Наверх

Со дна Черного моря подняли штурмовик Ил-2 времен войны

Со дна Черного моря подняли штурмовик Ил-2 времен войны
0+
Фото: пресс-служба администрации Геленджика
Самолет в хорошем состоянии

Cо дна Черного моря подняли советский штурмовик Ил-2, сбитый немцами 8 ноября 1943 года над Керченским проливом. Об этом во вторник, 27 июля 2016 года, сообщил заместитель начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

– Продолжавшаяся несколько часов операция по подъему самолета Ил-2, которым в тот день управлял Герой Советского Союза Юсуп Акаев, успешно завершена, – сказал он агентству РИА Новости.

По словам Таранова, самолет подняли с глубины около шести метров в нескольких километрах от берега. Штурмовик планируют доставить в Севастополь. Замначальника управления подчеркнул, что Ил-2 находится в хорошем состоянии и в любом случае будет восстановлен. Таранов добавил, что самолет станет памятником или экспонатом в одном из российских музеев.

НАША Справка. Юсуп Абдулабекович Акаев (14 августа 1922 – 19 ноября 1949) – летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1944), майор. К июлю 1944 года он совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, три паровоза, 11 танков и много другой боевой техники противника. 8 ноября 1943 года был сбит над Керченским проливом. Экипаж Ил-2 был спасен катером ВМФ. После войны служил на Балтике. С 1948 года майор Акаев – в отставке. Скончался 19 ноября 1949 года.

  • Напомним, в Аджимушкайских каменоломнях в районе Керчи нашли сейф с документами 1942 года, останки бойца подземного гарнизона, а также трактор на гусеничном ходу. Вместе с погибшим был найден карабин.
  • Ранее НАША писала о том, что у южного входа в Керченский пролив экспедиция Минобороны России обнаружила затонувший немецкий торпедный катер S-102. Судно подорвалось на мине в 1943 году.
  • В апреле со дна Керченского пролива подняли легендарный самолет Ил-2. Исследователи намерены установить имя пилота, который управлял им.
Алексей Елагин, 27.07.2016, 10:18
Тэги: Самолет, Армия, Керчь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru