Наверх

Крымский скульптор о знаменитом монументе "Возрождение" и людях, которые его вдохновляют

Крымский скульптор о знаменитом монументе "Возрождение" и людях, которые его вдохновляют
16+
Фото: Мария Моссур
НАША побывала в мастерской Айдера Алиева

Скульптор, преподаватель, заслуженный художник Украины и Крыма Айдер Алиев в интервью НАШЕЙ рассказал о процессе работы над скульптурой и самых резонансных своих работах.

– Как долго вы занимаетесь скульптурой? С чего все начиналось и где вы учились?

– Вначале я занимался рисованием, как и многие дети я любил это занятие. Папа привел меня в изостудию, и параллельно я обучался у художника. Интерес к скульптуре появился позже. Потом поступил в училище, где начал уже профессионально заниматься скульптурой. После училища я получил высшее образование в Ташкентском государственном театрально-художественном институте имени Александра Островского. Мы начинали учиться с октября месяца, потому что в сентябре студенты спят.

– Что вас вдохновляет? Кто из скульпторов – пример подражания для вас?

– Меня вдохновляют многие вещи. Самое сложное для творческого человека – говорить о современности, потому что много свидетелей. Нужно чаще оглядываться, выходить на улицу и наблюдать, общаться и видеть.Из скульпторов мне наиболее близки Огюст Роден и Эмиль Бурдель. особое место в скульптуре занимает Александр Архипенко.Он величайший мастер объема и пространства.

Скульптура

Скульптура "Возвращение мастера"

– С чего начинается скульптура? Расскажите о процессе работы над ней.

– Сначала приходит идея. Она может прийти совершенно случайно, лучше сразу записать ее или сделать зарисовки. Иногда приходят такие идеи, которые нельзя сделать в скульптуре, и тогда я обращаюсь к живописи или графике. Потом я ищу материал. Многое просто под ногами лежит, к примеру, крымский камень. Из него отличные работы получаются. После – уже идет сам процесс.

– Какая из скульптур ваша любимая?

– Я не знаю. Есть периоды, когда ты абстрагируешься и уходишь от реального. Самый важный период – последний, потому что в нем ты работаешь сейчас. Хотелось бы выделить последнюю скульптуру "Бутовый  Рай или компактное проживание". В ней, я думаю отражены основные этапы жизни крымскотатарского народа в  Крыму.  

– С каким материалом вы работаете? Из какого – делать скульптуры сложнее всего?

– Я работаю с бронзой, камнем, алюминием и мрамором. Реже всего – дерево. Выбор материала зависит от идеи. К примеру, скульптура "Мечта" могла быть хорошей не только в камне, но и в мраморе.

скульптура

Скульптура "Мечта"

˜– Вызывала ли какая-нибудь ваша работа общественный резонанс?

– Лучше спросить у зрителей,  искусствоведов и художников. Конечно, есть такие работы, которые являются знаковыми для моих друзей и для меня. "Возвращение мастера", "Движение планет", "Золотая Киммерия" и "Любитель кофе" – одни из таких скульптур.

– Сколько стоит самая дорогая ваша работа?

–  В искусстве нет твердой цены. Есть художник, его имя и рейтинг. Сумма слагается с учетом этих моментов.

Скульптура

Скульптура "Любитель кофе"

– Сколько у вас наград и за какие работы?

– В 2001 году я получил заслуженного художника  Автономной Республики Крым, в том же году – премию Совета Министров АРК. В 2011 году было присвоено почетное звание "Заслуженный художник  Украины". После референдума никаких наград у меня нет.

– Расскажите про монумент "Возрождение", который установлен в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ): кто был автором идеи, о чем эта работа? Были ли у вас награды за этот монумент?

– Ректор КИПУ Февзи Якубов долгое время вынашивал идею, чтобы создать памятник дружбы. Мы вместе с архитекторами  работали  над созданием монумента, потом случайно появилась идея создать скульптуру "Арзы къыз".  В этом монументе еще есть стелла. Больше всего времени заняла смысловая нагрузка. Весь монумент делался год, и за него мы получили Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко.

Монумент

Монумент "Возрождение"

– Когда и где можно увидеть ваши работы?

– В феврале 2017 году в Крымскотатарском музее у меня планируется выставка.Также я подал заявку на выставку в Союз художников Крыма.

– Какие из ваших работ уже есть в Крыму и за его пределами?

– Министерство культуры Узбекистана закупило несколько моих работ. Также мои работы есть в Киеве, их покупало Министерство культуры Украины. Много работ есть Москве, Америке, Турции и Германии.

– Сотрудничаете ли вы с какими-нибудь скульпторами? С кем хотите сотрудничать в дальнейшем?

– Скульптуру Михаилу Пуговкину в Севастополе я делал с Константином Цихиевым. Больше ни с кем.

Памятник

Памятник актеру Михаилу Пуговкину 

– Сейчас в Симферополе в последнее время сносят много старинных памятников. К примеру, совсем недавно снесли здание бывшей больницы сиротского приюта Андрея Фарба. Нужно ли сносить старые памятники, чтобы на этом месте строить новые, по вашему мнению?

– Я думаю надо изучить наследие Санкт-Петербурга, где центр города не трогали, а все новые новостройки строили вокруг. Вопрос очень болезненный, потому что с одной стороны хотелось бы сохранить архитектуру, но и что-то новое тоже нужно строить. К этому вопросу нужно привлекать общественность, поскольку принимать решения должны не чиновники, а те люди которым не безразлична судьба города, поскольку чиновник всегда будет выбирать оптимальный путь по затратам и прочее. Нельзя все перестраивать бездумно.

Скульптура "Диалог"

– Смогут ли популяризировать Симферополь небольшие интерактивные скульптуры? Какие из них хотели бы сделать вы?

– Я думаю что смогут. Из своих работ я бы предложил скульптуру "Мечта".

– Какие скульптуры, по вашему мнению, должны появиться в городе в ближайшее время?

– Надо в первую очередь  изучить история  Крыма, сказки, легенды, фольклор и многое другое. Чтобы скульптура отражала быт культуру крымскотатарского, русского и украинского народов. Можно также разнообразить декоративно-парковыми скульптурами, которые будут радовать глаз: что-то из мира животных, интересные стилизованные формы. Это предмет для обсуждения среди творческих людей.

 

Мария Моссур, 07.01.2017, 09:22
Тэги: Интервью, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин03 января 2017, 18:30
Эти действительно скульптуры.Не то что у нас в Евпатории карикатуры.Например скульптура Дувана и др.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru