Пять самых старых зданий Севастополя

Севастополь пропитан историей, нельзя пройти и шага, чтобы не столкнуться с напоминанием о героическом прошлом. Кажется, каждый камень здесь – это свидетельство о подвигах предков. Но главный парадокс в том, что в городе-герое практически нет старинных зданий и сооружений.

Вооружившись справочниками по истории, НАША отыскала самые "древние" здания города.

Дважды восставший из пепла

Возраст Севастополя насчитывает всего 233 года. В масштабах истории это не так много, и, казалось бы, найти строения двухвековой давности не составит труда. Однако, ни одного здания XVIII-го века в городе не сохранилось – часть разобрали в первой половине XIX-го, часть погибла при бомбардировках во время Крымской войны и первой обороны города (1854-55 гг).


Севастополь после Крымской войны

Второй "удар" по архитектуре города нанесла Великая Отечественная война и вторая оборона (1941-42 гг).

Историк, бывший директор Музей инженерно-строительных частей ЧФ РФ Наталья Будник рассказывает:

– В мае 1944 года освободители увидели вместо белокаменного красавца-города, в буквальном смысле, груду камней и скелеты зданий. В период обороны немецкие войска поливали город из всех орудий, не жалея снарядов. Севастополь был разрушен практически до основания. После освобождения осталось несколько целых, точнее, условно, целых домов.


Так выглядел Севастополь после освобождения в 1944 году. Снимки одного из известнейших советских фотографов Евгения Халдея, корреспондента "Фотохроники ТАСС"

Большая часть старого Севастополя – это здания второй половины XIX-го века, восстановленные в ходе реставрации города в послевоенные годы.

Хранимый богом

Самое древнее здание Севастополя, сохранившее свой первоначальный облик – это Храм Всех Святых, расположенный на территории старого городского кладбища на улице Пожарова.

Храм построен в 1822 году на средства вице-адмирала Филиппа Быченского. В архитектурном отношении это крестово-купольный храм в классическом стиле построенный из инкерманского камня. Во время первой обороны города Храм был занят турецкими и французскими войсками. После Крымской войны в 1859 году Храм восстановлен на средства купца Ивана Пикина.


Храм Всех Святых в период Первой Обороны Севастополя, 1854-55 гг

В период Великой Отечественной войны Храм не пострадал, а в советское время это была единственная действующая церковь в городе. Богослужения ведутся здесь и по сей день.


Сейчас Храм теряется среди деревьев

Казармы прославленного адмирала

На Корабельной стороне Севастополя, на возвышении над Южной бухтой, расположено не одно, а несколько старейших зданий города, почти сохранивших свой облик. Лазаревские казармы построены в конце 1830-х – начале 1840-х годов во время губернаторства адмирала Михаила Лазарева.

С именем адмирала Лазарева связан, говоря современным языком, строительный бум в Севастополе. Именно при его губернаторстве появился первый полноценный генплан Севастополя, а благоустройству города уделялось немало внимания.

Здания казарм были спроектированы англичанином на русской службе инженером-подполковником (затем полковником) Джоном Уптоном, жившим в Севастополе с конца 1830-х до 1854 года и оставившим значительный след в архитектуре города.

Лазаревские казармы представляли собой ансамбль из восьми 3-этажных и одного 2-этажного зданий с подвалами. Особое внимание было уделено фасадам корпусов, решенных в монументальных формах ампирного стиля, так как здания имели важное градоформирующее значение. Казармы построены из блоков пильного известняка и до недавнего времени не были оштукатурены. Во время Крымской войны казармы активно использовались для нужд военных.


Лазаревские казармы после Крымской войны

Сегодня Лазаревские казармы по-прежнему венчают холм над Южной бухтой, однако уже не создают единого ансамбля.

Часть казарм по-прежнему имеют военное назначение и заняты учебным отрядом ЧФ РФ.

С 2000 года часть Лазаревских казарм отдана под Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Кроме того, ансамбль дополнен новым зданием (на фото ниже – крайнее справа), в котором расположены общежитие, столовая и клуб университета (архитектор Д.И. Демидов).

Романтичная башня с прозаичным назначением

По признанию всех севастопольских историков, чтобы проникнуться духом старого Севастополя, нужно обязательно подняться на Центральный холм. Между домами на улице Фрунзе, напротив Владимирского собора, расположено строение, которое носит романтическое название – Башня ветров, входившая в комплекс Морской библиотеки. Башня имела довольно прозаичное назначение – вытяжная шахта для вентиляции книгохранилищ.

Морская библиотека основана в 1822 году по инициативе флотских офицеров, но долгое время не имела своего здания. Строительство началось в 1837 года по инициативе М.П. Лазарева. Создателями всего комплекса библиотеки и Башни ветров, в частности, считаются уже упомянутый Джон Уптон и инженер-кондуктор Дикорев. В 1844 году возведение завершилось, однако здание Морской библиотеки почти сразу же сгорело. Ремонт занял 5 лет, а в 1855 году во время одной из бомбардировок здание библиотеки сгорело еще раз. Корпуса библиотеки восстановлению не подлежали, а Башня ветров сохранилась.

"Ядреный дом"

На улице улице Щербака, пролегающей за Центральным рынком, также можно встретить черты старого Севастополя. Здесь сохранилось несколько зданий XIX-го века. Самым примечательным по праву считается "дом Савина", в стенах которого хорошо видны ядра, оставшиеся после первой обороны города. Дом построен около 1848 года, однако при восстановлении после Крымской войны его облик изменился. Не изменились только застрявшие снаряды, которые велел сохранить владелец здания, инженер-полковник Савин.

Последняя квартира

Мы снова возвращаемся на Центральный холм, где на улице Суворова, 19 расположено еще одно "именное" здание – "дом Волохова", названный по фамилии владельца, отставного офицера и богатого подрядчика. Однако знаменито здание не этим. В доме располагалась последняя квартира русского адмирала Владимира Корнилова. Именно отсюда один из командующих Севастопольским гарнизоном во время первой обороны отправился на Малахов Курган, где 5 (17) октября 1854 года получил смертельное ранение. К сожалению, фотографий дома дореволюционного периода не сохранилось. Как писал инженер, архитектор и краевед Евгений Веникеев, "стены этого дома неоднократно перестраивали, но его фасады остались прежними".

Сейчас "дом Волохова", относящийся к историческому наследию, носит на фасадах следы "уважения" к прошлому от "благодарных потомков".


Мемориальная табличка на фасаде "дома Волохова"

При ближайшем рассмотрении видно, что дом не пощадили не только руки вандалов, но и время.


Обратная сторона "дома Волохова"

"Больно наблюдать"

"Дом Волохова", как и весь Центральный холм, хранит в себе черты старого, дореволюционного Севастополя.

Строители отнеслись к восстановлению застройки Центрального холма и всего центра Севастополя с особой внимательностью.

По рассказам Натальи Будник, чтобы вернуть городу его довоенный облик, была проделана колоссальная работа.

– После войны не осталось ничего, практически никаких архивных документов. Вид домов восстанавливался по крупинкам, собирались свидетельства оставшихся в живых горожан, были перелопачены семейные архивы, фотохроники. Была цель вернуть былую красоту и величие нашего города. Поэтому очень больно наблюдать, во что сегодня превращаются плоды нелегких трудов наших предков, – заключила Наталья Будник.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!