Реацентр в Симферополе – комплексная реабилитация детской неврологии, ЗРР, ДЦП
Аутизм, ДЦП – болезни вызывающие в обществе моральный ступор. А ведь это дети, которым можно помочь. Строительство и оснащение современным оборудованием клиники "Реацентр Крым", профилирующейся на борьбе с различными формами задержек в развитии детей – социальная ответственность, взятая на себя компаниями ZENDEN Group и ФК "Пульс". Реабилитационный центр оснащён уникальным медицинским оборудованием, в лечении детей применяются новейшие терапевтические методы. Собрана команда лучших российских специалистов с многолетним опытом работы в области детской неврологии. Сегодня именно Крымские больные дети получили шанс на реабилитацию…
Удивительное дело – впервые придя в Реацентр, я поймал себя на каком-то странном ощущении, как будто я знаком с этими людьми давно. Всюду были родители с детьми разного возраста. Детишки улыбались, от мам и пап ощущалась любовь и забота к своим "особенным" чадам, а не традиционное раздражение от стояния в очередях и баловства их неугомонных отпрысков. В игровой комнате резвились детишки, слышалась какая то музыка и высокий голос генерального директора, с воодушевлением демонстрирующей родителям изрядно потрепанное методическое пособие, по которому она пять лет назад развивала своих внуков, "списанных" Европейской медицинской машиной в инвалидов с рождения и поставленных на государственное довольствие. Люди, столкнувшиеся со страшными диагнозами своих детей – ДЦП, психо-соматическими нарушениями, ЗПР и ЗРР (задержкой психического и речевого развития) и пр. в Реацентре обретают только им ведомый смысл жизни – реабилитация и развитие своих детей. Честно говоря, я готовился к чему-то удручающему. Никакой безысходности в глазах. Что это? Аутотренинг? Напускной позитив? Что движет людьми, казалось бы, обреченными на многолетнее выхаживание детей, некоторые из которых никогда не смогут ходить, говорить, или даже самостоятельно питаться? Знание! Знание, которое дают им профессионалы, врачи, влюбленные в свое дело, относящиеся к нему как к призванию. Мне удалось познакомиться с некоторыми из них. Знакомьтесь.
Генеральный директор Комкова Наталья Борисовна. Она пропустила все нюансы реабилитации через себя. Так случилось, что семь лет назад у ее дочери в "благополучной" Европе родились недоношенные дети, с серьезнейшей патологией, весом 1700 и 700 грамм. В Европе такая ситуация решается просто, дети еще не получив имена, получают инвалидность, родители пособие и единственная медицинская помощь, которая оказывается детям – массаж. Как будто это растения, которым уже не суждено стать полноценными людьми. ЕВРОПА. Через год мытарств и попыток самостоятельно развивать двойняшек, было принято решение бороться за детишек в России. Их перевезли к бабушке, которой пришлось познакомиться со всеми аспектами реабилитации "особенных" больных. Любовь бабушки и профессионализм врачей, которых она разыскала, что удивительно, не в Москве, откуда пришлось перебраться ради детей, сделали чудо. Речь не идет об излечении, хотя уже снятие ошибочного "диагноза-приговора", поставленного Европейскими эскулапами при рождении малышей, внушал оптимизм. Но на оптимизме далеко не уедешь. Так случилось, что за шесть непростых лет реабилитации Косьма и Дамиан, за год доведенные Европейской бездушной машиной здравоохранения до дистрофии, сегодня имеют качественный уровень жизни сами, и дали шанс на реабилитацию сотням детей Крыма, даже не подозревая об этом. Возможность эта появилась благодаря их бабушке, организовавшей клинику Реацентр, оснастившей ее самым современным оборудованием, и собравшей лучших специалистов по неврологии со всей России. Реацентр получил лицензию на медицинскую деятельность, а учитывая, что формируется отдельный блок ЛФК, и восстановительной медицины - реабилитация детей с ДЦП, психоневрологией становится доступнее.
Религия главного врача - перманентное развитие...
Главный врач - Туболец Вячеслав Анатольевич. В силу его большой загруженности мы пообщались всего 15 минут. Когда он стал говорить о ценностях клиники, передо мной предстала харизматическая личность, человека, формирующего новую религию, по крайней мере, в области детской неврологии. Причем в отличие от любой другой религия эта предполагает ошибки, учебу на них и все-таки достижение результата. Как раз во время нашей беседы в кабинет зашла врач, "баллотирующаяся" на вакансию невролога в клинике. Она пришла на собеседование. Главный, начал "собеседование", без формальностей, тут же пригласив ее высказаться по отношению к традиционной медицине. Уже через минуту разговора у меня возникло абсолютное ощущение, что эти люди давно знакомы. Думаю адаптация в таком коллективе, где решения принимаются коллегиально, по каждому конкретному ребенку в течение нескольких минут может собраться консилиум, где в основу диагноза и методики лечения ложатся не скупые записи в карточке пациента, а живое обсуждение сразу несколькими специалистами, проходит также легко, как была приглашена к разговору эта врач. Впрочем, вместо того, чтобы транслировать какие то идеи, обратимся к нашему интервью:
- Вячеслав Анатольевич, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с реабилитационным потенциалом в Крыму.
- Детской неврологии в России с 91 года не существует. А в Крыму есть целые клиники, специализирующиеся на этом. Как говорил Остап Бендер "здесь есть все для того, чтобы стать "Нью Васюками" в области детской неврологии. А главное - комплексное воздействие. Есть климатические особенности, есть подготовленная база реабилитации, есть подготовленные кадры. Мощностей не хватает, мы не можем охватить всех. Есть издержки старой системы. Мы планируем помогать не только местным детям, не охваченным ортодоксальной медициной, но и привлекаем приезжих. Мы можем включить в комплекс и дельфинотерапию и иппотерапию. Во многих случаях решающим фактором реабилитации является окружающая среда. И Крым имеет все предпосылки стать реабилитационной базой Федерального уровня. А здесь собралась команда людей творческих, ищущих. Мы индивидуально подходим к каждому ребенку. Мы стараемся максимально разобрать его болезнь, чтобы помочь ему. Все наши специалисты прошли "Крым и Рим", выстрадали свой профессионализм вместе с пациентами.
Консультация у психолога
Что такое реабилитационная база. Что должно быть в такой клинике, и что есть у вас?
- Самое сложное в этом – собрать и объединить самодостаточных специалистов, они должны не только уживаться под одной крышей, но и отстаивая свою точку зрения, работать в содружестве – винтиками одного большого механизма. Нам это удалось. У нас сейчас идет дополнение медицины и педагогики, рефлексотерапии и неврологии. У нас нет противоречия между ортодоксальной и нетрадиционной медициной. Мы дополняем друг друга. У нас в штате четыре невролога. Это при том, что мы очень тщательно подходим к подбору специалистов. Как на рынке. Нам нужны лучшие. У нас очень высокие требования. Прежде всего к себе. У нас очень много запущенных детей с детским церебральным параличом. Нужно поставить правильный диагноз. Их вылечить нельзя. Но помочь, дать рекомендации – наша задача. Это не социальная реабилитация, в том понимании как "научить ложкой кормить". Это улучшение его статуса и неврологического и соматического. Улучшение именно карты здоровья. Я нейрофизиолог. Все обследования проводятся с ЭЭГ – картированием. Есть требования к биоритмам. У нас у 70% пациентов уже через 2-3 месяца видны результаты. И обычно это видно не только на энцефалограмме, Это улучшения и клинические и инструментальные. У нас есть, конечно, дети, которые не идут. Мы, прежде всего смотрим на правильность постановки диагноза – придти на исходную точку, для того, чтобы процесс все-таки сдвинулся. И результаты есть. В этом наше основное отличие от тех клиник, откуда приходят эти дети.
Положительная динамика. Для родителей нет лучшего стимула
- Как Вы думаете чего в Вашей работе больше стандартов или творчества?
- Я бы не сказал о каком то творчестве, наверное в медицине не существует и каких то выраженных стандартов. Мы, естественно придерживаемся основных базовых положений. В исследованиях, в работе с оборудованием. Но мы не придерживаемся догм, не делаем из этого культа. Мы подходим к каждому ребенку индивидуально. Знаете, что такое онтогенез, это повторение филогенеза. Ребенок рождается, и проходит весь тот этап эволюции, который проходило все человечество. Поэтому мы берем конкретного ребенка и повторяем его жизненный путь, начиная от беременности и родов. Нам нужна первопричина патологии. Находим причину, находим решающее звено. Часто это, какие то травмы, инфекции, запущенные инфекции. Когда мы только открылись, мы столкнулись с огромным количеством детей с диагнозом аутизм. Стали разбираться, анализировать, оказалось, что в подавляющем числе случаев это не тот страшный диагноз, с которым сложно бороться. Чаще всего это запущенные дети с индексом аутизма, которых можно реабилитировать при грамотном подходе. Задача у нас простая – убрать формальный подход. Скажу сейчас страшную вещь. Зачастую реабилитация ДЦП яйца выеденного не стоит. Выявляем проблему. Львиная доля – гидроцефалия головного мозга. Диагностика – терапия и… прорывные результаты. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов. Это как учить язык. В два года человек играя становится носителем, а в двадцать тратит пять лет института и не всегда результативно.
Рефлексотерапия. Это не больно, но очень эффективно...
Что мы из себя представляем стратагемно? Группа ищущих специалистов, увлеченных своим делом, с профессиональным отношением, имеющих серьезную материальную подоснову и базу, и желающих эту идею развивать. Мы берем сложных детей и меняем их качество жизни. Но в этом нам должны помочь родители, вернее это мы помогаем им, поддерживая этот процесс медикаментозно, рефлексотерапией и эффективными методиками под постоянным контролем. Терапия движения – основной фактор на котором строится реабилитация ДЦП. Для ребенка, с двигательными проблемами, движение – это жизнь. И это не красивые слова. Нет движения ради движения! Можно тысячу раз совершить разгибание ножки или ручки, и ребенок не поймет, для чего ему это надо. А если он будет тянуться за игрушкой или пытаться попасть ложкой в рот, то есть двигаться ради чего-то, это обязательно будет иметь закрепление в голове. Это простая истина, которая должна быть уяснена родными. А мы поможем запустить механизм усвоения различными препаратами и медицинскими приборами.
На приеме. Галиев Рамиль Равильевич невролог-рефлексотерапевт
- Галиев Рамиль Равильевич невролог-рефлексотерапевт. Расскажите, в чем отличие Ваших методов диагностики и лечения от тех, которые применяются в ортодоксальной медицине?
- Расскажу на примере. Мы широко используем диагностику и рефлексотерапию по Фолю. В основе методов лежит учение Восточной медицины. Они не подходят Европейским врачам, которые рассматривают органы как самостоятельные единицы. В Восточной медицине организм рассматривается как единое целое - система стихий "огонь", "вода", "воздух", "земля" и если идет дисбаланс, задача привести систему в равновесие, а не воздействовать на какой то один орган… И наш основной профиль – системы разбалансированные на верхнем уровне – уровне центральной нервной системы.
ЛФК. Раскачаем... нервную систему
- Скажите, а задержка речевого, моторного развития это диагноз детей или недоработка родителей?
- На стадии диагностики мы пытаемся выявить причину отставания. Зачастую уже минимальные проблемы со здоровьем в результате запущенности могут приводить к серьезной задержке психического развития. Если у ребенка в легкой форме идет задержка речевого развития, он разговаривает, но не выдает минимальный словарный запас, который должен выдавать по возрасту, это не приведет его к развитию, которое позволит ребенку в дальнейшем справляться со школьной программой. Мы пытаемся объяснять родителям важность своевременного речевого развития. Зачастую бывает и так, что родители отвечают, что это не проблема, я и сам учился на тройки, живу же…Наш центр не сможет помочь ребенку преодолеть даже минимальные нарушения неврологии, если родители не готовы посвятить своему ребенку не только физические, но и душевные силы. Я думаю очень часто это проблема "любви" к своему ребенку.
Массаж, массаж… и еще раз массаж…
- В чем Вы видите основную задачу центра, в лечении серьезной патологии, или в корректировке незначительных отклонений в области неврологии, ЗПР?
- Когда идет органическая патология, серьезные нарушения, необратимые процессы мы объясняем родителям, что мы не можем помочь. Мы не обнадеживаем родителей, не ставим перед собой задачу вылечить всех. На консультации первоочередная задача – дифференцировать тех деток, которым мы сможем помочь. Но даже тем, кому мы не сможем гарантировать эффективность каких либо методов лечения, мы сможем дать рекомендации что предпринять, куда обратиться. Бывает и мы ошибаемся. Родители настаивают на лечении, приводят детей на процедуры, занятия, работают дома, а потом говорят, "вы говорили, что результата не будет, а у нас все пошло, налицо терапевтический эффект". Такие случаи редки, и здесь можно сказать что исключение, лишь подтверждает правило. Честь и хвала родителям, которые смогли переломить ситуацию. Я это за статистику не беру. Это не статистика. Для меня лучше я здесь немного ошибусь, чем я ошибусь в той львиной доле детей, на которых можно потратив время, силы и родительские деньги не получить результат.
Очередь? Зачем? Игра - мощный стимул развития нервной системы
- Мы должны быть честны в том, что, к сожалению, помочь всем мы не сможем и дифференцировать уже на первой консультации. И главное, что хочется отметить, мы не можем заменить родителей, у нас нет задачи, взять ребенка на лечение или воспитание на почасовую оплату. Мы должны наметить терапию и постоянно отслеживать результаты и корректировать лечение по основным реперным точкам развития. Львиная же доля в эффективности лечения лежит на родителях. И здесь нельзя применить какую то универсальную методику лечения, все дети разные. Нужен индивидуальный подход. У нас есть весь необходимый инструментарий для лечения: медикаменты, рефлексотерапия, ЛФК, массаж. Возьмем десять детей одного возраста, с одним диагнозом и у каждого будет свой курс.
Терпенье и труд, и… любовь способны на чудеса
- Что Вы можете сказать о родителях, которые приводят к вам своих детей? Есть ли что то, что их объединяет?
- К нам приходят разные люди, но всех их объединяет одно – любовь к своим детям. Они готовы вкладывать в них свою душу, в их образование, в их развитие. И если Вы заметили, здесь в основном доброжелательная атмосфера и детишки добрые, улыбчивые. Поэтому "наших" родителей, прежде всего, отличает желание заложить высокий жизненный и умственный потенциал в своих детей. Для них инвестиции в будущее ребенка – капитал не сравнимый, ни с какими другими ценностями.