Птицы и алкоголь: ученые изучили влияние забродивших продуктов на поведение птиц
Совместное исследование специалистов из Калифорнийского университета и Лаборатории по контролю за наркотическими веществами было посвящено изучению употребления птицами забродивших, богатых алкоголем продуктов с высоким содержанием сахара. Ввиду невозможности использования традиционных тестов на алкоголь, ученые анализировали наличие этилглюкуронида (EtG) — индикатора метаболизированного спирта — в перьях и печени птиц.
Анализ образцов 17 различных видов птиц из музейных фондов показал, что колибри, особенно обитающие в городской среде и питающиеся сахарной водой из кормушек, наиболее склонны к употреблению алкоголя. В организмах всеядных птиц, таких как дрозды, также были обнаружены следы алкоголя, в то время как у насекомоядных и зерноядных птиц их практически не было.
Исследователи полагают, что алкогольное опьянение негативно влияет на способность к полету и увеличивает вероятность стать жертвой хищников, а также токсично даже в небольших количествах. Они предполагают, что воздействие этанола на диких животных может быть более распространенным явлением, чем считалось ранее.
Эти результаты могут быть важным шагом в понимании экологических последствий загрязнения окружающей среды алкоголем и его влияния на животный мир, что открывает новые направления для дальнейших исследований.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»