Наверх

Под Севастополем – сражения на мечах, грохот выстрелов и римские легионеры

Под Севастополем – сражения на мечах, грохот выстрелов и римские легионеры
0+
Фото: НАША газета
НАША побывала на Крымском военно-историческом фестивале

Под Севастополем на Федюхиных высотах заработали все площадки Крымского военно-исторического фестиваля, организованного при поддержке Российского военно-исторического общества. Корреспонденты НАШЕЙ сразились на тренировочных мечах, постреляли из легендарного «ТТ» и подружились с римскими легионерами.  

Турки, англичане, французы, немцы – в Крыму

Севастополь за свою историю кого только не повидал у родных берегов: турки, англичане, французы, немцы… Обычно доблестные русские солдаты без особых церемоний выпроваживали незваных гостей. Но в дни работы площадок на Федюхиных высотах рады всем: от афганских душманов до цыганского табора. Крымский военно-исторический фестиваль собрал гостей со всей России.

Унтерофицер Вальтер Ротман

Когда мальчишки играют во дворе в войнушку, все хотят быть только советскими солдатами. Артем Нечепаев из Белгорода своей немецкой формы не стесняется. Эти несколько фестивальных дней он – унтерофицер Вальтер Ротман.

– У нас здесь все: немцы оружие чистят, румыны готовят. А вот советские солдаты у нас в тылу! – рассказывает наш собеседник. – Готовимся к боевым действиям. Привезли с собой форму, много оружия. Можно выстрелить из любого образца, сфотографироваться. Людям нравится, в глазах восторг!

Самый смешной вопрос от зрителей был: "Почему на вас столько крови?" Отвечаю: "А это мы зубы дергали!"

Прибываем сюда второй год подряд, стараемся понравиться публике. Занимаемся реконструкцией давно. Основная работа нашего объединения – поиск и перезахоронение воинов, погибших на полях Великой Отечественной. Главное – донести до людей, показать, какой был сильный противник, реальную историю. Не по книжкам. Чтобы молодое поколение посмотрело, как это было. Бои, полевая кухня. 

"Можно с вами сфотографироваться?"

Это, пожалуй, самая популярная фраза фестиваля. Участники никогда не отказывают и сотни раз позируют для снимков, не ленясь входить в роль.

"Император обожает вино, женщин, грабить и убивать"

Антоний Италлинский (в жизни – Антон Евсеенков из Санкт-Петербурга), старший центурион римского легиона, рассказывает:

– Мы здесь из весьма редкой эпохи, из античной, точнее, I-II век Римской Империи. Наш лагерь на фестивале называется Каструм, несем службу Императору Великому. Император обожает вино, женщин, грабить, убивать… если, конечно, это не подданные Римской Империи. Но он сейчас весьма далеко от этого места - в Риме. Что ему делать в этой весьма далекой и северной провинции?

В обычной жизни Антон – инженер-технолог. Но по гордой поступи и суровому взгляду ясно: для него такие перевоплощения – стиль жизни. И гости фестиваля это ценят.

Из эпохи в эпоху

Гости фестиваля переносятся из эпохи в эпоху, просто сделав несколько шагов. На площадке Средниковья нас встретил Виллибальд Дюрер, писарь XV века (в жизни Алексей Астанков), на лице которого читаются трудности походного быта.

– Я – представитель банкирского дома Фуггеров. Как видите по пальцам, писарь. Если кто неграмотный – могу написать прошение, жалобу. Или донос! Правда, инквизицию у нас пока не завели.

На зарплату писаря Виллибальд не жалуется – пара крейцеров в день на пиво имеется.

"У нас – русский дух, пуля-дура и штык-молодец!"

Русское войско периода Крымской войны поглядывает на него с завистью. Они живут в сырых землянках и ждут штурма.

– Мы сейчас находимся на одном из бастионов Севастополя, – рассказывает рядовой Сергей Зыков, – ждем, когда враг, союзнические войска, начнут штурмовать нас. Главное для нас – защитить свой родной город. Противник силен, у него преимущество в оружии, но у нас русский дух, пуля-дура и штык-молодец!

Сергей Зыков (в центре) с товарищами по службе на позиции

От собирания пуговиц - к реконструкции

Сергей Зыков занимается реконструкцией в клубе "Гренада" уже 14 лет. Начинали с того, что очень долго собирали по пуговицам форму русских солдат. Потом это переросло в реконструкцию сражений. Теперь они -  постоянные гости фестивалей, и даже снимаются в историческом кино.

– Реконструкция отнимает очень много времени сил, финансово непросто иногда. На жаре стоять в плотной шинели, бегать по полям сражений, строить бастионы непросто, но для нас это стиль жизни! – говорит Сергей.

Если хорошо попросить, можно даже пострелять

Доблестные воины готовы разделить тяготы войны и быта с гостями фестиваля. А если хорошо попросить, даже дадут выстрелить из винтовки.

Иван Белашов, гость фестиваля из Краматорска поделился своим восторгом.

– Первый раз стреляю! – громко рассказал Иван. – Левое ухо звенит, правое – отлично. Ощущения невероятные! 

НАШИ корреспонденты всегда готовы испробовать остроту выстрелов на себе! В руки самым отважным попали пистолеты "ТТ" и "ПМ", самые настоящие. Только стреляют холостыми патронами – для безопасности. Уверяем, отдача и звук от этого не страдают.

Перед тем как дать в руки оружие новичку, Павел Абрашин, член Военно-исторического центра "Щит и меч" (Москва) провёл подробный инструктаж, показал, как заряжать оружие и какие патроны используются.

Корреспондент НАШЕЙ Наталья Астахова готовится к выстрелу из ПМ (пистолет Макарова)

Наталья Астахова: – В наушниках – ощущения не те...

Перед выстрелом вз легендарного "ТТ", выпущенного в 1941-м году, инструктаж нужно было повторить. Безопасность – превыше всего!

Холостой патрон от "ТТ"

Перед выстрелом!

Как рассказал НАШЕЙ Павел Абрашин, все оружие их общества заводского производства, но выглядит очень аутентично.

– Жемчужина нашей коллекции – пистолет-пулемет конструкции Судаева 1943 года. Его серийный номер - АА 393. Это значит, что перед нами один из первых образцов. Приобретен он вполне легально, из фондов оружейного завода, – рассказал Павел.

Но не всё же воевать!

В быту тоже полно дел: девицы Древней Руси научат традиционному рукоделию, стеклодувы сделают на память стеклянную бусину, а музыканты сыграют пару песен.

Сергей Плотников, мастер музыкальных инструментов из Воронежа, исполняет песни лирников на старинных русских инструментах.

– Репертуар лирников – исключительно песни духовного содержания, все печальные. Они были философами, которые заставляли людей задуматься о смысле жизни. Когда их спрашивали, почему только печальные, веселые хоть знаете? Они отвечали: "Знаем. Но не играем. Это все пустое", – объясняет слушателям Сергей.

Окунуться в атмосферу истории

В глазах гостей рябит от пестроты эпох! Но Крымский военно-исторический фестиваль – не просто красивые костюмы, настоящее оружие и яркая атмосфера. Это – целая история. Где-то трагическая, где-то веселая, но – настоящая.

В одной землянок мы познакомились с замечательной семьей Серебриных из Ялты, приехавшей на фестиваль с дочерьми, Миланой и Таисией. По словам мамы Татьяны, нет ничего лучше для просвещения с малых лет чем возможность полностью окунуться в историю.

– Мы из Ялты, всей семьей приехали, просвещаем детей. Они, правда, еще маленькие. Им нравятся сувениры: "Мы хотим мячи, дудочки и покушать вкусно". Дети не хотят на войну смотреть, но это наша история, которую нужно знать, – считает Татьяна.

Крымский военно-исторический фестваль в Севастополе будет длиться до 17 сентября. 

  • Ранее НАША рассказывала, как прошло открытие этого яркого культурного события.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Фотоальбом:

Римские легионеры под Севастополей прославляют великого ИмператораСоветский солдат на позиции (Афганская война)Попытка связаться со штабом испанских повстанцев (Гражданская война в Испании 1936-39 гг)Воин союзнической армии заряжает ружье (Крымская война)Ружья времен Крымской войны стреляют очень громкоВ лагере пусто - все ушли на фронт (Великая Отечественная война)В короткие мгновения затишья перед боем можно задуматься о тех, кто ждёт дома Господа офицеры (Гражданская война 1918-20 гг)Здесь все настоящее, даже деньги...Откуда в цыганском таборе сапоги - выяснить не удалосьЛагерь русских княжествВ солдаты берут с малых летБой на тренировочных мечахБой на тренировочных мечах осилят даже детиРыцарь-тамплиер вернулся с дальнего походаДети – в вострогеГлавные гостьи фестиваляМатросы в дозоре, то есть в тени В ожидании мужей римские женщины наводят красоту (Античная эпоха)Лагерь французов в ожидании атаки (Крымская война)Юные гости фестиваля – самые благодарные зрителиЮные гости фестиваля – самые благодарные зрителиЛагерь испанских повстанвцев времен Гражданской войны в Испании (1936-39 гг)Мы помним. Мы гордимся!
Служба новостей "Нашей Газеты", 12.09.2016, 09:21
Тэги: Фото, Севастополь, Фестивали
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ольга Тур12 сентября 2016, 09:50
ой как здорово!! будто сама в атмосферу окунулась!! обязательно сходим всей семьей)))))))
Согласны с автором?
Эльвира12 сентября 2016, 11:39
Как только им не жарко в металлических кольчугах! 8-|
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+