 14 февраля стали раздавать российские флаги. Люди стояли в очереди часами, чтобы его получить. В то время по городу они были везде: на окнах домов, в руках у людей, в виде ленточек на сумках, одежде. Ты видишь их вчера, сегодня, завтра. Ощущение единения. Маленький флажок дежурный у меня всегда с собой в сумке (улыбается). Гимн Севастополя звучал на устах у всех,от мала до велика.

Елена Нарусевич и Ирина Колосова провели 21 день на митингах. Фото/Екатерина Калашник.

Елена Богомолова, 36, индивидуальный предприниматель:

– Тогда было сложно понять, что происходит на самом деле. Я работала. На площадях не стояла в митингах не участвовала. Всю информацию черпала из СМИ. Прочитаю пять статей на одну тему, найду одинаковые слова, вот в них и верила.

"Вежливым людям" были рады

Екатерина Семыкина, 22 года, студентка:

– Когда я впервые увидела "вежливых людей" и много военной техники на улицах города, то молилась про себя: "только бы не война". Военные не разговаривали с местными, и форма у них совсем на украинскую не похожа. Я подумала, может американцы, не понимают просто о чем их спрашивают.

Штурм Городского Совета Севастополя в ночь с 23 на 24 февраля. Фото/Елена Нарусевич.  

Людмила Крошкина,45 лет, домохозяйка

– Мой муж стоял на блокпостах. Ночью лежим и не спим, не можем. Ждем звонка. Ночью никто не гулял все затихало вокруг, знаете, даже собаки не лаяли.

Илья Кожевников, 34 года, стилист

– Были уверены, что Россия нас не бросит. Начали отмечать еще до результатов референдума. И в день выборов тоже и после. Я своего знакомого впервые за 8 лет в костюме увидел — голосовать ходил (улыбается).

По городу были развешены листовки. Фото/Екатерина Калашник.

Екатерина Калашник, 07.03.2016, 11:01
Тэги: Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин07 марта 2016, 18:47
ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ СТАТЕЙ!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+