Можно ли заниматься сексом во время беременности: отвечает симферопольский акушер-гинеколог

В НАШУ редакцию написала читательница, которую очень интересовал вопрос: "Можно ли заниматься сексом во время беременности"?

— Месяц назад мы с мужем узнали, что ждем малыша. А можно ли во время беременности заниматься сексом? Я сомневаюсь, что мой мужчина выдержит 9 месяцев без этого. Да и себя не хочется сдерживать, у меня в последнее время появилось очень большое влечение. Но безопасно ли это для будущего ребенка? 

На этот вопрос отвечает акушер-гинеколог Екатерина Цыганкова

— При беременности заниматься сексом можно и нужно, но только если есть желание. Будущей мамочке нужны эндорфины и мужские гормоны, которые она получает во время полового акта. Чтобы роды протекали успешно, важно укреплять и тренировать мышцы влагалища. Главное, чтобы позы были удобные для женщины, а партнер не проникал слишком глубоко. Секс не должен быть слишком резким и "жестким", излишняя страсть может навредить.

— Запрещено заниматься сексом, если присутствует угроза срыва беременности. Особенно это касается первого триместра. До 12 недель плацента еще не сформирована окончательно, у женщины меняется настроение и гормонольный фон, это может вообще оттолкнуть ее от мужа. Запрещается секс при предлежании плаценты. Занятия любовью могут спровоцировать выкидыш. При большом сроке половой акт может привести к преждевременным родам.