Наверх

Изменения в погоде или землетрясения: чего ожидать крымчанам от суперлуния

Изменения в погоде или землетрясения: чего ожидать крымчанам от суперлуния
16+
Фото: Сергей Назаров, livejournal.com
Это явление будет видно на полуострове уже 14 ноября

Совсем скоро крымчане и все остальные жители нашей планеты смогут наблюдать очень красивое явление, когда Луна будет максимально приближена к Земле. Это зрелище в народе прозвали суперлунием. В последний раз оно было зафиксировано в 1948 году. В этот раз мы сможем его увидеть в понедельник, 14 ноября 2016. НАША решила узнать, какие последствия для Земли могут нести подобные явления.

Почему Луна будет ближе, чем обычно

Сергей Назаров

Младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров рассказал, почему мы можем наблюдать это явление, а также поделился тем, что в науке нет термина "суперлуние", он больше любительский.  

– Луна вместе с Землей двигается вокруг Солнца по эллиптической орбите, поэтому она то приближается к Земле, то отдаляется от нее. Из-за того, что эта орбита потихонечку эволюционирует, бывают моменты, когда спутник Земли подходит еще ближе или уходит дальше чем обычно. Момент наибольшего сближения Земли с Луной называется перигеем. В это время Луна полная, поэтому светит очень ярко, – рассказал Сергей Назаров.

Сосна на фоне полной Луны, гора Кемаль-ЭгерекИсточник: http://ncrim.ru/news/view/25-08-2016-krymskiy-astrofizik-27-avgusta-dve-luny-my-ne-uvidim-2016 © ncrim.ru

Сосна на фоне полной Луны, гора Кемаль-Эгерек. Фото: Сергей Назаров 

Факт. Полные луны и суперлуния не могут обострить болезни у пациентов, страдающих различными расстройствами психики, не нарушают сознание, не могут толкать человека на криминал.

Последствия суперлуния

Также астрофизик дополнил, что такое явление будет видно на территории всего земного шара и оно может влиять на циклоны, антициклоны и землятрясения.

– Луна является спусковым рычагом для многих явлений: это движение циклонов и антициклонов. Когда Луна подходит к нам очень близко, то она может спровоцировать изменение в погоде. И второе– изменения в земной коре. В такие моменты могут происходить землетрясения, – дополнил Сергей Назаров.  

Мария Моссур, 11.11.2016, 18:20
Тэги: Космос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+