Наверх

Осторожно, мошенники! В Севастополе у пенсионерки по телефону выманили 230 тысяч рублей

Осторожно, мошенники! В Севастополе у пенсионерки по телефону выманили 230 тысяч рублей
0+
Фото: res.freestockphotos.biz
Женщина хотела "выкупить" зятя из полиции

Очередной жертвой телефонного мошенника стала 79-летняя пенсионерка из Севастополя, перечислившая ему 230 тысяч рублей.

Пожилая женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником полиции, он сказал, что ее зять якобы попал в полицию и для его освобождения требуется перевести 230 000 рублей. Женщина перечислила мошеннику деньги, и лишь только после этого обратилась в полицию.

Это не первый подобный случай. Предыдущей жертвой мошенников в марте стал пенсионер, отдавший им 300 тысяч рублей.

Схемы телефонных мошенников

С исключительным цинизмом мошенники паразитируют на эмоциях людей и естественной для любого человека тревоге за близких. В жертву обычно (но не обязательно) выбирают пожилых людей.

Стандартная схема – мошенник представляется сотрудником полиции и сообщает, что родственник собеседника попал в ДТП или задержан по подозрению в совершении преступления. Затем предлагает перечислить энную сумму, причем сделать это нужно немедленно (делают акцент на срочности, иначе «все пропало»). Обычные формулировки – возмещение ущерба пострадавшему, для оплаты лечения несуществующей жертвы ДТП, «отмазать» человека от уголовной ответственности и т. д.

Мошенники обычно хорошо подготовлены психологически и могут владеть техниками манипулирования. Мошенник может владеть информацией о ваших родственниках, наличии у них автомобиля и других подробностях.

Иногда мошенник может потребовать, чтобы собеседник отключил мобильный телефон сразу после разговора.

Менее известен другой способ телефонного мошенничества – мошенник отслеживает объявления об утере ценных документов и предлагает вернуть их после перечисления денег («вознаграждения») на указанный им счет. Разумеется, никаких найденных документов у мошенника нет.

Телефонные мошенники: как себя обезопасить 

Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги, не проверив информацию!

Свяжитесь с родственником, о котором идет речь. Если его телефон выключен, свяжитесь с теми, кто знает о его местонахождении. Или позвоните в полицию.

УМВД России по Севастополю рекомендует зафиксировать побольше информации – номера телефона злоумышленника, номер счета, на который он требует перечислить деньги. Это может помочь поймать мошенников.

В случае, если вы все же стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь в полицию. НАША предупреждает — будьте бдительны!

Татьяна Наумова, 29.06.2015, 15:09
Тэги: Криминал, Происшествия, Полиция
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru