Ученые предсказали замедление мощнейшего океанического течения к 2050 году
К 2050 году Антарктическое циркумполярное течение (ACC) — одно из самых мощных на планете — может замедлиться на 20% из-за высоких выбросов углекислого газа. К такому выводу пришли исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, изучив влияние таяния антарктических льдов на глобальную океаническую циркуляцию.
ACC — это ключевой элемент климатической системы Земли. Оно в 100 раз мощнее реки Амазонки и окружает Антарктиду, изолируя её от теплых океанических вод. Именно это течение позволяет сохранять холодный климат южного полюса.
Однако учёные предупреждают: активное таяние ледников приводит к увеличению объёма пресной воды в Южном океане, что ослабляет течение. Замедление ACC может привести к тому, что тёплые воды начнут проникать вглубь антарктического шельфа, ускоряя дальнейшее разрушение ледяного покрова.
Этот процесс запускает опасный климатический цикл: усиленное таяние льдов будет повышать уровень Мирового океана и снижать способность океанов поглощать углекислый газ и тепло. В результате усилится глобальное потепление и изменятся погодные системы по всей планете.
Исследование подчёркивает необходимость срочного сокращения выбросов парниковых газов, чтобы предотвратить нарушения в океанических и климатических системах.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»
Читайте также:
В Крыму старая картошка подорожала за 100 рублей за кг
Магнит на счётчик рассорит с соседями: до чего может довести народная экономия — подробный ответ эксперта
В Крыму в 2025 году начнут строить два водохранилища для Ялты и Алушты
Пойдут бриллиантовой дорогой: Тамара Глоба назвала четыре знака Зодиака, которые сорвут жирный куш с 11 апреля