Жителей Севастополя хоронят на мусорке: заявление направлено в прокуратуру

Союз похоронных организаций Крыма подал заявление в прокуратуру по поводу скандальных захоронений в Севастополе на 5-м километре Балаклавского шоссе. Здесь людей хоронят прямо на мусорке. Об этом корреспонденту НАШЕЙ сообщил президент Союза похоронных организаций Крыма Игорь Романов.

— 29 мая 2015 года Специализированной службой по вопросам похоронного дела были произведены захоронения людей - как и без определенного места жительства, так и других малозащищенных категорий — прямо в мусор. Мы, от имени Союза похоронных организаций Крыма, направили заявление в Гагаринскую прокуратуру, чтобы они провели проверку по данным фактам. Кроме того, мы направили заявление начальнику управления экологии и природных ресурсов, —  заявил Игорь Романов.

В заявлении речь идет о проверке законности свалки, землеотвода, и, собственно, допустимости самого факта человеческих захоронений на свалке.

Представители Союза похоронных организаций сделали фото и видео записи, подтвеждающие данную информацию. На фотографии хорошо просматривается свалка.

 

Могильный крест лежит среди мусора.

А вот, собственно, в этом хоронят людей.

Образно говоря, прах предают не земле, а мусору.

Спустя некоторое время, после общественного резонанса, свалку решили замаскировать.

Разумеется, свалку никуда не вывезли. Просто сверху присыпали грунтом. И вот тут даже нашлись веночки, которыми украсили могилы. Но, по факту, свалка просто замаскировна. И на перспективу там хоронить нельзя, потому что там сплошной мусор, — говорит Игорь Романов.

До:

Этот же ракурс  - после:

Так это выглядит сейчас. Так сказать, "облагородили".

На сегодня государство оплачивает похороны в сумме около 5200 рублей только тем, у кого не осталось родственников, или тем, чьи родственники написали письменный отказ. Такой человек становится "безродным". В эту сумму входят только могила и гроб.

Видимо, таких и решили захоронить на свалке.

Игорь Романов рассказал, что СППД продолжает вывозить мусор на ту же свалку даже после захоронений в другой ее части. Это зафиксировано на видео.

Комментарий НАШЕЙ согласилась дать Татьяна Пуртова, работник ГУПС СППД.

Мусор никто не принимает. Его больше некуда девать. Причем мусор на ту свалку скидывают и частные похоронные конторы тоже.

НАША продолжит следить за этой ситуацией.