Российские фильмы и телепередачи запретили на Украине

На сайте Верховной Рады появилась информации о запрете на российские фильмы и телепередачи, снятые после 1 января 2014 года. Такой указ подписал глава Украины Петр Порошенко.

Нацбезопасность

Как сообщает ТАСС, 29 марта законопроект одобрил украинский парламент. В "черном списке" – художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. 

– Эта мера будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере, – говорится в пояснительной записке к закону.

В конце 2015 года министерство культуры Украины опубликовало полный список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу нацбезопасности страны". Фильмы и передачи с участием этих лиц будут лишены прокатных удостоверений.

Сходство с Третьим рейхом

Глава Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко высказался негативно по принятому закону.

– Такие действия являются нивелированием интересов, культурного и интеллектуального потенциала украинцев, – заявил Артеменко.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не исключает, что на Украине начнут сжигать запрещенные книги.

– Пожалуй, наверное стоит дождаться, когда на площадях столицы Украины и в других городах начнут сжигать запрещенные книги, тогда будет полное сходство с Третьим рейхом", – сказал спикер, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о запрете демонстрации в этой стране российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года.

Кроме того, Нарышкин предложил российским телеканалам "более активно демонстрировать фильмы по произведениям великих украинских авторов.

  • Напомним, что на Украине также существует "белый список" деятелей культуры, которые поддерживают страну. В него вошли Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова и другие. 
  • Ранее НАША писала, что Максу Коржу запретили въезд в Украину за концерт в Крыму. При прохождении паспортного контроля в киевском аэропорту "Борисполь" артисту поставили штамп о запрете на въезд без объяснения причин.