Наверх

В Севастополе минобороны и байк-клуб делят гору Гасфорта

В Севастополе минобороны и байк-клуб делят гору Гасфорта
0+
Фото: скриншот с видео Forpost
Дело об участке в 266 га рассматривается в Арбитражном суде

В Арбитражном суде Севастополя рассматривается дело, кому будет принадлежать участок земли в районе горы Гасфорта. С одной стороны получить гору Гасфорта хочет Министерство обороны РФ. С другой стороны гора еще в 2015 году передана на 10 лет в аренду байк-клубу "Ночные волки. Причем байкерам отдана земля, уже находящаяся в аренде. Еще с конца 70-х годов гора Гасфорта находится в бессрочной аренде у Балаклавского рудоуправления, которое теперь хочет восстановить свои права собственника.

На первом в этом году судебном заседании по делу горы Гасфорта, состоявшемся 10 января, присутствовали представители Правительства Севастополя и БРУ. Ни военные, ни байкеры своих представителей не прислали.
Согласно информации, озвученной представителем правительства Севастополя еще 22 октября 2016 года, от Министерства обороны РФ поступил запрос о передаче ему земельного участка площадью 266 га в районе горы Гасфорта. Военные планируют построить на этом месте парк "Патриот".

Правительство Севастополя отреагировало благожелательно и передало проект парка на утверждение в Законодательное собрание. Заксобрание тоже вроде не против, но так как у депутатов нашлись замечания в адрес проекта парка, передача земли пока остается не согласованной. Завершить передачу горы Гасфорта на баланс Министерства обороны планируется не позднее 28 февраля.

Фактически же участок находится в руках байкерского клуба "Ночные волки". В 2015 году губернатор Сергей Меняйло волевым решением отдал участок в аренду на 10 лет байк-клубу для постройки парка "Патриот". Это решение вызвало протесты Генпрокуратуры и депутатов Заксобрания Севастополя, но так и не было отменено.

Как раз байкеры первыми пообещали построить на этом месте парк "Патриот" и даже поставили вдоль дороги несколько макетов боевой техники. Открытие патриотического парка в байкерском исполнении вызвало бурю эмоций как у посетителей парка, так и у пользователей соцсетей. В Интернете была распространена видеосъемка открытия, где фигурирует бульдозер в виде волчьей головы, пляшущий на крыше трактора человек, переодетый опять-таки волком, моряки, барабанящие в бочки с черепами.

Все это действо наблюдали врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, депутат Государственной Думы Дмитрий Белик, командующий ЧФ Александр Витко, а также севастопольские школьники и члены военно-патриотических клубов города. Ситуацию спасла показуха от военных – показательные выступления морпехов, выставка оружия и действующей боевой техники.

Третья стороны конфликта, Балаклавское рудоуправление, объясняет свое желание вернуть под контроль гору Гасфорта необходимостью восстановить законность и вернуть имущество, находящееся на этой территории. По словам пресс-секретаря БРУ Олега Левандовского, стоимость строений и оборудования составляет около 100 миллионов рублей. БРУ еще в 2015 году пыталось вернуть свои земельные активы в судебном порядке, однако ничего не добилось.

- Пробы, сделанные в районе горы Гасфорта, показали наличие здесь флюсовых известняков, в разработке которых тогда были заинтересованы многие горно-промышленные предприятия Советского Союза, – сказал Олег Левандовский.

Однако уверенно говорить о том, будет ли здесь вестись разработка известняка, в рудоуправлении не могут. Дело в том, что принятый Севастопольским горсоветом в конце 2012 года план развития района горы Гасфорта предусматривает создание там рекреационной зоны, а никак не промышленного предприятия.

В связи с тем, что основным игроком в деле о горе выступают военные, Арбитражный суд Севастополя посчитал необходимым пригласить представителя Министерства обороны РФ. Стороны с этим согласились, так что следующее заседание суда назначено на 31 января.

Открытие парка Патриот в Севастополе

Служба новостей "Нашей Газеты", 16.01.2017, 08:23
Тэги: Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru