Наверх

"Устали слушать обещания": работникам симферопольской скорой помощи сократили зарплаты на 30%

"Устали слушать обещания": работникам симферопольской скорой помощи сократили зарплаты на 30%
0+
Фото: Анна Абувакарова
Медики и водители "неотложки" привлекли к своей проблеме журналистов и общественность.

С января 2016 года зарплата работников скорой помощи уменьшилась на 30%. Водителям, фельдшерам и врачам "урезали" так называемые стимулирующие надбавки. Без них некоторые сотрудники получили голые оклады, едва достигающие прожиточного минимума.

– В этом месяце на 6-7 тысяч сократили зарплату. И нам, водителям, и медикам. Со старым стажем получили по 12 тысяч, а молодые и по 7. Сказали, нет финансирования для стимулирующих. Когда мы перешли в Россию, получали водители по 24 тысячи, потом до 18-20, теперь 12 тысяч. В два раза по сути, – делится водитель подстанции скорой помощи горбольницы № 6 Владимир.

НАША справка. Среднемесячная зарплата врача скорой помощи по России: Москва 30 тысяч, Санкт-Петербург 29,5 тысячи, Магадан 27,4 тысяич, Якутск 27,2 тысячи, Екатеринбург 25 тысяч, Казань 24,6 тысячи, Красноярск 24,5 тысячи.

Привлекли внимание к проблеме

4 мая симферопольские медики и водители скорых заявили о своем недовольстве на общем собрании. Молчать о постоянном сокращении оплаты труда они устали, поэтому привлекли к своей проблеме журналистов и общественность.

Общий сбор сотрудников скорой прошел на подстанции городской больницы № 6. Одним из инициаторов стал врач психиатр-нарколог Эдуард Мурзаханов.

– Мы устали слышать "завтра", "потом". Я и мои оба сына работаем в скорой врачами. Один из них работает на две ставки и получил в прошлом месяце 28 тысяч, а в этом 17 тысяч. Меньше работать он от этого не стал. Не говоря уже о водителях. Те, кто без стажа, получили по семь тысяч рублей. Невозможно на такие деньги ни жить, ни семью содержать. Стимулирующие были 12 тысяч, стало 2 800. Механик по выпуску получил вообще 6 800 рублей. Собрание привлекло внимание к проблеме. Хоть как-то начали двигаться и реагировать на нас, – рассказал Эдуард Викторович.

Боятся, что станет хуже

В среде работников "неотложки" идут разговоры об увольнениях. Водители считают, что найдут работу в любой другой сфере, хорошие медики тоже на улице не останутся. Но пока дело дальше разговоров не идет. Многие боятся потерять место и предпочитают молчать. На собрание не пришли и отказались общаться с прессой, чтобы "не стало хуже".

– Лучше не ходите тут, я вам тоже ничего не скажу. Хотите, чтобы меня вообще с работы уволили? – ответила одна из фельдшеров на подстанции скорой помощи в шестой горбольнице.

Дирекция станции от комментариев также отказалась, сославшись на занятость.

НАШ факт. На 332 тысячи населения Симферополя приходится 4 подстанции скорой помощи. Ежедневно по вызовам выезжает 30 бригад. 

Обещают выплатить

Директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Крыма Сергей Астанкин пояснил сложившуюся ситуацию.

– В 2015 году мы выплачивали зарплату со стимулирующими надбавками, которые формировались за счет средств ОМС, установленных на тот момент из расчета 48 рублей на одно застрахованное лицо. В первый квартал 2016 года стимулирующие выплаты также осуществлялись по этим показателям, хотя норматив снизили до 39 рублей. Разумеется, ко второму кварталу на стимулирующие уже не хватило. Безусловно, проблема неудовлетворенности кадров в крымских скорых нас беспокоит. Сейчас Министерство здравоохранения Крыма должно перечислить дополнительно субсидии, и к середине мая все недоплаченные деньги мы компенсируем. Зарплаты будут такие же, как в январе, – объяснил Астанкин.

Никто не хочет работать "за копейки"

НАША провела опрос крымчан на тему взаимосвязи качества обслуживания и размера зарплат. Более 40 процентов опрошенных согласились с тем, что зарплата – это основная мотивация к добросовестной работе. И только половина от этого значения – 20% – сказали, что качество, прежде всего, зависит от морально-этических качеств специалиста.  

zdlkgjvoeiro
Create pie charts
Анна Сердюк, 11.05.2016, 13:17
Тэги: Медицина, Деньги, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Анна12 мая 2016, 01:52
Когда уже наш народ и особенно журналисты поймут, что Скорая помощь, как и другие лечебные учреждения оказывают МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ, а не предоставляют услуги. Услуги - это в ресторан или в магазин
Согласны с автором?
Горожанин13 мая 2016, 14:53
Почему фельдшерам увеличили зар плату всего лишь на 13%??? Почему они выезжают на выезда по-одному.это что за экономия зар платы,почему 1 балл стимулирующих выплат стоит 20 руб,кто ответит,почему при этом руководство получает по 60-100 тыс руб.за что???
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru