Наверх

В Партените появятся каменные котики

В Партените появятся каменные котики
0+
Фото: Алексей Галецкий
Скоро в поселке появятся каменные котики

В каждом крымском городе есть своя достопримечательность. Жители Партенита решили не ограничиваться парком Айвазовского и придумали оригинальный способ сделать поселок особенным.

Активисты Алексей Галецкий и Андрей Ярков нашли бюджетный способ изготовления скульптур – они создают их из камней. Особенные инструменты для этого не нужны. Камни расписывают масляными красками, а сверху покрывают лаком. 

На обычном камне можно нарисовать абсолютно любое животное, художник лишь подбирает подходящую позу изображаемого – можно создать спящего, сидящего или стоящего зверя. 

Фото: Алексей Галецкий

Котики – в приоритете

В Партените, выбирать, каких именно животных рисовать, будут исходя из формы камней. В приоритете – котики, их туристы уже считают крымским символом.

Похожую акцию активисты пытались провести в прошлом году. Опубликовали информацию о ней в интернете. Инициативой заинтересовался житель Уфы и перевёл средства для закупки материалов. Камни перевозили на лодке с дикого пляжа.

Тогда рисунок был проще (рисовали желтые смайлики), а камни – маленькими. Но туристы растащили их на сувениры. После этого расписанные камни установили в труднодоступном месте, на трубе над речкой. Оттуда они тоже исчезли.

Фото: Алексей Галецкий

Но волонтеры не сдаются и планируют перевезти с дикого пляжа несколько крупных валунов, которые будет невозможно перенести физически, нарисовать на них животных и установить в парке. Если появятся желающие раскрашивать маленькие скульптуры, то их творения установят на металлический штыри и закрепят в землю.

Фото: Алексей Галецкий

Разрешение на установку скульптур уже получено. Сейчас главная сложность в перемещении валунов, в этом волонтеры надеются на помощь администрации.

Думаю, инициатива будет полезной для поселка. Камни в Крыму – бесплатный материал, расписывать их интересно, говорит Андрей Галицкий. 

Фото: Алексей Галецкий

До этого волонтеры провели еще одну акцию – при помощи граффити раскрасили стену в одном из переулков.

–  На ул. Фрунзенское шоссе, у 15-го дома два бородатых чудака нарисовали картинку вместо "каляк-маляк" – так, с юмором, активисты описывают свою работу.

Рисовать было трудно из-за текстуры стены и всего трех красок в распоряжении. Все же работа удалась и переулок стал украшать морской пейзаж.  Но и тут возникла проблема: через некоторое время изорбражение испортили вандалы. 

– Не знаю, как с этим быть, – комментирует Андрей Ярков, – но есть предположение, что чаще "малюют" там, где и так страшно. Чем больше мы будет украшать поселок, тем меньше будет желающих все испортить.

Лилия Аксёнова, 07.12.2016, 12:26
Тэги: Фото, Благоустройство, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+