Крымский астрофизик: "27 августа две Луны мы не увидим"

Младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров опроверг информацию о том, что 27 августа в небе можно будет увидеть две Луны. Астрофизик рассказал, что Марс уже начал отдаляться от Земли, через несколько месяцев он спрячется за Солнце.

      

Легенда уходит корнями в XIX век

Сергей Назаров сообщил, что в 2003 году наблюдалось удивительное и редкое явление, когда Марс подошел к нашей планете на маленькое расстояние. Такое бывает раз в 15-18 лет и называется Великое противостояние.

– Один раз в несколько тысяч лет бывает еще более Великое противостояние, когда Марс максимально приближается к Земле, и его очень хорошо видно. Последнее такое явление наблюдалось в XIX веке. В то время итальянский астроном Джованни Скиапарелли сумел разглядеть в телескоп знаменитый марсианский канал. С тех пор мир начал шуметь, что на Марсе есть жизнь, оросительная система и все остальное, – рассказал НАШЕЙ Сергей Назаров.

Сосна на фоне полной Луны, гора Кемаль-Эгерек

В 2003 году люди тоже ждали две Луны

13 лет назад люди начали запускать на Марс космические аппараты и наблюдать с Земли появление двух Лун.

– Эта новость разошлась по всем СМИ, после чего каждый год в конце августа в средствах массовой информации появляется одно и тоже сообщение, но украшенное новыми подробностями: то Марс будет видно, как две Луны, то две Луны будет видно, как Марс, то невооруженным глазом можно наблюдать, как кольца Сатурна сорвутся и полетят к Луне, – дополнил астрофизик.

Лунное затмение

Марс уже отдаляется от Земли

– В этом году противостояние наступило в конце мая, поэтому уже сейчас Марс плавно отдаляется от Земли. Через два-три месяца он спрячется за Солнце. Но тем не менее сейчас он виден хорошо. Его можно наблюдать невооруженным глазом и даже через бинокль или телескоп вечером, в направлении на юго-запад созвездия Скорпиона в виде самой яркой звезды на небе, – рассказал Сергей Назаров.