Наверх

Что ждет крымчан с 1 июля? Новые законы, тарифы и штрафы

Что ждет крымчан с 1 июля? Новые законы, тарифы и штрафы
16+
Фото: Макс Наплёков
Нововведения, о которых обязан знать каждый

Уже завтра, 1 июля 2015 года, в силу вступят некоторые нововведения, которые тем или иным образом коснутся всех крымчан. Изменения затронут, в частности, ЖКХ, сферы транспорта, финансов, здравоохранения и так далее. Таким образом, жителям полуострова следует быть начеку, ведь то, что кажется вполне приемлемым сегодня, завтра уже может стать серьезным нарушением.

Дорожное движение

Довольно серьезные изменения ожидают участников дорожного движения – автомобилистов, пассажиров и пешеходов.

Так, с 1 июля водители, позволившие себе выпить за рулем и задержанные сотрудниками полиции во второй раз, будут привлечены уже не к административной, а к уголовной ответственности. Кстати, если вы решили, что отказ от медицинского освидетельствования спасет от наказания, то сильно заблуждаетесь: сам факт неподчинения полицейским в данном случае также является уголовным преступлением.

При попадании в аварию с 1 июля водители должны будут зафиксировать ДТП самостоятельно. Автомобилистам представится уникальная возможность лично оформить европротокол и убрать свои машины с проезжей части, чтобы не мешать движению. Если же водители все-таки решат дождаться полицейских, то их за подобную настырность ждет штраф в размере 1 000 рублей.

А вот правила эвакуации слегка смягчатся. Припаркованное не в том месте авто теперь не будут увозить, а просто выпишут штраф владельцу. Но это касается только тех случаев, когда горе-водитель находится непосредственно около своей машины. Если же автомобилист неправильно припарковался и пропал в неизвестном направлении, то, скорее всего, эвакуации не избежать.

В том случае, если автомобилист решил занять инвалидную парковку, проехаться на мопеде без шлема или если в момент эвакуации транспорта у него не оказалось водительского удостоверения, то ему придется заплатить штраф. А что делать? Нововведения!

Пешеходам с 1 июля тоже придется несладко. По ночам и вне населенных пунктов их обяжут носить светоотражающие аксессуары. Штраф за нарушение – 500 рублей.

Ужесточили и правила перевозки детей. Детские группы отныне смогут находиться только в новых автобусах (не старше 10 лет), оборудованных GPS или ГЛОНАСС, а также тахографами.

Еще одно нововведение также касается детей. Оно уже вступило в силу. Перевозить их можно исключительно в специальных креслах. Иначе придется платить штраф в размере 3 000 рублей.

Тарифы

Что касается тарифов, то ситуация в Крыму является довольно печальной. Жители полуострова пока платят за коммунальные услуги не по российским стандартам, к которым планируется полностью прийти к 2017 году.

До этого момента цены за коммунальные услуги будут стабильно подниматься 2 раза в год. Так, уже с 1 июля тарифы на электроэнергию в очередной раз вырастут на 15 процентов, на газ – на 10 процентов. Это же коснется и холодной воды – за нее жителям полуострова придется платить на 10 процентов больше. А тепло станет дороже для крымчан на целых 20 процентов!

Что касается квартплаты, то во всех городах Крыма с 1 июля она поднимется в 2-3 раза. Это связано с тем, что на полуострове начинают свою работу МУПы.

Дороги и транспорт

В транспортной сфере также ожидаются некоторые изменения. К примеру, в Севастополе уже официально поднялся проезд в городском транспорте до 12 рублей. До этого пассажиры могли добраться до нужного места за 10 рублей.

При этом некоторые нерадивые севастопольские перевозчики начали самостоятельно завышать цены:

  • Проезд по маршруту № 119 "Площадь 50 лет СССР – 2-е отделение Золотой балки" обходится пассажирам в 18 рублей;
  • № 104 "5 километр Балаклавского шоссе – пос. Сахарная головка" – в 15 рублей;
  • № 94 "Балаклава – центр города": до пятого километра проезд стоит 15 рублей, а до центральной части города аж 18 .
  • Маршрут № 32 "Инкерман – ул. Горпищенко – 5 километр"  стал самой дорогой поездкой, за которую приходится выкладывать 20 рублей.

В Симферополе цены на проезд в общественном транспорте пока остаются прежними – 10 рублей. А вот тарифы на пригородные маршруты начнут расти уже с 1 августа. Перевозчики смогут устанавливать цену до 1,5 рублей за километр. И это только начало!

Некоторые изменения коснутся и парковок. Дело в том, что в Крыму нет официально зарегистрированных
предприятий, которые собирают парковочную стоимость. Поэтому было принято решение до 1 августа сделать стоянки в Крыму полностью бесплатными.

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Крымские бизнесмены все равно продолжают требовать деньги за парковочные места около своих предприятий.

Рост стоимости ОСАГО с 15 июня крымчан не коснулся — для них "Росгосстрах" сохранил стоимость автостраховки, установленную в апреле 2015 года.

Финансы

С 1 июля вступает в силу закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках". Эта программа будет действовать до конца текущего года.

Суть закона заключается в том, что налогоплательщики могут задекларировать недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета, в том числе контролируемые через номинальных владельцев. Декларантам гарантируют освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с формированием капиталов, совершенные до 2015 года.

Также Центральный банк установил предельную стоимость кредитов. С 1 июля она не должна превышать 45 процентов, для автокредитов – 30 процентов.

Лекарства

Напоминаем, что месяц назад большинство аптек в Крыму закрылись в связи с тем, что у них истекли сроки действия украинских лицензий. Чтобы избежать социального взрыва, власти продлили их до 1 сентября. Что будет дальше, пока неизвестно.

Кроме того, крымские власти заключили с владельцами аптек меморандум о предельной наценке на жизненно важные лекарства.

Таким образом, изменения коснутся многих сфер жизни крымчан. Однако не все так страшно, как может показаться на самом деле.


Елена Мельникова, 30.06.2015, 16:14
Тэги: ЖКХ, Общественный транспорт, Необычное
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+