Наверх

Налоговая объявила охоту на собственников, которые не платят налоги

Налоговая объявила охоту на собственников, которые не платят налоги
Собственники, получающие доход от сдачи квартир, обязаны уплачивать налог – 13% от суммы, полученной в год.

С начала марта налоговики стали активно выявлять собственников квартир, сдающихся в аренду. Особое внимание уделяют тем, кто сдает жилье посуточно и на летний период. Как правило, в это время арендодатели получают больший доход. В среднем, 100 тысяч в месяц. Однако арендодатели не спешат платить налоги. А ведь это нарушение закона.

 За него предусмотрена ответственность, и уголовная в том числе. Рынок аренды нерегулируемый: то легальный, то нелегальный. Мы решили разобраться в самых актуальных вопросах, которые касаются аренды жилья.

Пора платить налоги. Или не платить?

Право сдавать свою недвижимость имеет каждый. Но, в любом случае, арендная плата является дополнительным доходом, а значит с неё должны уплачиваться налоги. Если же собственник не выполнил требования закона, то налоговая инспекция может привлечь его к налоговой ответственности за непредоставление налоговой декларации в виде взыскания штрафа, а также к ответственности за неуплату налога на доходы физических лиц – штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, либо 40%, если деяние совершено умышленно.

"Заложить" арендодателя могут собственные соседи

 Доказать, что собственник сдает свое жилье систематически, очень тяжело. Налоговая декларация подается до 1 апреля, и подать ее – дело каждого арендатора и собственника. Но если не подает  у налоговой нет возможности снимать квартиры, чтобы выискивать собственников-неплательщиков. Единственный способ пока для нас, это жалобы соседей,  рассказал нам инспектор налоговой службы.

И ведь действительно, бывают случаи, когда соседка-старушка сверху начинает жаловаться на слишком шумных соседей. И жалуется именно в налоговую, ведь хозяин сам не живет, получает доход от сдачи внаем, а налоги не платит.

Черная зависть и мелкие пакости квартирантам

Мы обратились к предпринимателю, который уже около 15 лет занимается сдачей своей квартиры в аренду:

 Я   индивидуальный предприниматель, налоги плачу исправно. Я уже много лет сдаю свою квартиру с потрясающим видом на море, это мой хлеб, моя работа. А по поводу жалоб соседей в налоговую, это черная зависть! Я однажды заселила своих жильцов в квартиру, а соседка снизу перекрыла воду. И, естественно, когда воды нет, жильцы ищут другое место! Когда я начала разбираться, она просто сказала, что и ей нужно платить, чтобы обеспечить спокойную жизнь квартирантам.

Квартиросъемщик съезжал и прихватил телевизор

И такое бывает. А все потому, что собственник сдал жилье на устной договоренности. Налоговая декларация ведь не только взимает 13% подоходного, но и обеспечивает безопасность как арендодателю, так и квартиранту. Мы поговорили с опытным риэлтором, директором агентства недвижимости "Форт Крым" Игорем Бутенко, который по пунктам объяснил, почему с налоговой нужно дружить:

  Ситуации разные бывают. В чем польза для собственника заключать такой договор: квартиранты съехали и прихватили телевизор, не заплатили за коммунальные услуги и скрылись, устроили притон   приехала полиция, или затопили соседей. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, нужно заключать договор, чтобы знать паспортные данные кваритросьемщиков. Также, сдавая квартиру по договору, вы можете избежать субаренды, т.е. когда квартиросъемщик сдает вашу же квартиру посуточно. Договор обезопасит ваше жилье. А для квартиросъемщиков это тоже удобно: они могут надеяться, что заключив договор, арендодатель завтра не повысит ее стоимость и не выселит на улицу, потому что все эти пункты прописаны в договоре.

Сам факт сдачи квартиры – еще не нарушение. Нарушением будет отсутствие налоговой декларации и неуплата с полученных денег налогов. Выявить это можно только через год, так как декларация подается до конца апреля следующего года.

если Александр не выполнил эти требования закона, то налоговая инспекция может привлечь его к налоговой ответственности за непредоставление налоговой декларации в виде взыскания штрафа и доначисления к уплате налога на доходы физических лиц, а также к ответственности неуплату налога на доходы физических лиц (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога либо 40% (если деяние совершено умышленно)

Оригинал материала: http://dengi.161.ru/text/question/657714.html

если Александр не выполнил эти требования закона, то налоговая инспекция может привлечь его к налоговой ответственности за непредоставление налоговой декларации в виде взыскания штрафа и доначисления к уплате налога на доходы физических лиц, а также к ответственности неуплату налога на доходы физических лиц (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога либо 40% (если деяние совершено умышленно)

Оригинал материала: http://dengi.161.ru/text/question/657714.html

Ксения Эртель, 15.03.2016, 13:58
Тэги: Деньги, Вопрос-ответ, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru