"В гостях не знают, чем нас кормить": три простых и вкусных блюда для вегетарианцев от ялтинского шеф-повара

В последнее время все большую популярность среди жителей Крыма приобретает вегетарианство. Открываются тематические заведения, которые пользуются у местного населения немалым спросом.

О некоторых особых блюдах нам рассказал шеф-повар ялтинского вегетарианского ресторана "Просад" Александр Литвиненко и предложил несколько рецептов "мясных" блюд для веганов.

Что такое панир, и с чем его едят

– У нас есть несколько блюд, которые напоминают по вкусу мясные продукты. Например, "Панир в нори на овощном жульене". Его вкус напоминает чем-то рыбный. Это блюдо делают из панира плотного сыра. Из-за его структуры он поддается термообработке и не растекается. Этот сыр мы обматываем в листы нори (водоросли) и обжариваем в нутовом кляре. Блюдо подается на овощном жульене из перца, кабачков и моркови. К нему мы также добавляем соус (смешиваем имбирь, кунжут, томатную пасту и пряности).

Состав:

  1. 150 г адыгейского сыра (панира или тофу);
  2. 100 мл воды;
  3. 3 ст. ложки муки;
  4. По 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца и куркумы;
  5. 2-3 листа водорослей "нори"
  6. Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сыр порезать брусочками примерно 6 х 1,5 см;
  2. Листы нори порезать ножницами на полоски шириной равной длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек);
  3. Сделать кляр, смешав воду, муку, специи и соль;
  4. Взять прямоугольник нори, опустить его в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился, и обвернуть им каждый кусочек сыра;
  5. Теперь получившиеся брусочки обмакнуть в кляр;
  6. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, один раз перевернув.

Заменитель мяса – пшеничный белок

Если говорить именно о мясном вкусе, то шеф-повар Александр открыл секрет:

– Заменитель мяса на нашей кухне это сейтан (пшеничный белок). Он делается из обычного теста. Если сейтан обжарить в соевом соусе и специях, то он немного напоминает мясо. Мы его заворачиваем в лаваш, добавляем различные овощи, соусы и делаем сэндвич-роллы.

Состав (на 2 рулета):

  1. 250 г сейтана слить и мелко нарезать;
  2. 1/3 стакана соуса барбекю или домашнего кетчупа, смешанного с карри;
  3. Веганский майонез или сметана по желанию;
  4. Листья руколлы, шпината или зеленого салата;
  5. Половинка авокадо;
  6. 1 средний помидор.

Приготовление:

  1. Нагрейте соус барбекю в маленькой сковороде. Добавьте туда нарезанный сейтан и тушите, пока соус не уменьшится в количестве, а сейтане не приобретет аппетитный коричневый цвет;
  2. Разверните лаваш, намажьте его майонезом, добавьте любимые специи;
  3. Положите зелень в центр, уложите справа сейтан, рядами авокадо и томаты;
  4. Скатайте аккуратный рулет, разрежьте на порции и подавайте.

Рисовая лапша с тофу

И третье аля "мясное" блюдо – рисовая лапша с сыром тофу.

Сыр тофу делается из соевых бобов. Популярный продукт среди вегетарианцев и тех, кто постится. Это достаточно нейтральная еда, которая впитывает в себя все, что может пожелать повар (соусы, специи). Мы отвариваем рисовую лапшу, добавляем потушенные овощи и кусочки тофу, все это приправляется специями, шеф-повар Александр.

Состав:

  1. Рисовая лапша – 100 г;
  2. Чеснок – 2 зубчика;
  3. Корень имбиря (по вкусу);
  4. Перец чили – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 2 ст. ложки;
  6. Цукини – 1 шт.;
  7. Тофу – 100 г;
  8. Морковь – 1 шт.;
  9. Соевый соус (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить рисовую лапшу, как указано на упаковке, слить, промыть;
  2. В воке разогреть масло и обжарить на нем перец чили, порубленный чеснок и тертый имбирь;
  3. Цукини и морковь нарезать овощечисткой тонкими полосками;
  4. Добавить в вок сначала морковь, перемешать и обжаривать на среднем огне около пяти минут, потом добавить цукини и обжаривать еще около трех минут;
  5. Положить в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влить соевый соус и все перемешать. Тушить еще три минуты.

Секреты – в специях

– Мы делаем из специй разные массалы (сборы, смеси). Есть специя – асафетида. Она состоит из смолы дерева "ним". Например, в свои блюда мы не добавляем лук и чеснок (по ведическим традициям). И вот асафетида, когда проходит термообработку – напоминает именно их. Эта специя хорошо влияет на переваривание и незаменима на кухне вегетарианского ресторана, открыл секрет шеф-повар Александр.

Определенный образ жизни

Причины выбора такого способа жизни у людей разные:

  • Экологическое движение (за чистоту окружающего мира и своего тела);
  • Религиозность (эзотерические взгляды);
  • Оздоровительная практика.

Также вегетарианцы разделяются на несколько групп:

  • Веганство (полный отказ от животных продуктов);
  • Лакто-веганство (разрешается употребление молочных продуктов);
  • Лакто-ово-веганство (кроме молока, можно кушать яйца).

Вегетарианство исключает из рациона продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы или даже все продукты животного происхождения

"Почему мы стали вегетарианцами"

Например, вегетарианка Анна Абувакарова рассказала о своем образе жизни так:

Я стала вегетарианкой пять лет назад. Рацион свой особо не расписывала никогда, просто стараюсь разнообразить его: крупы, бобовые, обязательно фрукты и овощи, и только домашние молочные продукты. В выборе меню исхожу из желаний и сезона. Любимых блюд у меня много: паста с грибами, оливье, тушеная капуста с адыгейским сыром и выпечка. Вообще не ем мясо из этических соображений: мой обед не стоит чьей-то жизни. Тем более, южный регион позволяет прекрасно питаться без мяса. Из минусов – не всегда есть подходящая еда в заведениях, не на всех продуктах есть состав, не всегда знают, чем нас накормить, когда приходим в гости.

А некоторые выбирают вегетарианство, как образ жизни:

– Я с детства очень люблю животных. И будучи маленькой, думала, почему одних мы гладим-тискаем-целуем, а других жарим-варим и едим. Но в семье, где отец охотник и рыбак, ребенок не имел права на подобные мысли. Я считаю своей удачей встречу с моим мужем. Потому что, именно он, предложил перестать есть пищу животного происхождения. И вот мы всей семьей, с детьми, уже больше семи лет вегетарианцы. И открылись глаза на великое лицемерие. Ведь на котяток мы говорим "мимими", а на котлетку "амнямням". Шокируют масштабы мясной промышленности и настроение людей, тоннами поглощающих плоть живых существ и не желающих усмирить свой язык, поделилась с нами Виктория Рихельгоф.

"Звездные" вегетарианцы

Среди знаменитых людей тоже очень много вегетарианцев. Они откровенно признаются в том, что красота и активный образ жизни у них только от правильного питания.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

  • Выделить сообщениеИ еще важный момент: я не курю, почти не пью - иногда вино, а бывает и годами не притрагиваюсь даже к нему и стараюсь вести здоровый образ жизни: туризм, закаливание, йога) Это важно