Наверх

Три самых недооцененных парка Алушты

Три самых недооцененных парка Алушты
0+
Фото: Валерий Масалов
ТОП тихих и живописных мест города, где можно отдохнуть от суеты

Алушта — городок маленький и здесь не так много мест, где можно погулять всей семьей, тем более, если прогулка намечается не в сезон. Парка аттракционов в городе больше нет - остов колеса обозрения ржавеет уже который год. Нет в Алуште театров, больших музеев, а парк санатория Алуштинский от людей снова закрыли. Вокруг Алушты чудесная природа — горы, леса, море, но для семьи, решившей интересно провести выходной, не выезжая из города - выбор небогат.

Но есть в Алуште несколько мест, о которых, вроде все и знают, но ходят туда редко, а когда придут — удивляются, что не приходили раньше.

Дендрозоопарк

В этот парк мало ходят по двум причинам — не очень удобно добираться, поскольку дендрозоопарк находится в стороне от центра города и от моря, а также потому, что входной билет для взрослых стоит 100 рублей и не каждый захочет ставить эксперимент на своем бюджете, чтобы узнать что внутри.

А внутри — тихий уютный мирок, куда можно привести девушку на романтическое свидание или придти всей семьей, чтобы зарядиться хорошим настроением на целый день. Многодетным семьям вход в дендрозоопарк бесплатный.

Озеро окружено скамейками, а по воде плавают лебеди и десяток видов других птиц. Есть детские площадки, аллеи, экзотические виды крымской флоры и фауны. Животных можно кормить, что доставляет море удовольствия детишкам. Парк находится на холме, поэтому прогулку по нему сопровождает живописный вид на крымские горы и долины с виноградниками.

По поводу животных дендрозоопарка все не так однозначно. Для части животных удалось найти место и поместить их в условия, близкие к естественным. Но все же большинство из них живут в тесных клетках. Их хорошо кормят, каждый день убирают эти клетки, персонал животных любит, но видеть волка в страхе шарахающегося от одного вида людей — не самое приятное зрелище. То же можно сказать и о лисах, виснущих на прутьях клетки со страдающими от вечной депрессии мордочками.

Диким животным здесь просто слишком мало места, вольеры для них должны быть гораздо просторнее.

Вопросы вызывает и вольер с дикими кабанами — большой самец так и рвется кого-нибудь атаковать своими огромными клыками, а прутья клетки широкие и когда туда просунется неосторожная рука с морковкой — вопрос времени. Таких животных надо держать за двойным ограждением.

Но, несмотря на это, дендрозоопарк остается одним из самых уютных местечек Алушты, куда можно прийти в любом настроении, а уйти - в хорошем.

Этот горный баран чувствует себя здесь хозяином и на потеху зрителям, регулярно пытается прогнать чужаков со своей территории с разбегу врезаясь мощными рогами в металлическое заграждение. 

Стахеевский парк

Еще одним недооцененным парком города является Стахеевский парк рядом со дворцом пионеров. Когда-то это место было центром курортной жизни еще царской России. Знаменитая Стахеевская набережная была самым популярным местом отдыха в Крыму. Прогулочная тропа была окружена тисами, вдоль нее стояли скамейки и горели фонари. Со временем, стахеевской набережной не стало, путь к морю перегородили недостроенным яхт-клубом, парк огородили забором и люди стали обходить это место стороной как тупик, не имеющий сквозных дорог. А зря.

Парк маленький, но очень красивый, а количество экзотических по виду и форме деревьев просто поражает. По очень небольшому пространству парка можно долго ходить, разглядывая вековые платаны, тридцатиметровые с три обхвата сосны, ели и другие деревья.

Здесь всегда можно посидеть, отдохнуть от навалившихся дел, слушая шум прибоя, ведь к парку примыкают целых два пляжа. А еще здесь почти постоянно играют дети, ведь бывший дворец пионеров является сейчас центром детского творчества и здесь функционируют десятки песенных, танцевальных, спортивных и прочих кружков.

Кромлех и мотокросс

Чтобы добраться до этого места придется немного походить, дойти до окраины Алушты и шагнуть за край, поднявшись на высокий холм. Парком этот холм назвать можно с большой натяжкой — скорее это сосновый лес, хоть и искусственно высаженный.

Сосна обладает сильным антисептическим воздействием на организм — в сосновом лесу прочищается нос и начинаешь дышать полной грудью. Но самое интересное здесь даже не это, а древний мегалитический комплекс из камней — ровесник английского Стоунхенджа.

Камни эти привлекают паломников и некоторые туристы приезжают в Крым из дальних концов России, чтобы побывать именно здесь. Ученые из московских и питерских институтов годами изучали этот памятник и пришли к выводу, что камни эти или само место, в котором они поставлены, оказывает на человека исцеляющее воздействие.

фото: neofenom.ru

Иногда над кромлехом наблюдают спиралевидные облачные образования. 

Здесь открываются захватывающие виды крымской природы, а неподалеку от Кромлеха находится одна из самых сложных трасс для мотокросса в Крыму.

Вокруг располагается множество полянок для семейного отдыха, а часть горожан приходят в этот лес жарить шашлыки. Если же идти дальше, то можно прийти в заповедник или выйти на святой источник — Ай-йори, где можно набрать кристально-чистой родниковой воды.

Валера Масалов, 21.02.2017, 11:10
Тэги: Достопримечательности, Парки, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+