Польза и вред летнего солнца: фотостарение, витамин Д и курортные романы

Лето прекрасное и, вместе с тем, опасное время. Именно летом важно ухаживать за кожей и защищать ее от солнца. Как сделать лето не постоянным беспокойством, а приятным и запоминающимся сезоном, расскажет кандидат медицинских наук, врач-косметолог Игорь Бондаренко.

Солнце: полезно или вредно? 

– Все стремятся загорать, нанося вред коже, провоцируя фотостарение, повышается риск развития онкозаболеваний кожи, таких как рак кожи и меланома – самая опасная из опухолей! С другой стороны, солнце очень важно и полезно для нашего организма. Под действием солнца синтезируется витамин Д, улучшается настроение, повышается синтез половых гормонов. Хорошее настроение, курортные романы, здоровые кости, ведь витамин Д принимает участие в обмене кальция. Ну и, как следствие, загар! Важно знать, когда и как загорать. От ультрафиолета не скрыться даже в пасмурную погоду, не говоря уже о времени, когда солнце в зените. 

Рекомендуется загорать взрослым до 10 утра и после 16. Маленькие дети вообще лишены защиты от улитрофиолета, особенно важно беречь их от солнца в любое время. То же самое касается светлокожих, голубоглазых, рыжеволосых. Тех, которые никогда не загорают, а только "сгорают" на солнце, получая ожоги. Таким людям обязательно использовать кремы с выкосим SPF – защитой от ультрафталета. Такой компонент часто бывает в дневных кремах. Не забывайте носить головные уборы, ведь и для волос вреден переизбыток солнца. Старайтесь больше времени проводить в тени.

Какие косметические процедуры не стоит делать летом? 

– Категорически запрещены в летний период лазерное омоложение, лазерная и фотоэпиляции, пилинги и различные шлифовки. Грамотные специалисты знают об этом и не станут даже предлагать, но есть и другие косметологи. Такие процедуры летом провоцируют такие осложнения, как гиперпигментация, очень сложно впоследствии поддающаяся коррекции.

Как ухаживать за лицом летом?

– Летом имеет смысл проводить биоревитализацию гиалуроновой кислотой за пару недель до отпуска и после. Гиалуроновая кислота хорошо увлажняет кожу, обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализуя вредное воздействие ультрафиолета. Одним словом, эффективное средство профилактики и лечения фотостарения. Из уходовых общих процедур рекомендаций нет, кроме как всем поголовно пользоваться кремами с SPF-фактором. А в остальном – индивидуальный подход с учётом типа кожи пациента, возраста. Более подробно вы сможете узнать у вашего специалиста. Только косметолог определит и назначит индивидуальные процедуры, подходящие только вашей коже.

НАША справка. Биоревитализация – разновидность мезотерапии. Разница заключается лишь в том, что при биоревитализации используют более выкосомолекулярную и концентрированную гиалуроновую кислоту. Организму требуется больше времени на "переработку" поступившего препарата. Это позволяет увеличить интервал между процедурами до трех недель.