Наверх

Следственный комитет недоволен ведомством Поклонской

Следователи, считают, что прокуратуре не стоило разглашать информацию о прокуроре-взяточнике

Следственный комитет по Крыму указал прокуратуре на недопустимость разглашения в CМИ информации о возбужденных уголовных делах без решения следователя.

Об этом говорится в сообщении СК по Крыму о предъявлении обвинения прокурору Симферопольского района Петру Чернышевскому. Из этого следует, что прокуратура без согласования распространила полученные сведения по делу.

– Возбуждению уголовного дела предшествовала серьезная оперативная работа, которая продолжалась и на первоначальном этапе расследования. Поэтому следствие считало преждевременным и даже вредным предавать огласке задержание прокурора, – заявили в Следственном комитете.

По мнению следователей, преждевременное разглашение такой информации создало сложности для следствия в закреплении доказательств.

В ведомстве также напомнили, что реформа разграничила следствие и прокурорский надзор: теперь следователь принимает самостоятельные решения по возбуждению уголовного дела и проводит независимое расследование, тогда как прокурор уполномочен лишь проверять законность ряда процессуальных решений, принимаемых следователями по делу.

– В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что официальная информация о расследовании уголовных дел, подследственных СКР, может исходить только из органов Следственного комитета России, – заключили в ведомстве.

Вчера Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователя постановил отстранить от должности прокурора Симферопольского района Петра Чернышевского и вынес меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 12 октября включительно. Позицию обвинения в суде озвучила лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Прокурор Симферопольского района Крыма Петр Чернышевский был задержан 12 августа с поличным при получении взятки, о чем сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма. Он вымогал и получил около 400 тысяч рублей за изменение на стадии судебного производства квалификации действий обвиняемого лица на менее тяжкое преступление и назначения последнему наказания в виде лишения свободы условно.

Алексей Елагин, 14.08.2015, 16:56
Тэги: Криминал, Взятки, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021