Наверх

Житель Крыма хочет построить первую в мире яхту из ствола секвойи

Житель Крыма хочет построить первую в мире яхту из ствола секвойи
0+
Фото: Александр Смолов
Специалисты-корабелы назвали такую идею сумасшедшей

Украинский архитектор Владимир Лузанов, проживающий на полуострове уже 15 лет, собирается соорудить первую в мире яхту из цельного ствола секвойи. Эксклюзивное судно планируется ввести в эксплуатацию через 6 лет. Мастер дал себе слово воплотить мечту в жизнь, пока ему не стукнуло 60 лет.

Мне нужен "Абрамович"

Владимир не может приступить к реализации своего проекта, пока не найдет заказчика. Разумеется, стать владельцем уникального сооружения сможет далеко не каждый. Стоимость эксклюзивной яхты, по словам Лузанова, составит 200-300 млн долларов.

– Я ищу компаньона в яхт-клубах, поскольку там знают, у кого какие вкусы и пожелания. Меня, прежде всего, интересует русскоговорящий заказчик, чтобы мы могли понимать друг друга. С иностранцами сложно, – сказал он. – В сентябре я делал предложение Абрамовичу, но пока ответа не последовало, – добавил мастер.

Яхта попадет в Книгу рекордов Гиннеса

По словам мастера, подобного судна в мире нет, поэтому сооружение имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннеса. Будущая круизная яхта достигнет 40 метров в длину и 8 метров в ширину. Ее строительством займется бригада иностранцев – потомственные резчики по дереву. Лузанов сотрудничает с ними уже 20 лет.

– Работа предстоит трудоемкая. Всю мебель: диваны, кресло, столы, полочки, кровати – планируется вырезать одновременно с яхтой, а потом украсить художественной резьбой. В этом состоит особенность произведения, – отметил архитектор.  

Судно из самого большого дерева на планете

Достать ствол секвойи не так уж и просто. Это дерево одно из самых крупных на Земле, оно растет в прибрежных лесах Калифорнии, Южного Орегона (США) и в Крыму.

– Например, в Никитском ботаническом саду высота этого дерева 1,5 метра, а возле Алушты - до 2 метров. Они небольшие, к тому же тут никто не позволить их срубить.

По словам мастера, скорее всего, яхту придется строить за пределами полуострова.

Мнение специалистов:

Василий Мещеряков, директор судоверфи "Валм":

– В Севастополе за двадцать лет была построена только одна деревянная яхта, и специалистов в этой области в Крыму нет.

Андрей Мельников, специалист по строительству деревянных лодок и яхт:

– Теоретически из цельного ствола сделать яхту при нынешних технологиях возможно. При условии, что ему удастся выдавить лишнюю древесину, не расколов корпус, после чего покрыть специальным ламинатом, чтобы судно не потрескалось. Так что идея сама по себе сумасшедшая.  

НАША справка

54-летний Владимир Лузанов посвятил свою жизнь путешествиям, объездил более 40 стран. По образованию он архитектор. В прошлом работал судовым плотником на Керченском судоремонтном заводе. Сейчас мужчина профессионально занимается резьбой по дереву и изготавливает различные барельефы, фигуры и мебель для яхт.

  • Ранее НАША писала о том, как крымский мастер создает цветные творения из дерева без красок. Николай Гаврись единственный в мире работает в технике резьбы "по торцу". 
Диляра Ибраимова, 10.05.2016, 18:10
Тэги: Изобретения, Фото, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru