Наверх

Жители Гурзуфа выступили против возвращения земли «Артеку»

Жители Гурзуфа выступили против возвращения земли «Артеку»
16+
Фото: Наша Газета
Вместо ожидаемой тысячи на митинг пришло всего сто человек

Около 100 жителей Гурзуфа собрались на площади Шевченко в Ялте, чтобы потребовать у властей не лишать их крова. Дома этих людей находятся на территории Международного детского центра «Артек».

Недовольных оказалось в 10 раз меньше ожидаемого

По словам активистки Надии Грибулиной, жителей гурзуфских улиц Ленинградская, Ялтинская, Гайдара и Красных Галстуков собираются просто выселить из домов, т. к. на этой земле «Артек» планирует строить общежития для персонала и другие объекты. Всего по оценкам активистки в намеченных под снос домах проживает около 1000 жильцов. Примерно столько протестующих и ожидали увидеть на митинге его организаторы, но ошиблись в своих оценках. Представители власти собрание проигнорировали.

Незаконный туризм в детском лагере

Частные дома в «Артеке» когда-то были служебным жильем его сотрудников. Их нынешние обладатели — это в основном бывшие работники «Артека» или их наследники, которые так и не получили права на приватизацию своих жилищ. Зато активно используют эту недвижимость для сдачи в аренду взрослым отдыхающим.

Поскольку проживание здесь дает возможность свободного прохода на территорию центра и пользования его парками и пляжами, отдых в этих домах стоит недешево, и бизнес этот довольно выгоден. Но по российскому законодательству пребывание посторонних взрослых на территории детского учреждения недопустимо.

Выселяемым предложена компенсация

На компенсацию выселяемым из «Артека» частникам в бюджете Крыма предусмотрена сумма в 1,2 млрд руб. Однако далеко не все согласны даже за деньги расстаться с недвижимостью на закрытой парковой территории у моря.

Еще один повод для конфликта — запрет прохода посторонних на артековский пляж «Гуровские камни». В украинский период «взрослый» пляж с питейными заведениями возник буквально в самом центре «Артека». Теперь с этим покончено, но есть и недовольные.

Ранее «Наша Газета» сообщала, что «Артеку» на очередной день рожденья подарили теплоход.

Сергей Козловский, 26.06.2016, 16:35
Тэги: Снос незаконных объектов в Крыму, Ялта, Отдых в Крыму
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Mr27 июня 2016, 16:00
За что боролось, на то и напоролись!
Согласны с автором?
Артекавэц27 марта 2017, 23:01
#ИзАртекаСлюбовью
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+