Наверх

Крымские студенты смогли отстоять свое право на российское гражданство: надолго ли?

Крымские студенты смогли отстоять свое право на российское гражданство: надолго ли?
0+
Фото: Сергей Щегодский
В декабре на пресс-конференции ФМС прояснит ситуацию

Студенты с временной регистрацией в общежитии, обучающиеся в Крыму, летом 2015 столкнулись с серьезной проблемой: ФМС начала изымать российские паспорта. Активистам удалось приостановить процесс, но на какое время — неизвестно. В пресс-службе федеральной миграционной службы сообщают, что в декабре этот вопрос будет рассмотрен на пресс-конференции, где дадут ответы на все интересующие вопросы.

Студентам — только обучение

НАША пообщалась с одной из студенток, у которой изъяли паспорт. Алла обучается в Крыму не первый год. Девушка приехала в 2012 году с большими планами на будущее: она хотела учиться, работать, создать семью и жить в Симферополе. Во время референдума она находилась на территории Крыма.

— Получила российский паспорт летом 2014, а летом 2015 его изъяли. Куда бы я ни обращалась (ФМС, прокуратура, суд), везде говорят, что мы студенты и находимся здесь ТОЛЬКО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ, поэтому прав на гражданство не имеем, — говорит Алла.

Помогла петиция 

Алла обратилась со своей проблемой в суд. Студентам удалось создать петицию, которую подписало более 100 человек. Также молодые люди донесли эту проблему до Совета Крыма, где нашли поддержку в лице вице-спикера РК Андрея Козенко и уполномоченной по правам человека Людмилы Лубиной. Это помогло на время приостановить изъятие паспортов. Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении в Москве.

Студенты не знают, чего ожидать

Главная проблема состоит в том, что студентов без российских паспортов могут отчислить из университета. По закону РФ, подлог документов во время обучения или при зачислении грозит автоматическим отчислением.

Журналист НАШЕЙ пообщался с еще одним учащимся. Николай Морозов приехал в Крым в августе 2012 из Одессы, чтобы поступить в ТНУ (нынешний КФУ). В общежитии его зарегистрировали в сентябре 2012 год. В это же время он встал на воинский учет по городу Симферополю.

Паспорт могут изъять в любой момент

Молодой человек принимал активное участие в событиях Крымской весны и воссоединении Крыма с Россией, был членом комиссии на референдуме. В апреле 2014 года получил паспорт гражданина РФ, СНИЛС, страховой полис, встал на воинский учет по законодательству России (в наличии прописное свидетельство РФ). До сих пор Коля зарегистрирован в общежитии. В Крыму он работает по специальности, этим летом получил диплом.

— Паспорт еще находится у меня, но я хочу сменить регистрацию с общежития и прописаться в нормальном доме, в котором я сейчас живу со своей девушкой, будущей женой. Существует риск, что документ изымут. Я с данным вопросом обращался в паспортный стол, где мне сказали, что вероятность изъятия составляет 99%. Говорят, что паспорт я получил "путем обмана", хотя я как все пошел, написал заявление, получил его через 10 дней.

Ева Лаврова, 16.11.2015, 17:33
Тэги: Суд, Эксклюзив, ФМС
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+