Наверх

Любви, фишек и урн: чего еще не хватает Симферополю, чтобы стать "столицей мира", отвечали известные крымчане

Любви, фишек и урн: чего еще не хватает Симферополю, чтобы стать "столицей мира", отвечали известные крымчане
0+
Фото: Анна Абувакарова
А независимый эксперт посчитал, сколько нужно лет, чтобы привести крымскую столицу в порядок

В Симферополе состоялось знаковое событие. В горсовете 28 депутатов окончательно приняли генплан. От него будет зависеть, как пойдет развитие нашего города дальше. 

– Сегодня, как никогда является актуальным целостный градостроительный взгляд на планирование территории. На первый план выходят такие направления, как готовность города разместить современные и рыночно выгодные виды бизнеса и разнообразие рынка труда, выгодность географического расположения с точки зрения перспективы транспортных потоков, соразмерность стоимости и качества жизни в городе,, наличие современных инфраструктур, организация жизни и размещение капиталов, – пояснил задачи генплана главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов.

Самые активные россияне

Каждый горожанин может узнать, что будет в его районе, насколько больше станет школ и детсадов, какие появятся новые спортивные, туристические и культурные объекты при помощи интерактивной карты. Внести свою лепту в разработку главного проекта Симферополя мог любой его житель: высказать мнение, пожелание или внести предложение. 

– Мы работаем давно и никогда не встречали такой активности среди горожан, как в Симферополе. Всего мы приняли в конечный вариант генплана около 120 предложений от жителей. Например, схему велосипедного движения взяли в том виде, в каком ее предложили активные симферопольцы, – рассказала НАШЕЙ главный архитектор ИТП "Град" Ирина Стуканева.

Что думают симферопольцы

"Наша Газета" спросила у симферопольцев разных профессий и взглядов, чего, по их мнению, не хватает городу, чтобы стать лучшим на Земле. 

Наталья Сваричевская, дизайнер

– Первым делом почистить наш город от мусора, чтобы дети могли играть на площадках, а взрослые — спокойно гулять. И еще построить бы больше хороших домов, дорог и приют для бродячих животных. Установить у всех подъездов домов и в парках скамейки, чтобы люди могли отдохнуть, пообщаться. И еще нужно вплотную заняться увеличением числа парковочных мест. Машин много, а культурно припарковать их не всегда можно. Стремление сделать город чистым, красивым должно быть в каждом жителе. Для этого надо объединить усилия всех проживающих в городе людей.  Можно пригласить группу волонтеров, чтобы ухаживать за городскими достопримечательностями и лесопарковыми зонами, озеленять и облагораживать город. Пригодилось бы много рабочей силы, которая приводила бы город в порядок. Не нужно тратить время на ожидание перемен, необходимо менять самого себя и мир вокруг себя. Когда-нибудь наш город станет самым красивым.

Игорь Лотоцкий, атаман казачьей общины "Скиф"

– Симферополь и так для меня самый лучший город на земле. Но не хватает открытой железной дороги и честных подрядчиков. Раньше все дороги сходились в Симферополе благодаря железной дороге. Ехали гости Крыма со всех уголков бывшего Союза. А сейчас он превратится в провинциальный городок.

Евгения Добрыня, председатель комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям 

– Если честно , то... любви и бережного отношения к своему городу горожан. Это нужно воспитывать и прививать с детства. Если это будет у основного большинства симферопольцев , то он таким и будет.

Андрей Козенко, депутат

– Для начала городу необходимо комплексно подойти к решению проблем, которых из-за постоянного недофинансирования накопилось немало в самых различных сферах. В первую очередь – разработать поступательный план действий. Первый шаг на этом пути уже сделан – сегодня на сессии горсовета приняли генплан города, который включает в себя строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, сферы ЖКХ, ремонт набережной. Реализовав заложенные в генплан проекты, город не только станет центром культуры и отдыха, но и значительно преобразится внешне, чтобы соответствовать званию крымской столицы.

Камелия Педан, певица

– Я считаю, что не хватает ярких цветов и зеленой травы, и чтобы ихне забывали поливать!!! И еще не хватает необыкновенных великанов-скульптур , современных дизайнерских архитектурных находок-шедевров. Творческие люди должны придумать необыкновенные какие-то фишки, чтобы были только у нас в Симферополе!

Юлия Жиганова, зоозащитница

– Не хватает урн. А еще государственных клиник для животных с льготным обслуживанием и бесплатной стерилизацией.

Андрей Зайчиков, путешественник

– Пробки, нет кольцевой объездной, стихийная торговля, старая канализация, нет парковок в центре, нет видовых площадок в центре.

Евгения Бессмертная, архитектор, член союза архитекторов Крыма

– В городе необходимо систематизировать частные застройки. Расширить зеленую зону. Вынести троллейбусный парк, промзоны и центральный рынок за черту города, а на их месте построить жилые дома. В уже существующих домах повысить этажность, чтобы расширить площадь для жизни. Для таких планов понадобится лет 20-25.

Все еще можно изменить...

Кстати, несмотря на то, что генплан уже принят, повлиять на ход развития города можно и сейчас. Любой симферополец может ознакомиться с проектом, а также оставить свои пожелания и предложения на сайте ИТП "Град".

  • Чего, по-вашему, не хватает Симферополю, чтобы стать лучшим городом на Земле? Пишите свои ответы в комментариях к этой новости или по ССЫЛКЕ.
Aljona Shevtsova, 08.01.2017, 14:17
Тэги: Благоустройство, Симферополь, Опрос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Слава30 августа 2016, 15:54
В первую очередь в городе необходимо создавать производственные мощности и научные центры! Где все это на генплане? То, что предлагает архитектор и заинтересованные чиновники - путь к деградации! Так работает пятая колонна внутри государства, делая ставку на спекулянтов, перекупщиков, мошенников, любителей красиво пожить и повеселиться...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+