Наверх

Симферопольский фитнес-тренер рассказала, с чего начинать, если хотите бегать

Полина Гордиенко ответила на вопрос читателей НАШЕЙ


Симферопольский фитнес-тренер, отвечая на вопросы читателей НАШЕЙ, рассказала, с чего нужно начинать, если хотите вести здоровый образ жизни и бегать.

В редакцию НАШЕЙ поступил вопрос от одной из читательниц. Девушка хочет подтянуть свою фигуру и начать заниматься спортом, но ранее она тренировалось только в школе. Корреспондент тут же связался с симферопольским фитнес-тренером Полиной Гордиенко.

– Я хочу начать бегать для улучшения своей формы и здоровья. Раньше бегала только на физкультуре в школе. Посоветуйте, с чего начать.

О физической форме

– В первую очередь, для улучшения своей формы вам нужно придерживаться правильного питания. Это стартовый этап достижения успеха. Основные правила общеизвестны: соблюдайте баланс съеденного и потраченного, ешьте больше овощей и фруктов, меньше обработанных продуктов.

Остальное – тонкости, которые могут как угодно варьироваться и зависят от индивидуальных особенностей организма, привычек, физических нагрузок, образа жизни и прочих факторов. Каждый находит свою собственную формулу, универсальной и работающей одинаково для всех не существует.

О беге

Одна из самых распространенных ошибок новичков пытаться бегать слишком быстро.Чаще всего из-за этого человек чувствует себя некомфортно, быстро устает, и нет того желания бежать, которое было в начале пробежки.

Сначала мы должны подготовить к нагрузкам мышцы, связки и суставы, а сделать мы это можем только за счет медленных километров в комфортном темпе. Комфортный темп – тот, при котором вы можете говорить предложениями, а не отрывистыми фразами. Задыхаетесь и слишком быстрый пульс – нужно бежать медленнее. Не помогает – перейти на шаг, восстановить дыхание, потом бежать снова.

Скорость – не тот показатель, на который стоит обращать внимание начинающим. Важнее увеличить время непрерывного бега в комфортном для вас темпе, то есть тренировать выносливость.

Еще один вопрос, нужно ли бегать каждый день? Конечно, нет.  Если вы начинающий, то просто не будете успевать восстанавливаться. Отдых и восстановление – не менее важная часть процесса, чем сам бег. Трех раз в неделю для новичка вполне достаточно. Дыхание должно быть глубоким и равномерным.

Разминка делается перед пробежкой, ее задача – поднять пульс и разогреть мышцы, подготовив их к нагрузкам. Обычно включает в себя легкую трусцу или быструю ходьбу и упражнения, хорошо знакомые нам по урокам физкультуры – всевозможные повороты, наклоны, махи, круговые движения конечностями. Заминка делается после основной части пробежки. Резкая остановка вредна и для сердца, и для мышц, поэтому в конце нужно легко потрусить или пройтись шагом 5-10 минут.

Сергей Щегодский, 13.05.2016, 09:53
Тэги: Вопрос-ответ, Симферополь, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021