Российские музейщики о передаче "Херсонеса": "Государственный музей не сможет выполнять свои функции"

Президиум Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) обеспокоен тем, что 24 объекта историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" могут передать РПЦ. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте организации.

- В случае удовлетворения поступившего от церкви запроса, музей-заповедник лишится ключевых экспозиционных площадей, практически всех реставрационных, фондовых и административных помещений. Это неминуемо приведет к тому, что государственный музей не сможет выполнять свои функции и предоставлять доступ к объектам культурного наследия, - выражают свою точку зрения в президиуме.

Также ИКОМ России обращает внимание на то, что Херсонесское городище никогда не было исключительно церковным объектом. Это, прежде всего, античный памятник.

Кроме того, отмечается, что на сегодняшний день музей-заповедник "Херсонес Таврический" является самым посещаемым учреждением культуры Крыма, и возможные сложности в его деятельности вызовут негативную реакцию как у местных жителей, так и у сотен тысяч туристов, которые ежегодно приезжают, чтобы посетить это место.

  • Напомним, Симферопольская и Крымская епархия готовит повторный запрос в Росимущество о передаче в безвозмездное пользование 24 объектов музея-заповедника "Херсонес-Таврический", которые раньше принадлежали Владимирскому мужскому монастырю.
  • В самом музее заявляют, что его существование без Херсонесского городища лишено смысла.

0
0
0
0
1
Не ешьте эту готовую еду из магазина: список
Такую зиму в России никто не ждал: как так?!
В магазинах России ажиотаж из-за этого продукта: что купить?
В ОАЭ произошло жестокое убийство криптомиллионера
Где будет встреча президентов США и России: Европа?
СМИ: В Химках на полицейскую машину напали и подожгли.
На Урале из казны были украдены 18 миллионов рублей
Все новости по падению вертолета на Кавказе: читать здесь
Как выглядит место крушение вертолета на Кавказе: смотреть
Таких событий не было с 1945: чего ждать всем нам?