Наверх

Секреты крымскотатарской кухни: ялтинские повара поделились рецептами

Секреты крымскотатарской кухни: ялтинские повара поделились рецептами
6+
Фото: Елена Кондаурова
НАША узнала, как и с чем кушать местные блюда

Гости полуострова, приезжая в Крым, хотят не только полюбоваться на разнообразие красоты природы, но еще и познать вкусы крымско-татарской кухни. К сожалению мест, где можно отведать национальную кухню Крыма, немного. Корреспондент НАШЕЙ нашел такое уютное кафе на овощном рынке Ялты. И пообщался с поварами Асаном Абибуловым и Февзи Куртвалиевым.

Национальные блюда

- Нашими национальными  блюдами считаются плов, далма, манты, люля-кебаб, логман, чобан салат и много других, - рассказал НАШЕЙ повар Асан.

Повар крымско-татарской кухни Асан 

Мы узнали, что, например, в крымско-татарский плов, куда входят традиционно рис, мясо, морковь, лук, из приправ добавляют зиру и шафран, соль и перец. От узбекского он отличается отсутствием чеснока. Крымские татары считают, что он перебивает вкус мяса. 

Далма, как рассказа Асан, это те же голубцы, только завернуты в виноградные листья. Это блюдо приправляют кориандром, укропом, мятой, перцем, корицей. Подают часто с кислым молоком вместо соуса. 

 А манты –  блюдо похожее на большие пельмени. Идеальным считается толщина теста для мантов - 1 мм. А внутрь обязательно нужно положить кусочки жира, чтоб манты получились более сочными и жирными. 

Люля-кебаб же по татарски, обязательно делается из телятины или баранины. Так же повар Фемзи, рекомендует для приготовления фарша использовать мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для люля. В фарш для люля-кебаб не нужно добавлять яйца, хлеб, крахмал, как в котлеты.

В чобан салат входят помидоры, зеленый лук и много различной зелени. Туда же режется пита - круглый пресный хлеб.

- Я еще добавляю 1 ст. ложку сока лимона, так салат приобретает пикантный вкус, - поделился секретом с НАШЕЙ Асан Абибулов. 

Для логмана нужно взять мясо говядины, лапшу, помидоры, кабачки, редьку и секретные приправы. Чтоб получился настоящий крымско-татарский логман, лучше не использовать купленную лапшу, а вытянуть ее вручную. 

Соусы

Практически к любой еде хочется добавить какой-то соус. Повар крымско-татарской кухни Февзи рассказал нам о них:

- Все крымско-татарские блюда люди больше любят есть со сметаной. Некоторым нравится соус катык – это такой кисломолочный напиток, или аджика домашнего приготовления.

Повар крымско-татарской кухни Февзи 

Цены 

Цены на крымско-татарскую еду - умеренные. Все блюда - по 140 рублей за выход в 350 грамм. Только люля-кебаб стоит 100 рублей.

"Вкусный" рецепт от Февзи

Повар Февзи поделился с НАШЕЙ "вкусным" рецептом логмана:

Ингридиенты: 

  • Говядина - пол килограмма
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт. 
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Чеснок - 5 зубчиков 
  • Специи - зира, соль, перец
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Зелень - укроп, петрушка, сельдерей, кинза, зеленый лук, чеснок
  • Лапша - 1 упаковка

Приготовление: 

  1.  Порезать мясо небольшими кусочками;
  2.  В предварительно разогретом казане пожарить мясо.
  3. Репчатый лук и морковь режем мелкими кубиками и закидываем к мясу, огонь убавляем до минимума и тушим.
  4. 2 столовые ложки томатной пасты и чеснок  добавить в казан.
  5. Добавляем специи.
  6. Картофель порезать кубиком, добавить в казан. Обжарить 5 минут.
  7. Залить казан водой. Как закипит - посолить по вкусу.
  8. Когда картофель будет готов, кидаем в казан нашинкованную зелень. 

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 15.07.2016, 19:03
Тэги: Фото, Эксклюзив, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно