Наверх

Древний менгир в Алуште превратился в доску объявлений

Древний менгир в Алуште превратился в доску объявлений
16+
Фото: Сергей Козловский
На набережной Профессорского уголка притаился уникальный памятник

Стелу из красноватого диорита, расположенную прямо на набережной Профессорского уголка, давно облюбовали расклейщики объявлений и афиш. Сейчас на ней видны только следы бумаги и клея: коммунальные службы города привели монумент в приемлемый вид. Но как только начнется лето, и главный курорт Крыма заполнится отдыхающими, стела снова покроется неопрятным ковром бумажек.

Указатели с информацией о том, что это за сооружение, искать бесполезно. Их просто нет. Да и в литературе сооружение почти не упоминается. А ведь учеными установлено: это – древнейшее сооружение Большой Алушты.

Объект определили по названию

Вертикально стоящий прямоугольный камень на мысе Тик-Таш недалеко от алуштинского аквапарка привлек внимание исследователей не так уж и давно. До середины 80-х годов прошлого века он был почти полностью скрыт землей, осыпающейся с крутого горного склона. Объект был обнаружен лишь при строительстве набережной и аккуратно сохранен возле подпорной стенки. Авторитетный специалист по крымской топоминике Игорь Белянский считал, что название мыса предполагает наличие на нем древнего культового сооружения. А поскольку археологами здесь не обнаружено ни древних храмов, ни капищ, данный камень, скорей всего, и является таким культовым сооружением, т. е. древним менгиром.

5 тысяч лет – и как новый

Большинство известных менгиров относятся к 5-4 тысячелетиям до нашей эры. За это время древние камни подверглись серьезным разрушениям под воздействием ветра и осадков. Алуштинский менгир – исключение. Поскольку долгое время он был засыпан землей, стихии почти не изменили его облика, он до сих пор сохраняет форму почти правильного параллелепипеда. Экскурсовод Наталья Воробьева даже обнаружила на его поверхности остатки орнамента — неглубокие овалы. Впрочем, неспециалист вряд ли сможет их рассмотреть.

Неизвестная жемчужина

Завеса молчания вокруг уникального памятника объясняется достаточно просто: находясь почти в самом центре города, он слишком доступен для праздной публики. Краеведы опасаются, что широкая известность может лишь повредить объекту, так как найдется немало желающих оставить на нем отметки о своем посещении. А ведь если бы к защите объекта подключилось государство или местная общественность, он мог бы стать туристической жемчужиной города.

Кстати

Самые известные на полуострове Скельские менгиры в селе Родниковское – место ежегодного паломничества многих тысяч путешественников. Однако долгое время никто не воспринимал их в качестве ценного объекта культурного наследия. Один из камней долгое время стоял у входа в сельский клуб, другой был использован для создания памятника воинам, погибшим в Великую отечественную войну, еще два просто валялись на улице. После научной реставрации, проведенной в 2010 году, Скельские менгиры приобрели широчайшую известность и теперь приносят селу немалый доход за счет потока туристов.

НАША справка

Менгирами называют грубо обработанные и вертикально установленные огромные камни. Высота алуштинского менгира – 2,5 метра. На самых древних менгирах рисунки отсутствуют, на более поздних обнаруживают орнаменты и барельефы. Масса менгиров достигает десятков тонн, специалисты до сих пор достоверно не знают, каким образом строились подобные объекты. Помимо Алушты, в Крыму менгиры обнаружены в Бахчисарайском, Байдарском районах и возле городища Неаполь Скифский в Симферополе.

Сергей Козловский, 27.05.2016, 14:49
Тэги: Искусство, Благоустройство, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru