Верни долг не украинскому банку: симферопольский юрист рассказал, как вести себя, если вас преследуют коллекторы

Симферопольский юрист Дмитрий Моисеенко, который занимается вопросами долгов, поделился своими знаниями по поводу взаимодействия с коллекторами.

Все новости о выкупе коллекторами долгов украинским банкам

Вышеобозначенный вопрос возник из-за истории ялтинца Николая, который из-за долга украинским банкам в итоге поплатился купленным в кредит автомобилем и всей бытовой и кухонной утварью.

Наша справка. Известно, что на момент референдума более 300 крымчан были должны деньги украинским банкам. Каждый невыплативший сейчас может столкнуться с коллектором. 

Так какие же стратегии взаимодействия можно использовать?

  • "Сдаемся"

Используется в случае, если вы хотите вернуть долг. Предметом переговоров с коллекторами должен быть банальный торг. Ваша задача: постараться максимально уменьшить сумму долга с максимальной рассрочкой погашения. Коллекторы часто идут на уступки. Далее вы должны грамотно задокументировать договоренности с коллектором и факт погашения задолженности.

  • "Ждем"

Используется в случае, когда сумма кредита небольшая, а вероятность судебного взыскания невелика. Вам необходимо просто дождаться наступления срока исковой давности (три года с момента просрочки). Риск – возможность начисления коллектором процентов и штрафов. По сути, инструментом этой стратегии выступает надежда, что "меня не заметят и забудут". Иногда срабатывает.

  • "Нападаем"

Используется в двух случаях: коллектор уже обратился в суд, либо если на кону недвижимость или нечто такое же дорогое. Вам необходимо обжаловать договоры, которыми долг передавался от украинского банка российскому коллектору. Тут явно не обойтись без профессионального адвоката, поэтому лучше не заниматься "самодеятельностью".

Наша справка. После референдума украинские банки ушли из Крыма, а должники вздохнули спокойно. Платить было теперь некому. Однако радость была недолгой. Долги по кредитам украинским банкам "Сбербанк России" и "Альфа-банк" выкупила российская компания "Фондовый конверс-центр", проще говоря, коллекторы.

Все новости о выкупе коллекторами долгов украинским банкам