Уже месяц как горные склоны Чатырдага над Алуштой окрасились в ярко-фиолетовые тона цветущей лаванды. Но пора собирать урожай пришла только в июле, когда цветки набрали достаточное количество эфирного масла. Начало ароматной жатвы Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод второй год подряд отмечает фестивалем лаванды. В этот раз праздник прошел 9 июля, на неделю позже намеченной даты — из-за дождей урожай запоздал и получился не таким обильным, как обычно. Но атмосферы праздника это не омрачило.
Лучше, чем в Провансе
Своими лавандовыми плантациями на весь мир известен французский регион Прованс. Но мало кто знает, что даже парфюмеры Франции признают крымскую лаванду лучшей в мире. В советские годы они ежегодно покупали сотни килограммов лавандового масла из Алушты, обеспечивая советской экономике валютные поступления.
— В 1983 году во Франции случился экономический кризис, и местные парфюмерные предприятия прекратили закупки любого импортного сырья, — рассказывает бывший директор Алуштинского историко-краеведческого музея Вера Рудницкая, — только для крымского лавандового масла было сделано исключение — его поставки сохранились в прежних объёмах.
Мужская работа
Почти 150 килограммов лавандовых соцветий надо собрать, чтобы приготовить один килограмм лавандового масла. Сбор происходит вручную при помощи серпов. Работа считается травмоопасной, а потому если на уборку розовых лепестков привлекают в основном женщин, то сбор лаванды — исключительно мужское дело.
Сейчас на алуштинских плантациях трудятся студенты Азово-Черноморской академии, находящейся в Зернограде. За три недели двадцать парней должны убрать весь урожай на плантациях, площадь которых составляет сейчас около 400 гектаров.
Студент Александр - будущий инженер-энергетик. Однако производственную практику он проходит с серпом и пучками лаванды в руках. На плантации он поехал, как и его товарищи по учебе, добровольно, и не считает такую работу сложной.
— Работаем с 6 утра и где-то до двух часов дня, — рассказывает Александр, — потом отдыхаем. Ездим в Алушту, планируем посетить другие города ЮБК.
Новые кусты не высаживали четверть века
Как говорит директор Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода по развитию Елена Грищенко, последние 25 лет предприятие переживало тяжелые времена. Площади посадок существенно сократились, производственная база обветшала.
Туристы в восторге от "ретроавтобуса", который неспешно поднимает их по крутому склону годы на лавандовое поле. Но ведь другого транспорта у предприятия нет — эта же историческая диковина каждый день доставляет на поля и работников.
Лишь недавно предприятию удалось найти инвесторов, благодаря которым в следующем году впервые с начала 90-х годов в совхозе начнут закладывать новые плантации.
Сыр тоже не хуже французского
Основная часть фестиваля проходила в Приморском парке Алушты. Гостям было предложено продегустировать чай и сироп из лаванды и кулинарную продукцию местных фермеров. Кстати, на ЮБК уже научились делать выдержанные сыры — не хуже французских камамбера и бри. В сочетании с лавандовой
"присыпкой" получается гармоничный вкус.
Прямо под открытым небом действовал уличный кинотеатр, выступали диджеи. А завершился праздник массовым велопробегом.