В Черное море ежегодно выпускают 50 тысяч мальков камбалы

Для сохранения камбалы-калкана, находящейся под угрозой исчезновения в Черном море, в акваторию Крыма ежегодно выпускается до 50 тысяч мальков. Об этом сегодня, 17 февраля 2016 года, сообщили научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев и заместитель директора по научной работе Наталия Мильчакова.

Камбалу будут восстанавливать годами

– Под угрозой исчезновения одна из лучших рыб, это камбала-калкан. Подорваны запасы из-за хищничества и траления, – рассказал Токарев.

По словам ученого, ресурсы сократились на 80% и для восстановления популяции рыбы потребуются годы.

50 тысяч мальков

Мильчакова сообщила, что ее институт ежегодно выпускает до 50 тысяч мальков для сохранения популяции.

– Выращивать ее сложно, практически ежегодно мы выпускаем до 50 тысяч мальков. С 2006 года таким образом наш институт пытается пополнить популяцию, – сообщила она.

Замдиректора подчеркнула, что восстановить популяцию камбалы – задача не из легких.

– Ее восстановление  сложный процесс. Более того, это неудачей закончилось в Турции, Румынии, и сказать, что есть мировая практика, мы не можем, нельзя. Камбала очень требовательный вид, – отметила Мильчакова.

  • Ранее НАША писала о том, что в Севастополе возрождают черноморскую устрицу. За последние полвека она практически вымерла.
  • Напомним, в Крыму есть только российские мидии и устрицы. Через пять лет на отечественную продукцию может перейти вся страна.