"За просветлением не нужно ехать в Индию": севастопольский йог

Севастополец Михаил Парфенов практикует Хатха-йогу более 20 лет. Сейчас он учит севастопольцев быть гибкими и гармоничными в собственной студии. Свой стиль Михаил называет традиционным. С традицией йогин познакомился на занятиях основоположника йоги в Севастополе - Юрия Гурьянова. В разговоре с НАШЕЙ Михаил Парфенов развеял укоренившиеся стереотипы и рассказал, как оздоровиться с помощью занятий йогой.

Традиция учителя

- Как в вашей жизни появилась йога?

- Я практикую с 1996 года, с первого занятия я понял - это мое. У меня инженерное образование, и когда мне было 20 лет, я работал в отрасли телефонной связи. Тогда я начал заниматься два раза в неделю, по выходным, вставал ради занятий очень рано, и это был подвиг - я любил поспать. Мой учитель Юрий Анисимович Гурьянов - это человек, с именем которого связано зарождение школы йоги в Севастополе. Я сохранил его стиль и подачу, честно говоря, иногда даже использую его шутки.

- А как вы начали преподавать?

- Этому поспособствовал Юрий Анисимович. После трех лет моей практики он немножко слукавил попросил меня его заменить. Я начал вести занятия для работников детского сада, а спустя какое-то время собрал собственную группу.

Фото: личный архив Михаила Парфенова

- Как сейчас, по вашему мнению, развита йога в Крыму и Севастополе?

- На самом деле мы можем гордиться своим городом - так, как в Севастополе, йога не развита ни в одном другом крымском городе. Я бы это оценил наш уровень на "4+". В такое обилие профессиональных преподавателей просто не могут вклиниться случайные люди. Последние лет 12 йога активно начала развиваться в Ялте благодаря тому, что там часто проходят различные йога-фестивали. В Симферополе пока, к сожалению, йога не развита. В остальных районах Крыма - йога ведется в теплое время, для отдыхающих в приморской зоне.

Легенды и мифы современной йоги

Фото: личный архив Михаила Парфенова

- Давайте поговорим о стереотипах. Йога - для всех?

- Нет, йога - не для всех. Отбор происходит на уровне ума. Конечно, двери зала открыты для всех, и, как говорится, самое главное для успешной практики - это расстелить коврик. Но есть люди с очень динамичным умом, которым сложно сосредоточиться, сконцентрироваться, успокоить внутренний диалог. Не все могут с этим справиться. Практика помогает найти баланс, но не все готовы к такой самодисциплине.

- Йога - это лекарство?

- Конечно, йога - это не панацея от всех бед, но йога делает тело, а, как следствие, и ум гибче. Йога устраняет причины будущих проблем, поддерживает здоровье. Но если вы больны, испытываете острую боль, у вас температура, то ни о каких занятиях не может быть и речи. Йога - это скорее профилактика, которая помогает поддерживать организм.

- А что на счет гибкости? Многие не идут в зал потому, что "не гнутся".

- Это большая ошибка. Запишите большими буквами - гибкость для йоги - это не требование, это следствие практики. В ходе занятий вы отметите в себе множество изменений, и гибкость - только одно из них. Выполняя асаны, мы вырабатываем новые алгоритмы - учимся себя отслеживать. Появляется обратная связь - контроль за своим телом и мыслями становится постоянным. Через подсознание интуитивно вы начинаете многое в себе чувствовать. Ну, например, то, что вам будет полезно съесть.

Фото: Ангелина Бачурина

- Питание - это тоже краеугольный камень практики. Существует мнение, что йогин - это обязательно вегетарианец. Это правда?

- Опять же - стереотип. Йогин (человек, практикующий йогу) - не обязательно вегетарианец, это здравомыслящий человек, который питается правильно. Я отношусь к мясу нейтрально, что могу посоветовать для взрослых людей - так это полностью отказаться от масла и от копченостей. Стоит ограничить потребление молока, я не имею в виду кисломолочные продукты. После 25-30 лет лучше переходить на низкокалорийное питание, так как в этом возрасте начинают замедляться обменные процессы, и организм "копит" то, что раньше легко перерабатывал. Включите в ежедневный рацион фрукты, желательно крымские, так как они содержат местные "родные" для нашего организма микроэлементы.

- Почему некоторые думают, что йога - это какая-то секта?

- Те, кто так думает, в чем-то правы. Йога - слишком обширное понятие. Надо понимать, что йога пришла к нам из Индии, а там живут глубоко религиозные люди. Выделяют пять видов йоги, и одно из них - бхакти-йога или йога служения - действительно в нашем понимании подходит под определение "секта". Я же занимаются Хатха-йогой - это йога управления телом, и из традиционных атрибутов использую только нейтральную мантру "Ом".

Фото: Ангелина Бачурина

- Йогин - это обязательно тот, кто побывал в Индии и получил посвящение?

- Это стереотип. Почему-то существует миф, что только в Индии можно стать йогом, но это не так. Дело ведь не в том, где вы практикуете, а в том, у кого вы перенимаете знания, насколько осознанно занимаетесь. Да и если человек побывал в Индии - это еще не значит, что он приобрел бесценный опыт. Помните, что не место делает человека просветленным, а люди, встречающиеся на его пути, а вот где вы их встретите? Может, даже, на своей улице.

Только вы и коврик

- Существует ли "кодекс" йога?

- Скажем так, есть аспекты, которые рекомендуется развивать и соблюдать, но это не догмы, а скорее направления развития. Чем лучше вы им следуете - тем стремительнее ваше развитие. Есть те, которые предписывают определенное отношение к внешнему миру, а есть те, которые к внутреннему. Они называются "Яма" и "Нияма". Я разделяю их по принципу пять "Н": ненасилие, нелживость, неворовство, неизлишество, несобирательство и пять "С": самодисциплина, саморазвитие, самонаправленность, самоочищение и самоудовлетворенность.

- Что на счет регулярности занятий?

- Я считаю, что нужно заниматься минимум два раза в неделю по полтора часа - это, как шутил мой учитель, для среднего члена профсоюза (смеется - ред.). Определить необходимое время и частоту занятий можно субъективно в зависимости от возраста и образа жизни. Ежедневно я рекомендую выполнять хотя бы пять упражнений.

Фото: Ангелина Бачурина

- Можно ли начать заниматься дома?

- Начинать заниматься дома запрещено! Почему? Просто неподготовленный человек не знает техники безопасности, поэтому может навредить себе. Как минимум 3-6 месяцев новичок должен провести в зале под присмотром преподавателя. Только потом человек может пробовать практиковать самостоятельно. Но желательно хотя бы раз в месяц появляться в зале, чтобы преподаватель мог ему подправить выполнение асан (поз йоги), дать совет.

- Поделитесь залогом успешной практики?

- На занятиях не должно быть спортивного интереса. Все, на что стоит обращать внимание, - это собственные ощущения. Внимание не должно выходить за пределы коврика, представьте, что вас никто не видит, а где-то впереди "маячит" фигура учителя. Не стоит коситься на соседа или думать, как вы выглядите.

Фото: Ангелина Бачурина

"Йога-демонстраторы"

- Сейчас очень много курсов, которые обещают из любого желающего сделать йога-инструктора буквально за пару недель и пару сотен долларов.

- Да, почему-то те, кто получил сертификат, думают, что могут вести занятия. На самом деле, чтобы стать преподавателем, по моему мнению, нужно минимум три года личной практики. А потом, станет ли человек преподавателем, это еще большой вопрос. Ни о каких неделях и даже месяцах обучения речи быть не может. Играет роль и личность педагога, и умение доступно преподать то, что он знает. Можно столкнуться с йога-демонстраторами, которые занимаются молча и никого не корректируют - это такая мода - "йога в тишине". Существуют инструкторы, которые много говорят и редко показывают. Все это не лучшие варианты.

Фото: личный архив Михаила Парфенова

- На счет моды. Сейчас ведь йога стала способом зарабатывать деньги.

- Фантазия у умельцев, конечно, безгранична. Самый популярный вариант, с которым можно столкнуться, это фитнесс-йога, хотя йога - не спорт. Но люди идут дальше. Недавно узнал, что на западе существует хип-хоп йога (занятия проводят под соответствующую музыку), дог-йога (для дам с собачками) и даже йога-пиво (рядом с ковриком стоит бокал пива, и во время отдыха можно отпить глоток).

- А как тогда отличить хорошего учителя, от такого с "сертификатом"?

- Всегда нужно задавать два вопроса: кто вас учил и сколько вы занимаетесь? Эти вопросы не должны быть обидными для преподавателя, но ответ на них очень показательный. Далее нужно составить впечатление от занятия - прочувствовать, насколько вам комфортно. Это и поможет определиться.

  • Вступайте в НАШУ группу "Вконтакте" и узнавайте все свежие новости первыми.
0
0
0
0
1
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости