Размер арбуза и дыни влияет на их качество: как правильно выбрать летние сладости

Лето в самом разгаре, и многие симферопольцы при выборе продуктов питания предпочитают сладкие летние ягоды зимним законсервированным продуктам. Особым спросом пользуются арбузы и дыни. НАША решила выяснить, как правильно выбрать это летнее лакомство и что делать при отравлении арбузами и дынями.

Что советуют продавцы 

Продавцы, торгующие арбузами и дынями на рынке, рассказали НАШЕЙ, как правильно их выбрать.

– Необходимо смотреть на размер арбуза: если он маленький, тогда это девочка, если большой – мальчик. Вкуснее, конечно же, девочка, – рассказал НАШЕЙ продавец Абдулла.

– Самый вкусный арбуз – девочка. Это можно понять по виду: арбуз красивый, без царапин, – продавец Руслан.

– Дыни нужно выбирать по запаху: если дыня спелая, то она обязательно будет пахнуть, – поделился продавец Арсен.

˜– Для того, чтобы правильно выбрать дыню, нужно посмотреть на ее кожуру, чем она тоньше – тем вкуснее, также на ней должно быть много клеток. Дыня должна быть тяжелой. Для ее созревания достаточно двух месяцев, – рассказал Шавкат.

Также продавцы посоветовали тем, у кого аллергия на сладкое и красное, покупать желтые арбузы. В них содержится меньше сахара.

Первая помощь при отравлении арбузами и дынями 

Первая помощь при отравлении – это промывание желудка. Но также нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий рассказал НАШЕЙ директор центра катастроф Сергей Астанкин.

– При отравлении лучше обращаться к токсикологу или терапевту. Нужно очистить желудок, если отравление было недавно, не более двух часов назад. Если отравление вызвало нарушение работы центральных органов: кровообращения, дыхания, привело к потере сознания, тогда нужно вызвать скорую помощь, – поделился Астанкин.

Симптомы отравления 

˜– Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, расстройство стула, потеря сознания. Симптоматика зависит от того, насколько интоксикация имела степень развития, – дополнил Сергей Астанкин.

Цены на арбузы составляют от 20 до 25 рублей, в зависимости от того, откуда ягода была привезена. На дыни – от 55 до 60 рублей. Большинство товара доставлено из Узбекистана.