Наверх

Симферопольский юрист рассказал на какие выплаты имеет право беременная студентка

Симферопольский юрист рассказал на какие выплаты имеет право беременная студентка
0+
Фото: avivas.ru
По российскому законодательству девушки обучающиеся на очной форме имеют право на получение 4-х пособий

В редакцию НАШЕЙ поступил вопрос от читательницы Екатерины Карелиной: "Имеет ли студентка очной формы обучения (бюджет, но стипендию не получает) право на пособие по беременности и родам? Какова очередность действий чтобы их оформить?"

Корреспондент НАШЕЙ связался с юристом Жаном Запрутой, который ответил на вопрос Екатерины.

Имеет ли студентка очной формы обучения (бюджет, но стипендию не получает) право на пособие по беременности и родам?

– По российскому законодательству студентка, обучающаяся на очной форме имеет право на получение 4-х пособий.

1. Это разовое пособие при поставке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Такие выплаты осуществляются по месту учебы. Для того, чтобы пособие было назначено и выплачено, студентке-матери необходимо предоставить справку из медицинской организации.

Если этот документ подается в бухгалтерию учебного заведения вместе с бумагами на получение пособия по беременности и родам, то эти выплаты получаются вместе в течении 10 дней. Пособие выплачиваться из федеральных бюджетов, выделяемых на стипендии. Для девушек учащихся на платной форме обучения деньги могут выплачиваться из специально созданного фонда.

2. Пособие по беременности и родам.

Такие выплаты могут получать студентки как платных, так и бюджетных форм обучения. Это пособие выделяется на период отпуска по беременности и родам за 70 дней до родов и 70 дней после родов (При осложненных родах – 86 дней, а при рождении двух и более детей 110 дней).

Учтем, что на основании заявления по учебному заведению должен быть издан соответствующий приказ. Такой отпуск исчисляется суммарно и предоставляется студентке полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии, установленной в образовательном учреждении, то есть если студентка получала повышенную стипендию, то и пособие начисляется из размера повышенной стипендии.

Размер пособия по беременности и родам не может быть ниже установленного законодательством РФ размера стипендии.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка.

Право на него имеет один из родителей ребенка (либо лицо, его заменяющее). В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого из них.

Если мать ребенка является студенткой, а папа работает по трудовому договору, то единовременное пособие при рождении ребенка получит отец по месту своей работы.

В случае, когда оба родителя ребенка являются студентами очной формы обучения либо не работают, то пособие выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, что размер единовременного пособия студенткам-матерям при рождении ребенка в 2015 году составляет 14 497,80 руб.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Право на такое пособие имеют студентки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. При этом право на пособие сохраняется и в случае продолжения обучения студентки-матери в послеродовой период.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком студенткам-матерям назначается и выплачивается органом социальной защиты населения: со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет (при неиспользовании матерью ребенка отпуска по беременности и родам);

Либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет (при использовании матерью ребенка отпуска по беременности и родам).

  • Напомним, ранее НАША писала ответ на вопрост от сексолога Андрея Любарского. Подробнее читайте здесь.
  • Все ответы экспертов на вопросы читателей НАШЕЙ смотрите тут.
Сергей Щегодский, 18.09.2015, 18:29
Тэги: Студенты, Вопрос-ответ, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+