В Крыму прогнозируют вторую волну ОРВИ

В Крыму прогнозируют вторую волну заболеваний ОРВИ. Об этом сообщила в эфире радио "Спутник в Крыму" специалист-эксперт Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Виктория Гудзь. Также она добавила, что в этом году Крым вошел в эпидемический процесс раньше срока.

– Если судить по прошлым эпидемическим сезонам, для Республики Крым, так как это южный регион, обычно было характерно более позднее вхождение в эпидпроцесс. Как правило, это конец января – конец февраля. На сегодняшний день мы наблюдаем более ранний подъем заболеваемости. Связать это можно с циркуляцией нового вируса, это погодные условия – мы наблюдаем очень холодную зиму в этом году. Второй пик подъема ОРВИ не исключен, будем смотреть через две недели, – уточнила Гудзь.

Наблюдается доминирование вируса A(H3N2)

Как она утверждает, на сегодняшний день на полуострове лабораторно подтверждено 253 случая гриппа, причем наблюдается абсолютное преобладание вируса A(H3N2) (гонконгский грипп – ред.). Он идентичен тем штаммам в составе вакцины, которой осенью прививали крымчан.

Также главный внештатный специалист Минздрава РК по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина отметила, что на случай массового заболевания гриппом и ОРВИ медицинские учреждения полуострова полностью обеспечены медикаментами и готовы принять пациентов. В поликлиниках и стационарах предусмотрены дополнительные кровати.

– Мы к этому готовимся еще с лета, у нас есть соответствующие планы. В случае достаточно большого поступления больных в лечебных учреждениях могут быть перепрофилированы некоторые отделения для приема больных данной группы, для оказания им квалифицированной помощи. Больницы готовы. Есть препараты, врачи обучены для оказания помощи и лечения гриппа, – заверила Прокудина.

Медики рекомендуют не заниматься самолечением

Медик рекомендовала жителям полуострова при первых признаках заболевания оставаться дома, вызвать врача и не заниматься самолечением.

– Самое главное – постельный режим, оставаться дома, если есть температура. Принять жаропонижающее. Это та помощь, которую вы можете оказать сами себе, и обязательно вызвать врача на дом, не ходить в поликлинику, не быть источником заражения для других, оставаться дома. И уже врач, осмотрев вас, оценив состояние, назначит грамотное лечение, – подчеркнула Прокудина.

Особое внимание она советует обратить на людей с высоким риском осложнений, к которым относятся дети до трех лет и старше 65 лет, беременные и хронические больные.

– Для них желательна госпитализация в стационар, чтобы можно было контролировать состояние здоровья в течение суток и оказать необходимую помощь, – подытожила специалист.

0
0
0
0
0
Галустян разводится с размахом и скандалом: ужас, а не история
Играли актрис, а на самом деле спивались: судьбы актрис СССР
Экс-муж Алсу стал Стасом Михайловым
Фургал будет судиться с Соловьевым: детали
Какие колбасы, прошедшие проверку, можно брать в России
Аномальная погода на все праздничные дни
В Москве по прилету у солдат воровали деньги
70 педофилов из России отправили жалобу властям
Нововведения в оплате счетов для всех россиян:СМИ
Этот лайфхак должна знать каждая хозяйка