Наверх

"Мой Крым": топ-5 небанальных мест полуострова от путешественника Андрея Зайчикова

"Мой Крым": топ-5 небанальных мест полуострова от путешественника Андрея Зайчикова
0+
Фото: из архива Андрея Зайчикова
Крымский автостопщик делится своими любимыми уголками полуострова

Крым многолик и разнообразен. Красивые и интересные места найдутся на любой вкус. Это множество пляжей – от гальки до песка и ракушечника – красивые мысы, горы, тропы, древшнейшие постройки, природные и архитектурные памятники, монастыри и многое другое. У каждого есть свой образ Крыма. Крым пешего туриста совсем не похож на Крым семьи, отдыхающей в санатории, Крым художника отличается от Крыма бухгалтера. Крымчанин видит полуостров иначе, чем приезжий. 

НАША продолжает публиковать рейтинги самых интересных уголков Крыма. Андрей Зайчиков, путешественник, поделится с нами своим списком самых небанальных мест Крыма.

НАШЕ досье. Андрей Зайчиков – крымский путешественник. Он объехал автостопом почти всю европейскую часть России, потом Восточную Европу, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток – всего 44 страны. 

Топ-5 самых небанальных мест Крыма

– Я хочу рассказать о небанальных местах Крыма. Они не входят в списки туристических объектов, туда редко набирают экскурсии. Такого ты не ожидаешь увидеть на полуострове. Это реально крутые места, которые расскажут о другом Крыме. 

1. Гора Опук

– Это самая высокая точка Керченского полуострова. Опук находится в стороне от трассы Керченской на самом юге. Там одновременно на поверхность выходят рифы и много тектонических сбросов, поэтому гора выглядит в виде ступеней под наклоном. Там гнездится большое количесвто редких птиц: розовый скворец, красноголовый королек, удоды и многие другие. Там есть пещеры и древний античный город Киммерик. Рядом есть хороший пляж. Еще есть необычное озеро Кояшское, и главная его особенность в том, что оно розовое. Как вот показывают в каких-нибудь ванильных пабликах об Австралии. Принцип тот же: там живут микроорганизмы, которые размножаются и закрывают собой все озеро. 

Отличное место и немноголюдное. Туда ведет одна грунтовая дорога от поселка Марфовки. Сам Опук это заповедник, поэтому, возможно, придется платить за его посещение.

2. Изображение космонавта

– Над поселком Куйбышево в Бахчисарайском районе есть огромная скала, в народе ее называют "утюгом". Она похожа на старый чугунный утюг.

НАША справка. Бурун-Кая – гора, возвышающаяся над селом Куйбышево. Прозванная туристами Утюгом за характерные очертания.

– У подножия этой скалы высечено изображение космонавта по грудь. При этом никто не может его датировать: это может быть и сто, и тысяча лет. Эзотерически настроенные люди ститают его следами инопланетных цивилизаций или рисунком древних атлантов. Ради интереса можно попробовать самому что-то вырезать в скале. Вы поймете, что это невозможно. Об этом объекте можно думать все, что угодно.

НАШ факт. Петроглиф "космонавта" обнаружил известный крымский археолог А. Щепинский в 60-х годах 20 века. Сам ученый датировал его первым тысячелетием до нашей эры.

3. Пещера Мамут-Чокрак

– Это новая пещера, ее недавно открыли. Там из-под земли бил водный источник, и долго никто не думал, что туда можно пролезть. Сейчас пещеру разведали уже примерно на 12 километров – и это не предел. Пещера удивительно разная. Там есть и комнаты с грязью, и большие натеки. Это открытие, сделанное в XXI веке, еще раз опровергает мнение, что в Крыму уже все открыто и изведанно. 

– Находится она в Байдарской котловине. Ближайший поселок – Кизиловая. От него надо идти пешком. На картах пещеры еще нет. 

4. Объект 221

– Это стратегический объект времен "холодной войны". Это гора, примерно 600-метровая. На середине ее высоты находится вход. Внутри она полностью полая. Здесь должен был размещаться запасной командный пункт Черноморского флота. Он назывался ЗКП ЧФ СССР. Он строился на тот случай, если США будет бомбить Россию. Все командование флота должны были поместить туда, чтобы оно могло вести управление. Внутри это выглядит как многоквартирный дом. Объект до конца не довели. Оставалось завезти оборудование, но Советский союз распался. Сейчас там можно ходить и смотреть все. В длину он больше полукилометра. Только надо быть осторожнее: во многих местах нет люков. 

– Нередко этот объект используют для страйкбола. Официально объект охраняют, но есть возможность договориться.

5. Озеро Бараколь

– Озеро находится в Коктебельской долине, в его дальней части. Площадь озера примерно один квадратный километр, а глубина – всего один метр. Когда оно заполнено водой, это сплошная жижа. А вот когда оно начинает испаряться, после него остается солончак. Это идеально ровная поверхность из белой соли, которая трескается на небольшие многоугольнички, как в пустыне. Очень похоже на Солт-Лейк-Сити в США, где ставят рекорды скорости. В солнечный день можно увидеть еще и миражи.

– Место тоже не экскурсионное. Чтобы туда попасть, нужно доехать до села Наниково и пройти от остановки пешком 5 минут. 

Анна Сердюк, 27.05.2016, 12:34
Тэги: Туризм, Интервью, Мультимедиа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Федор27 мая 2016, 21:11
Вот так живешь в Крыму и не видишь такие интересные места! Спасибо);-)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru