Алушта, которую мы потеряли: Стахеевские купальни, Татарский квартал и вековая синагога
Алушта — город древний. За полторы тысячи лет до того как Суворов с русской армией отвоевал Крым у Османской империи, здесь жили византийцы, греки, хазары, генуэзцы. Память об этом славном и жестоком периоде истории хранят лишь руины крепости Алустон.
Алушта перестраивалась множество раз, век от века меняя свой облик до неузнаваемости. Старое замещается новым, и не всегда у современников хватает чуткости увидеть ценность и значимость для потомков какого-то строения, площади или даже целого городского квартала. Со временем облик старого города стирается из памяти, а о том как выглядел город тысячу лет назад мы можем только гадать.
Лишь с появлением фотографии у нас появилась возможность увидеть, какой она была — та Алушта, которую мы потеряли.
Стахеевская аллея
На дореволюционных фотографиях можно видеть, что частью комплекса дворца золотопромышленника Стахеева (сейчас Центр детского творчества) была кипарисовая аллея. Она пересекала речку Демерджи, поднималась на холм над восточными пляжами и завершалась беседкой на месте недостроенного гостиничного комплекса, известного как "Утюг". Участок был обставлен скамейками и освещался фонарями, а местные жители могли без ограничений и заборов здесь гулять, наслаждаясь живописными видами на побережье. Стахеевский дворец вместе с роскошным парком и кипарисовой аллеей считался одним из лучших мест для отдыха на всем южнобережье.
Сейчас территория Дворца пионеров огорожена забором и следов аллеи не сохранилось – деревья вырубили, освобождая пространство для строительства санаториев.
Городской театр
Первый и единственный театр в Алуште был построен на одном из прибрежных участков, принадлежащих тому же Стахееву. Театр был деревянным, располагался он на месте, где сейчас находится обелиск со звездой, построенный в память о расстреле первого советского правительства в Алуште.
Стахеев собирался со временем заменить деревянное здание театра на каменное, а петербургские газеты уже вовсю обсуждали новость о том, что Алушта становится культурной "соперницей Ялты". Но планам купца не суждено было сбыться.
Площадь эта в то время так и называлась - Театральная и именно на ней местные жители 10 марта 1917 года собрались на митинг Свободы, когда узнали об отречении императора Николая II.
К сожалению ни фотографий, ни рисунков первого алуштинского театра не сохранилось.
Стахеевские купальни
Обычно, обустраивая прибрежную зону Алушты, дореволюционные власти сталкивались с противодействием собственников этой земли, ее приходилось выкупать, причем задорого, что тормозило развитие курорта. Купец Стахеев пошел по другому пути. Он не только бесплатно предоставлял государству свои земли для строительства дорог, но и сам принялся обустраивать пространство на собственных обширных землях. Именно поэтому большинство самых красивых зданий и парков связаны с его именем.
В 1904 году на центральной набережной города Стахеевым построены купальни. Ванну с морской или пресной водой мог принять любой желающий, и этот алуштинский пляж стал одним из самых популярных на ЮБК.
Простояли купальни до 1940 года, когда их полностью разрушил сильный шорм.
После войны и двух лет оккупации некогда зеленая набережная была раскурочена и представляла из себя груду камней. За несколько лет набережную восстановили, а вместе с ней воссоздали и стахеевские купальни. Но простояли они недолго — еще один мощный шторм в 1969 году уничтожил их окончательно.
Татарский квартал
После присоединения Крыма к России в результате русско-турецких войн, Россия стала быстрыми темпами осваивать полуостров. "Жемчужине Российской Империи" захотели сделать достойную "оправу", и в Алуште развернулось масштабное строительство. На полуостров ехали аристократы и купцы со всей России. Старые хижины, лачуги сменялись каменными строениями, а о том, что старые татарские кварталы придают городу своеобразный колорит, спохватились слишком позно – к началу прошлого века они почти исчезли.
Синагога
Условная дата постройки алуштинской синагоги – 1913 год, более точных данных нет. Неизвестно и имя архитектора. Но по мнению современников, это была одна из самых красивых синагог в Крыму.
Витражи, резные двери и стильные шестиугольные окна привлекали не только немногочисленную иудейскую общину Алушты, но и туристов. Молиться в культовом сооружении продолжали до 1927 года, пока синагогду не повредило мощное землетрясение. У еврейской общины не было возможности восстановить храм и здание отдали городу. Здесь оборудовали кинотеатр, который получил название "Южный".
После развала Советского Союза кинотеатр еще какое-то время функционировал, но в "нулевые" годы власти города решили его снести, чтоб построить на этом месте современный отель.
Хитрая реконструкция
А в непосредственной близости от кинотеатра "Южный" находится стела, установленная в честь воинов, павших в годы Великой отечественной войны. Каждый год на 9 мая школьники приходят сюда преклонить колени.
Два года назад стеллу решили отреставрировать, но так как денег на это не было, частному подрядчику в обмен на реставрацию разрешили построить высотный дом прямо в нескольких метрах от памятника.
Парк аттракционов
У стадиона "Спартак" некогда был парк аттракционов с колесом обозрения, куда алуштинцы на выходные ходили отдыхать с детьми. Теперь аттракционы не работают, а часть парка "съело" еще одно высотное здание для элитного жилья.
И это уже то, что происходит на наших глазах — та Алушта, которую мы теряем прямо сейчас...
- Ранее НАША писала про самые старые здания Алушты.