Наверх

DJ Богдан Flower (Квитка): "Людей больше не интересует хорошая музыка"

DJ Богдан Flower (Квитка): "Людей больше не интересует хорошая музыка"
16+
Фото: Из архива Богдана Квитки
В рубрике "Наши люди" новый участник – основоположник крымской Drum and Bass сцены Богдан Квитка

НАША встретилась с основоположником крымской Drum and Bass сцены Богданом Квиткой. Мы расспросили его о том, как развивался этот стиль, что послужило причиной спада популярности рейвов (массовых дискотек с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки) и почему люди все меньше интересуются музыкой.

Когда ты впервые попробовал себя в роли Диджея?

 В 2005 году. Мы с друзьями вернулись с "Казантипа" и решили, что хотим тоже стать диджеями. Мне нравился стиль Drum and Bass и я решил играть именно его. Собственно, впервые я встал за диджейский пульт на вечеринке, которую сам и организовал.

Мероприятие проходило в кафе "Пикассо". Сегодня его уже не существует.

Тогда в этом стиле я играл один во всем Крыму. В 2005 еще не были так сильно развиты торрент трекеры и социальные сети и музыку было очень трудно достать. Но нам удалось провести классное мероприятие. Мы даже заработали 100 гривен на 10 человек.

Почему ты выбрал именно Drum and Bass?

 Эта музыка универсальна. Она отлично сочетается и с джазовым звучанием, и с регги, и даже с синтетической музыкой. Ритмы этого стиля, на мой взгляд, очень похожи на живую музыку.

Но скажу, что писать Drum and Bass очень сложно. Я занимаюсь этим больше 10 лет и знаю, о чем говорю. В этом стиле множество звуков, и нужно иметь определенные знания и навыки, чтобы гармонично все соединить в одну мелодию.

В самом Drum and Bass очень много разных направлений. Начинал я с тяжелого звучания - то что сегодня называется Нейрофанк. А позже решил перейти к легкому звучанию и стал играть Liquidfunk. Это самое лучшее направление. Под такую музыку можно и танцевать и просто вести беседы.

богдан квитка

Расскажи о появлении "LSD promo group"

 Я и другие крымские диджеи, придумали объединиться в промо-группу сразу после первой вечеринки. Мы сидели в каком-то баре и придумывали название. Я предложил назваться "LSD" и все поддержали. Смысла в этом никакого не было.

Участников в "LSD promo" было очень много. Причем это были не только крымские диджеи, но даже ребята из Киева и других городов Украины.

Мы просуществовали более пяти лет.

На какое время пришелся пик популярности это стиля в Крыму?

 На 2006-2008 годы. Тогда уровень Drum and Bass музыки в Крыму был самым высоким во всей Украине, естественно после Киева. Мы привозили звезд мирового уровня и собирали огромное количество людей в клубах.

Однажды к нам приехал знаменитый DJ Tapolsky, посмотрел на крымские вечеринки и сказал, что такое число людей на танцполе даже в Киеве тяжело увидеть.

Мировых звезд мы привезли около десятка. Самый крутой был "отец" этого стиля музыки Aphrodite. Но это уже была наша прощальная вечеринка. Однако, были в Крыму и Concord dawn, Panacea, Audio, Dieselboy. Много знаменитостей.

С чем был связан такой пик популярности DnB в Крыму?

 В первую очередь, с новизной этого направления и бешеным драйвом. Эта музыка позволяла полностью раскрепоститься на танцполе.

Кому и когда пришла идея создать фестиваль "Техносфера"?

 Точно не вспомню. Знаю только, что это были московские ребята. Мы тоже принимали участие в организации этого фестиваля, но позже.

Собственно первые рейвы (вечеринки под открытым небом, - ред.) стали появляться сразу после Казантипа. Его успех давал надежду, что и другие подобные мероприятия будут востребованы у толпы. Так оно и было.

Однако все когда-нибудь заканчивается. "Техносфера" тоже умерла. Наверное из-за отсутствия финансирования. Да и власти тогда сильно мешали проведению таких мероприятий. А ребята, насколько я знаю, даже хотели проводить ее в таком месте, как самолетный ангар в селе Планерское.

Тебя тогда обвиняли в заносчивости...

 Наверное, тому были причины. Я был молод и, наверное, тщеславен. Просто, когда ты начинаешь делать крупные мероприятия в небольшом городе, сразу становишься популярным. И многим это сносит башню. Но со временем понимаешь, что это глупо.

Хотя, по правде, моя "заносчивость" могла быть связана с тем, что тебе все время пытаются что-то рассказать. Каждый хочет с тобой поговорить, дать ненужный совет... Это реально выводит из себя.

богдан квитка

Вспомни самое необычное место, где ты играл?

 Однажды мой знакомый организовывал вечеринку на водохранилище. Пригласил и меня в качестве диджея. Пошел дождь, и кто-то из наших договорился со сторожем стоящего рядом крытого рынка, чтобы мы перенесли оборудование под навесы. В итоге получилось, что я играл на рынке.

Ты зарабатывал на проведении вечеринок?

 Был такой этап. Но сегодня я бы даже не назвал это заработком. Когда к нам на вечеринки приходило около тысячи человек - была прибыль. Когда мы привозили суперзвезд - то все деньги уходили на их гонорары.

Когда начался спад в крымском Drum and Bass?

 В 2009 году. Мы продолжали возить сюда зарубежных музыкантов, но людей на танцполах становилось все меньше. В итоге так все и стухло.

Просто из-за развития Интернета и соцсетей культура посещения массовых мероприятий ради развлечений пропала. Зачем куда-то идти, если можно просто скачать музыку. В Крыму сегодня со всеми стилями такая беда. Нынче в моде караоке и ресторанные шлягеры. Я продолжаю писать музыку, но организация вечеринок мне уже не интересна. Не знаю, когда все вернется. Наверное, когда Тимати и Басков начнут играть DnB. Люди сегодня сильно зациклены на самих себе. Их не интересует ни искусство, ни музыка, ни хорошее кино.

Часто вспоминаешь прошлое?

 Бывает, мы собираемся старой компанией и говорим о том, как было круто. Но вернуть это уже никто из нас не хочет. Было и было... Всему свое время.

Чего ты успел добиться за те 10 лет, что пишешь DnB?

– Ну, мой послужной список достаточно серьезный. Я имею ввиду, как для крымского диджея. Я играл во многих городах СНГ, выпускал свои треки на многих знаменитых лэйблах, в том числе на одном австралийском. Мне было приятно, когда мои работы крутили на британском радио Би-Би-Си. Когда их хвалил LTG Bukem. Он ведь легенда, да и сам вырос на его музыке.

А так, думаю, все впереди. Сейчас я займусь написанием музыки для американского лэйбла. Его релиз ожидается в начале года.

НАША справка. Богдан Квитка, он же DJ Flower. Занимается написаем электронной музыки в стиле Liquid funk, Drum and Bass и Atmosferic. Организатор и идейный вдохновитель десятков крупнейших в Крыму вечеринок в стиле Drum and Bass. Автор десятков популярных во многих странах треков этого стиля электронной музыки.

Ранее участниками рубрики "НАШИ люди" стали мисс Крым 2015 Анна Сапега, Симферопольская группа Junglejunkiez, чемпион мира по армспорту Артем Тайнов и крымская певица Дарина Синичкина

Беседовал Никита ПОЛЬКО.

Беседа с DJ Богдан Flower

Надежда Дацюк, 08.01.2016, 12:17
Тэги: Шоу-бизнес, Знаменитости, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ева Лаврова13 января 2016, 18:24
крутой чел. Эх, верните мне мой 2007й
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru