Наверх

Симферопольцы предложили сделать тротуары вместо памятника ополченцам

Симферопольцы предложили сделать тротуары вместо памятника ополченцам
0+
Фото: Иван Костогрызов
НАША узнала, что думают люди о установке памятника ополченцам всех времен

Стало известно, что 25 декабря 2016 года в Симферополе планируется открытие памятника "ополченцам всех времен". По словам главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, идея об установке подобного памятника появилась еще в 2014 году, однако возможность реализовать ее появилась лишь сейчас. Также, по словам Бахарева, общая стоимость памятника - более 20 миллионов рублей. НАША решила узнать, что думают об установке такого дорогостоящего обьекта жители города.

3D-модель памятника. Источник: официальный сайт Крымского ополчения

Чтобы потомки помнили

Во время пресс-конфереции 6 декабря Геннадий Бахарарев сказал, что памятник поспособствует восстановлению исторической справедливости, а также будет украшением города. Некоторые симферопольцы согласны с главой администрации:

Это очень важно, чтобы были такие памятники. Это ведь не только в память современных ополченцев, это дань уважения всем крымчанам, сражавшимся в рядах ополченцев еще со времен Крымской Войны. Наши земляки всегда были готовы встать на защиту  родной земли, и этот памятник будет напоминанием нам и нашим детям о долге Отчизне, – поделился мнением Виктор, служащий в Народном Ополчении Крыма.

Пенсионерка Зоя Чурова также считает, что городу нужен такой памятник:

– А как же, я помню когда майдан в Киеве был, и наши ребята стояли дежурили, чтобы памятник Ленину не снесли, мерзли там, я им еще чаек носила – конечно, они молодцы, не побоялись тогда. Такой памятник нужен, чтобы все знали, что крымчане не боятся! А когда его откроют? Обязательно на открытие приду. 

Напомним, что на пресс-конференции 6 декабря Сергей Турчаненко, командир полка Народного Ополчения Крыма, сообщил, что автором идеи установки памятника выступил глава РК Сергей Аксенов.

Уже установлена бетонная основа памятника. Фото: Иван Костогрызов

"Лучше бы тротуары сделали"

Однако, не все жители города разделяют уверенность правительства в необходимости памятника. Многие считают, что никакой срочной нужды в таком памятнике нет, а вот насущных проблем, на которые можно было бы потратить 20 миллионов, в городе хватает.

– Если честно, я вообще не понимаю, зачем он нужен сейчас. Я вот живу на улице Пушкина, и  у нас за перекрестком с улицей Гоголя вообще нет нормального тротуара, семинарский сквер довольно неухожен, его потихоньку заполняет кафе ЧАО, а у нас центральная улица города! Я уже не говорю о том, что можно было бы на эти деньги отремонтировать дома, ну в крайнем случае помогли бы школам. Сейчас 20 миллионов рублей много где пригодились бы. А памятник можно было бы открыть в более удачное время, – возмущается проживающая неподалеку от места установки памятника Галина Михайлусенко.

По задумке архитектора обзор памятника должен быть равносильным с любой стороны. Фото: Иван Костогрызов.

Молодежь, которой памятник по задумке авторов должен послужить примером, также не оценила порыва властей:

– Непонятный какой-то памятник, если честно. Я прочитал про него в новостях и не понял, почему говорят, что он якобы ополченцам всех времен, там как минимум нет ополченцев первой мировой войны, а в Крыму они тоже были, у меня прапрадед там состоял. Да и почему столько денег на него тратят, лучше б потратили их на восстановление дореволюционных памятников, – рассказал НАШЕЙ студент-историк из Симферополя Константин Соловьев.

НАША справка: памятник будет расположен по адресу  ул. Гоголя – просп. Кирова 13. Его высота составит 10, 8 м, ширина у основания  - 5,2 на 5,2 м, основная несущая часть памятника - бетон с облицовкой из красного гранита. Колона – Альминский белый известняк.Медальоны, рельефы и мортиры будут отлиты из чугуна, крест Народного Ополчения на вершине будет выполнен из нержавеющей стали.

Автор проекта памятника – крымский архитектор Валерий Ключев. По словам автора, при разработке проекта он вдохновлялся суровой простотой старейшего памятника Симферополя – Долгоруковского обелиска.

Долгоруковский обелиск, установленный в 1842 году вдохновлял автора памятника ополчению. Фото: Иван Костогрызов.

Можно было и подешевле

Инесса Наумова, независимый архитектор, считает, что идея постройки памятника хороша, но сами работы можно было бы провести дешевле, чем за 20 милионов рублей.

– Безусловно, памятник должен быть, люди это заслужили, но даже если учесть, что в эту сумму входят все проектные работы, зарплата рабочим, материалы, различные проверки и согласования и все это оплачивалось по достаточно высоким государственным тарифам, все равно сумма кажется завышенной. Конечно, мрамор можно везти из Италии, и тогда цена памятника существенно возрастет. Но, вот к примеру, недавно восстановленный памятник Екатерине II обошелся немногим более 30 миллионов рублей, а тут 20 миллионов. Вот и сравните.

Иванъ Костогрызовъ, 07.12.2016, 18:22
Тэги: Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
карина08 декабря 2016, 11:59
память должна быть а бахарев видит в каком состоянии площадка за гостиницей украина где расположен памятник великому полководцу суворову -незаконная автостоянка и курилка что-то очень легко разбрасываются миллионами все отчеты о потраченных миллионах на благо города должны быть предоставлены общественности в сми
Согласны с автором?
Тамара08 декабря 2016, 14:53
Бахарев- это просто какое-то несчастье для города.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+