Наверх

Минпромторг предлагает снизить минимальную цену на алкоголь. Мнение севастопольцев

Минпромторг предлагает снизить минимальную цену на алкоголь. Мнение севастопольцев
21+
Фото: devyatka.ru
НАША выясняла, отношение жителей города-героя к новой законодательной инициативе

В Минпромторге предлагают снизить цену на крепкий алкоголь. Об этом говорится в сегодняшнем докладе ведомства. По мнению чиновников, нынешняя минимальная стоимость "поллитры" в 195 рублей несколько завышена. "Оптимальной" цифрой эксперты считают сто рублей.

Также приводится вывод о том, что "объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности". "Показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя".

Культура потребления и цены

На страницах доклада также присутствует очень интересная информация. По мнению комиссии, главная алкогольная проблема – "культура и условия потребления" крепких напитков. Следовательно, установив новую минимальную цену на "ноль пять", государство сможет вытеснить производителей контрафакта с этой рыночной ниши.

НАША редакция не смогла остаться в стороне от столь важной законодательной инициативы. Мы отправились на улицы Севастополя узнавать мнения людей.

– Адекватна ли по вашему мнению нынешняя минимальная цена на крепкий алкоголь? 

– Я считаю, что цена на алкоголь должна быть как можно выше – делится с НАШЕЙ Алина, продавец круглосуточного гастронома – однако, строгая цена за "поллитру" не всегда действует. Много где продаются стограммовые стаканчики с "перцовкой", и цена на них 50-70 рублей. Такой способ выпить для некоторых людей вполне доступен. А что внутри этого "сурового йогурта" – даже представить трудно. 

Помимо регламентирования минимальных цен на алкоголь, государство также контролирует рынок при помощи ЕГАИС. Единая государственная автоматизированная информационная система, введеная с января 16 года, призвана отслеживать весь контрафакт на рынке. Сейчас в ведомстве приводят неутешительные цифры – примерно 30% алкоголя в стране произведено незаконно, и несет опасность для потребителя. 

– Волнует ли вас минимальная цена на алкоголь вообще? 

– Когда я выбираю алкоголь, стараюсь больше ориентироваться на свой вкус, а не на цену. Считаю, что дешевле, чем за тысячу рублей купить что-то нормальное невозможно. – рассказал НАШЕЙ Илья, частный предприниматель из Симферополя

– Для меня цена на алкоголь вообще не принципиальна! Нужда, знаете, заставляет искать деньги. – прокомментировала ситуацию Елена, безработная – конечно, цены сейчас на все высокие, и на водку, и на хлеб. 

Некоторые севастопольцы одобряют законодательную инициативу столичных чиновников. Мнение общественности НАША передает в виде цитаты, и ни в коем случае не пропагандирует употребление спиртных напитков! 

– Я не буду против снижения на алкоголь. Потому что как бы это сказать… Алкоголь успокаивает, "оно" не должно быть дорогим! – поделился с НАШЕЙ севастополец Игорь. – Алкоголь – нормальная вещь! Я предпочитаю пиво и водку, дорогими напитками не увлекаюсь, я не настолько богат.

Отчасти из-за того, что психостимулирующее вещество под названием "алкоголь" в России продается легально, очень много проблем вызывает его неумеренное употребление. Наверное, у каждого есть "пьющие" соседи или знакомые. Вопреки мнению Минпромторга, севастопольцы считают главной алкогольной бедой отсутствие культуры потребления.

 

– Я вам как врач в прошлом скажу, культуры потребления у нас в России нет! – отмечает Борис, житель Севастополя – какая бы цена на спирт не была, население культурно пить не умеет! Например, немцы как пьют? По стопке нальют и целый вечер общаются, разговаривают. А у нас народ как выпьет – и лезет "кулаки размять" или за руль! 

Ранее Минпромторг уже критиковал антиалкогольные кампании, проводимые в России. По их мнению, ряд запретов на продажу крепких напитков (в киосках, на спортивных объектах, розничных рынках) только увеличил процент подделок.

"По состоянию на конец 2015 года, вследствие ужесточения правил розничной продажи алкоголя, в том числе в части прилегающих территорий, а также в силу запрета продажи пива в нестационарных торговых объектах в России происходит серьезное сокращение объектов торговли и общественного питания. За последние три года по этим причинам полностью прекратили работу около 12 тыс. стационарных магазинов, около 6 тыс. предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов", — говорится в докладе ведомства, опубликованном в начале этого года.

НАША еще раз напоминает, что употребление спиртных напитков вредит не только здоровью, но и карьере, репутации и кошельку. 

Читайте также:

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Ростислав Колмагоров, 29.09.2016, 18:05
Тэги: Деньги, Севастополь, Опрос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+